Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7385) 3 - 9 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Оперативное слияние

Общественно-политическая библиотека рискует стать учебной

КОНФЛИКТ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В холле газетного хранилища Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ) случился пожар. Огонь возник по вине соседей - Московского государственного социального университета (МГСУ), этажом ниже проводившего сварочные работы. Интрига заключается в том, что МГСУ уже больше года добивается присоединения библиотеки к своим владениям. В борьбе за 9 тысяч квадратных метров учебное заведение использует любые методы.

ГОПБ - одна из лучших в мире библиотек по социальной истории, в которой собрано 2 миллиона документов и книг о зарождении политических идей и социальных движениях, об истории партий и революций. В фондах библиотеки также хранятся архивы Розы Люксембург, Карла Каутского, Августа Бебеля, лучшая в мире коллекция листовок русских и французских революций, подарки Сталину с автографами знаменитых авторов, личные книги Наполеона III. Библиотека была создана в начале 1920-х годов и в советскую эпоху принадлежала Институту марксизма-ленинизма, живя у него под крылышком в знаменитом огромном комплексе на улице Вильгельма Пика. Нужно ли объяснять, какие трудные времена наступили для нее со сменой политического режима?

В течение нескольких лет ГОПБ вообще никак не финансировалась, потом ей помогал Амстердамский институт социальной истории. Столь пристальное внимание Запада к нашим архивам несколько отрезвило российские власти: специальным распоряжением Егора Гайдара библиотеке был присвоен статус федерального учреждения культуры и даже выбита маленькая строчка в бюджете. В 2002 году директором ГОПБ была назначена Ирина Цветкова - опытный библиотечный работник, сумевший и деньги для библиотеки выбить, и ряд новых проектов запустить. В частности, был реализован первый этап программы сохранности фондов, установлены системы видеоконтроля, начато сканирование титулов редкого фонда, создана внутренняя компьютерная сеть, оборудован интернет-класс. Казалось, жизнь наладилась...

В феврале этого года МГСУ получил от Минимущества часть комплекса зданий на улице Вильгельма Пика и оказался ближайшим соседом библиотеки. ГОПБ поначалу не обеспокоилась этим фактом, лишь задумалась над тем, как наименьшими затратами обозначить свою территорию. Из-за многолетнего сожительства с Институтом марксизма-ленинизма границы, мягко говоря, стерлись: библиотечные помещения чередуются с бывшими кабинетами ученых, а лестница и вовсе одна. Впрочем, быстро выяснилось, что МГСУ это очень даже устраивает. Ректор университета Василий Жуков с ходу объявил руководству библиотеки, что будет хлопотать об их слиянии. "Мы хотим объединить усилия Министерства труда РФ и Министерства культуры РФ, чтобы создать условия для работы библиотеки", - заявил г-н Жуков на своей недавней пресс-конференции, где пообещал также отремонтировать библиотеку за счет университета, подарить ей два новых читальных зала, платить ее сотрудникам за работу со студентами и преподавателями. Правда, все эти блага будут оказаны только при одном условии: площади ГОПБ должны быть переданы МГСУ в оперативное управление. Вот такое слияние! "Комплекс зданий должен быть в руках одного ответственного балансодержателя, - заявляет г-н Жуков. - Я смогу потратить на библиотеку наши деньги только в том случае, если она будет отдана нам во владение в форме оперативного управления, оставаясь при этом в федеральной собственности". Интересно, что "своими" ректор называет государственные деньги, ведь МГСУ - бюджетный вуз. И тогда, согласитесь, уместен вопрос: зачем эти деньги должны проходить через г-на Жукова, если правительство может выделить их непосредственно библиотеке? Впрочем, все мы знаем, как и в каком количестве у нас выделяются средства на учреждения культуры... А на реконструкцию ГОПБ сегодня требуется как минимум 200 миллионов рублей.

Даже человеку, пришедшему в общественно-политическую библиотеку в первый раз, понятно, что большую часть этих средств необходимо потратить на ее оснащение современными средствами охраны. ГОПБ дважды становилась жертвой беспрецедентно громких краж. В 1994 году сотрудник соседнего учреждения ночами подпаивал дежурного милиционера и выносил книги, всего ему удалось присвоить две тысячи (!) редчайших экземпляров. Вернуть удалось несколько десятков... А в прошлом году, в самом начале директорства Ирины Цветковой, была похищена "Утопия" Томаса Мора 1516 года, первое издание на латыни. Естественно, никаких следов бесценного раритета не нашли. После этого случая библиотека была вынуждена срочно изыскать средства на установку детекторной системы прохода - чтобы хоть как-то обезопасить себя. Другими больными местами ГОПБ являются износившаяся проводка, чересчур старые стены, теперь еще - прогоревшая дыра в полу газетного хранилища, оплавившиеся стеллажи, закоптившийся потолок.

