Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7390) 14 - 20 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Кто на дудке поиграл, кто на травке полежал

В Московском саду "Эрмитаж" прошел фестиваль "Дудки"

МУЗЫКА

Елена ЧИШКОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Громкий статус "Дудок" - Международный музыкальный фестиваль - не смог обмануть никого. Даже теми, кто не был на трехдневном фестивале уличных музыкантов в прошлом году (организаторы те же - "Китайский летчик Джао Да": Алексей Паперный со товарищи), нынешний сбор духовиков разных возрастов и стилевых формаций был воспринят как продолжение прошлогоднего "уличного" действа. В отличие от официально-праздничных мероприятий на открытых площадках, зачастую страдающих плохой организацией и полным отсутствием какой бы то ни было концепции, "Дудки" не проштрафились ни в одном пункте. Во-первых, "массовые гулянья" в Москве стандартно планируются на День города, а в августе тем, кто не смог поехать на дачу, погулять и повеселиться "на лоне природы" совершенно негде. Здесь организаторы попали в десятку как с выбором места (просторная территория сада "Эрмитаж" располагала не только к толкотне у сцены, но и к прогулкам, поеданию шашлыка и праздному лежанию на травке), так и с погодными условиями (денек выдался солнечный). Во-вторых, в фестивале была идея: показать разные коллективы, в составе которых есть духовые инструменты, пригласить известных (в узких клубных кругах, но оттого не менее интересных и профессиональных) музыкантов. При этом пестрота стилей - от джаза и блюза до панка и ска - картину ничуть не портила, поскольку действо, выдержанное в духе уличного карнавала, претендовало лишь на то, чтобы не быть скучным.

Помимо основной сцены, в разных частях сада возвышались еще две площадки, в течение всех шести фестивальных часов практически ни минуты не пустовавшие. Московская группа "La Comparsa Primera", состоящая из духовых инструментов и перкуссии, и вовсе не нуждалась в стационарном пятачке, поскольку во время своего выступления безостановочно передвигалась по садовым дорожкам. Одетые в белые футболки и кепки приплясывающие музыканты больше всего напоминали кришнаитов, окруженных танцующими поклонниками (играла группа советскую песенную классику - вплоть до "Сиреневого тумана", наложенную на зажигательные латиноамериканские ритмы).

Программа концерта, проходившего на основной сцене, радовала демократичностью. В отличие от многих фестивалей здесь не томили публику многочасовым ожиданием хэд-лайнера: каждая команда, задолго до "Дудок" привеченная в "Китайском летчике Джао Да", получила право на 40 минут выступления. Торжественное открытие было поручено саксофонному трио "Saxmafia" в составе: Сергей Летов, Николай Рубанов и Эдуард Сивков. Интеллектуальная импровизация "патриархов" постсоветского джаза, уже было задавших "Дудкам" идейную платформу, была в две минуты сметена санкт-петербургской группой "Spitfire", врезавшей по мозгам публики раздолбаистым ска-панком. При всей незатейливости текстов и дурашливо-веселеньких мотивчиках популярность данного музыкального направления была тут же подтверждена толпами ринувшихся к сцене поклонников, услышавших в музыке питерцев мотивы творчества Сергея Шнурова (все музыканты "Spitfire" играют в группах "Spb Ska Jazz Review" и "Ленинград"). Группу из Санкт-Петербурга сменила команда "Танок на Майданi Конго", весьма оригинально соединившая стиль хип-хоп с полной духовой секцией.

В тот момент, когда казалось, что "Дудки" прочно стали на тропу панка и хип-хопа, на второй площадке появился военный оркестр Министерства обороны РФ. Попавший на фестиваль по причине наличия все тех же "дудок", полный состав (70 человек) оркестра моментально превратил беснующуюся молодежь в благопристойные пары, чинно прогуливающиеся по аллейкам городского сада. Вальс "Амурские волны", "Аргентинское танго", "Вечерний звон" и прочие репертуарные атрибуты летнего духового оркестра были восприняты слушателями с не меньшим энтузиазмом, чем все происходившее до этого.

В своей второй фазе "Дудки" явили бенинский ансамбль "Gangbe Brass Band", играющий причудливый микс из джазовых гармоний и этнической (африканской) музыки. С яркими, одетыми в красно-желтые национальные одежды бенинцами не отказал себе в удовольствии выступить и наш соотечественник, представленный фронтменом африканцев как "Анатоль-саксофон" (им оказался Анатолий Герасимов). Немецкая группа "Mardi Grass bb" показала эстрадный американский свинг образца 40-х, осовремененный работой ди-джея (посему направление получило название "новый свинг"). Завершился фестиваль, как и положено уличным гуляньям, настоящими цыганами - выступлением самого известного в Румынии цыганского духового оркестра "Fanfare Ciocarlia".

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КИНО

ВЫСТАВКА

ЗАНАВЕС

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;