Руками трогать обязательно
"Интермузей-2003": единство непохожих
Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
 |
Музейный центр "Наследие Чукотки" |
V Международный фестиваль "Интермузей-2003" прошел во Всероссийском выставочном центре с 26 по 29 июня. На этот раз традиционный смотр достижений музейного дела проходил под девизом "Музей - единство непохожих", а темой его стала "Россия - музейное пространство". В фестивале приняли участие более 160 экспонентов - российские и зарубежные музеи самого разного профиля, а также реставрационные, дизайнерские студии, изготовители оборудования, журналы и издательства, общественные и государственные организации.
В рамках фестиваля Министерство культуры и Союз музеев России провели среди участников конкурс по четырем номинациям. Познакомиться с претендентами на награды гости фестиваля могли в зале основной экспозиции, где проходил парад музейных проектов - уникальное состязание в изобретательности, оригинальности идей и умении достойно преподнести их аудитории.
 |
Самарский музей имени П.В.Алабина |
Даже те, кто случайно заглянул в павильон экспозиции, позабыв о делах, задерживались здесь надолго. Тут и вправду было на что посмотреть - презентации музеев сопровождались выступлениями фольклорных ансамблей, видеофильмами, демонстрацией уникальных экспонатов и эмоциональным рассказом влюбленных в свое дело музейщиков. Едва ли не самые интересные проекты были представлены в номинации "Дети в музее". Чего стоит, к примеру, выставка Самарского историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина под необычным названием "Руками трогать - обязательно", адресованная незрячим и слабовидящим детям. Экспозиция включает в себя разборные макеты традиционных жилищ - юрты, хаты, иглу, кибитки: прикасаясь руками к экспонатам, юные посетители могут получить тактильное представление о натуральных строительных материалах, конструкции и интерьере жилищ, а затем в специальной интерактивной зоне "построить" свой собственный дом. Победителем в "детской номинации" стал Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, представивший образовательный проект "Музей и школа". Пальму первенства в номинации "Гостеприимный музей" разделили "Ростовский Кремль" (проект "Празднование Масленицы") и музей-заповедник В.Д.Поленова (программа "В гости к Поленову"). А лучшим в номинации "Музей и СМИ" был признан Музейный центр "Наследие Чукотки".
 |
Тобольский музей-заповедник |
Немало неожиданных сюрпризов преподнесли гостям и жюри участники конкурса на лучший музейный проект, пожалуй, наиболее ярко показавшего, сколь широким может быть спектр программ, реализуемых в рамках музея. Победителей вновь было два - Ярославский музей-заповедник, организатор Международного фестиваля хоровой и колокольной музыки "Преображение", и музей-заповедник "Павловск", который совместно с Эрмитажем и Мариинским театром проводит фестиваль "Большой вальс", возрождающий традиции знаменитых штраусовских сезонов XIX века. Все рекорды плодовитости побил Саратовский художественный музей им.А.Н.Радищева, представивший сразу три проекта - передвижную выставку, региональный межмузейный фестиваль и театрально-музейную программу. Усилия саратовцев, принявших столь же активное участие и во всех остальных номинациях, не пропали даром - Музей им. А.Н.Радищева стал обладателем Гран-при фестиваля.
 |
Музей-заповедник "Павловск" |
На этот раз победители конкурса были вознаграждены не только морально, но и материально. Лучший музей фестиваля разбогател на 250 тысяч рублей, а призеры номинаций - на 100 тысяч. По словам заместителя министра культуры Натальи Дементьевой, давно пришла пора понять, что огромный вклад музейщиков в развитие российской культуры должен оцениваться по достоинству. Хочется верить, что музейный фестиваль поможет тому, чтобы эта бесспорная истина в России когда-нибудь воплотилась в жизнь.