Как уже говорилось, возгорание произошло из-за сварочных работ. Интересно, что это был не косметический ремонт - МГСУ пытался спилить опоры, которые держат четыре этажа хранилищ. Зачем? Нам так будет удобнее, отвечают представители МГСУ. За пару месяцев до этого ради удобства была пробита стена еще в одно из библиотечных хранилищ: университет обустраивал пожарный выход. После всего этого довольно сложно поверить в благие намерения молодого и рвущегося в бой вуза (МГСУ - дитя перестройки, он был создан чуть более 10 лет назад). Специалисты по недвижимости со мной согласны: получив права оперативного управления, университет будет распоряжаться всем комплексом зданий, а библиотека окажется в унизительной роли арендатора, которого недолго и прогнать, ведь на кону 9 тысяч квадратных метров в престижном районе Москвы.

...ГОПБ - библиотека, безусловно, востребованная. Еженедельно в нее записываются до 800 человек! Это и студенты российских вузов, пристально изучающие историю Советского государства, и ученые с мировым именем. Судя по всему, библиотека станет камнем преткновения двух неравных министерств - труда и социального развития и культуры. Михаил Швыдкой уже обнародовал свое резко отрицательное отношение к возможной передаче ГОПБ социальному университету.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Евгению КУЗЬМИНУ, начальнику отдела библиотек Министерства культуры РФ.

- На самом деле мы уже более десяти лет ведем борьбу за эту во всех смыслах уникальную библиотеку. Многое удалось сделать, в частности, в следующем году ГОПБ будет выделено 36 миллионов рублей, которые пойдут на первичную реконструкцию ее помещений.

Претензии МГСУ кажутся мне абсурдными. Извините меня за выражение, но это какая-то "шариковщина", сошедшая со страниц известного произведения. ГОПБ является достоянием мировой культуры, а малоизвестный пока вуз претендует на то, чтобы сделать ее своей учебной библиотекой! Я не говорю уже о том, что ГОПБ по своему профилю не соответствует задачам МГСУ, созданного при поддержке Министерства труда и социального развития и выпускающего специалистов в области социальной защиты и охраны труда. Конечно, все студенты должны знать историю своей страны, но ведь не ценой утраты элитного собрания!

P.S. Оказалось, что сфотографировать здание ГОПБ не так уж просто. Нашему фотокорреспонденту упитанные охранники больше часа объясняли, что она находится на территории университета и для съемок должна получить разрешение ректора. Ее резонные замечания о том, что библиотеку федерального подчинения из здания пока никто не выселял, понимания, увы, не встретили.

    

Министру культуры РФ Михаилу Швыдкому

Уважаемый Михаил Ефимович!

Позвольте мне высказать несколько слов о ситуации, сложившейся вокруг Государственной общественно-политической библиотеки, чрезвычайно меня встревожившей. Мне кажется, это и мое право, и моя обязанность. Международный институт социальной истории оказывал ГОПБ материальную и моральную поддержку с начала 1991 года. Так, помогая библиотеке пережить административный и финансовый кризис, мы больше года выплачивали зарплату всем ее сотрудникам. Причина, по которой мы делали это, очень проста: ГОПБ была и остается одной из трех наиболее важных собраний документов по социальной истории мира наряду с Hoover Unstitute в Станфорде и Международным институтом социальной истории. Это богатство русского народа и очень существенная часть мирового наследия. ГОПБ должна быть сохранена не только ради специалистов-историков, но ради всех граждан.

После того как мы поддержали ГОПБ в начале 1990-х годов, я с огромным облегчением узнал, что она наконец получила статус федеральной библиотеки и была поручена заботам Министерства культуры - самого сильного и надежного защитника. Более десяти лет я наблюдаю за тем, как ваше ведомство делает все, что в его силах, ради того, чтобы сохранить и приумножить уникальную коллекцию ГОПБ. Благодаря вашим усилиям библиотека заняла свое законное место среди самых известных и нужных человечеству библиотек.

Очевидно, что сейчас ГОПБ вновь превратилась в игрушку судьбы и рискует утратить свой федеральный статус, из библиотеки общероссийского значения превратившись в учебную, перейдя в подчинение университета, чья репутация еще не сформировалась и чье будущее остается неопределенным. Убежден, это нанесет сильнейший урон и ГОПБ, и всей системе федеральных библиотек России.

Единственная причина, по которой университет ведет себя подобным образом по отношению к ГОПБ, видится мне в том, что библиотека является лакомым куском недвижимости. Подобную картину мне лично приходилось наблюдать в 1991 году, когда соседями ГОПБ являлось множество частных и государственных структур. Всех их объединяло одно: они преследовали собственные корыстные интересы и не имели ни малейшего представления о том, что ГОПБ значит для России, мировой культуры и науки. Нужно ли допускать повторения этой ситуации? ГОПБ должна остаться под крылом Министерства культуры РФ.

    

С уважением, Яап Клостеман, директор Международного института социальной истории (Амстердам)

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

СОТРУДНИЧЕСТВО

МНЕНИЕ

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;