Жизнь в движении
Юбилейная выставка Льва Бородулина в МДФ
ВЫСТАВКА
Артем ВАРАПАНОВ
 |
Мы играем в волейбол. 1966 г. |
Расцвет фотокарьеры Льва Бородулина пришелся на конец 50-х - начало 70-х - время "больших надежд", больших побед советского спорта, больших тиражей "Огонька" - одного из самых любимых и читаемых советских журналов. Имена спортсменов-героев, голос Озерова и кадры Бородулина знала практически вся страна. Они свидетельствовали о силе духа советского человека, красоте его тела и почти безграничных возможностях его устремлений.
 |
Курс молодого бойца. Израиль. 1975 г. |
Сегодня, сорок лет спустя, Бородулин - известный и преуспевающий израильский фотограф, эмигрировавший на пике своей славы в 1972-м. Ему - восемьдесят, он продолжает работать, хотя почти совсем отошел от спортивной темы. Его снимки занимают почетное место в собраниях известных коллекционеров и имеют успех на торгах крупнейших аукционов мира: Sotheby's, Christie's, Swann. То и дело имя фотографа всплывает в московской художественной жизни. Даже его юбилей в этом году отметили дважды. Сперва зимой, непосредственно ко дню рождения мэтра отечественной фотографии выставку авторских отпечатков Бородулина показала Галерея "им. братьев Люмьер", теперь же внушительную ретроспективу его творчества избрал заключительным проектом этого сезона Московский дом фотографии. Безусловно, масштаб личности мастера и его вклад в историю репортажного жанра XX века этого заслуживает.
 |
Тет-а-тет. Рим. 1960 г. |
Последний ныне здравствующий классик советской фотографии, наследник заветов Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Лев Бородулин был практически единственным фотографом-профессионалом, посвятившим себя одной теме. Полученное в молодости художественно-полиграфическое образование, несомненно, сыграло свою роль в становлении мастера. Но важнее, пожалуй, оказался именно выбор объекта изображения. Предпочесть социальным реалиям строительства коммунизма коллизии большого спорта означало для фотографа не только желание разделить с великим государством гордость его побед и порыв к "здоровому духу в здоровом теле", но и возможность сохранять столь зыбкую в репортажной фотографии свободу от идеологических установок. На фоне торжествующего соцреализма оправдать использование формальных приемов великих фотографов 30-х, конструктивистских ракурсов и политически неверных неустойчивых композиций могла лишь резкая, разрывающая кадр диагональ рвущейся к рекорду байдарки, раздумчивость застывшей над шахматной доской Нонны Гаприндашвили, "схваченный" объективом подъем переворотом чемпионки мира по спортивной гимнастике или влетающий в ворота мяч. Впрочем, Бородулин "спортивной свободой" никогда особенно не злоупотреблял и времени соответствовал. Когда все мечтали парить в воздухе и спортивные базы создавались лишь для подготовки восхождений на горные вершины и полетов к звездам, он сделал свои знаменитые, обошедшие весь мир кадры "С вышки" и "В космос"; когда физкультурники строили пирамиды, "живые картины" и изображали танки, он добросовестно фиксировал их пафос, помня при этом, что движения и позы могут быть романтичны, а спортивные клубы - неплохое место, чтобы показать динамику и пластику человеческого тела.
 |
Между небом и землей. Израиль. 1987 г. |
Будучи в течение пятнадцати лет фотокором "Огонька", он объехал почти весь мир, снимая Олимпийские игры и чемпионаты мира по заданию редакции, и городские улицы, их завсегдатаев и обитателей - для себя. Сегодня на выставке, занимающей весь первый этаж и антресоль в МДФ, можно увидеть и то и другое. Больше сотни фотографий, собранных за последние полвека. Лондонские мальчишки 63-го ("Поколение Тони Блэра"), хиппи, африканский паренек, нефтеперерабатывающий завод, затерявшийся в родных просторах, составленные пирамидкой банки черной икры на прилавке "Елисеевского", Голландия, Испания и, конечно, Израиль...
Перемешанные в экспозиции без всякой концепции, хронологии и логики цветные и черно-белые отпечатки превращают посещение выставки в некий спортивный марафон памяти. Ассоциации спонтанны, реакции быстры, результат непредсказуем, но всегда приятен. Ведь для нас в отличие от моделей Л.Бородулина важна не победа, а чувство сопричастности истории нашей страны.