Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7390) 14 - 20 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Баланчин на все времена

В Петербурге завершились гастроли New York City Ballet

Варвара ВЯЗОВКИНА
Санкт-Петербург - Москва
Фото Натальи РАЗИНОЙ


Сцена из спектакля "Симфония Запада" Дж.Баланчина

Каждый приезд в нашу страну легендарной труппы New York City Ballet начиная с 60-х годов становился эпохальным событием. Нынешний - третий - тоже не был исключением. И хотя питерские балетоманы продолжали ворчать, считая более аутентичным исполнение Баланчина Мариинским театром, а не его родной труппой, эти гастроли оказались символичными.

"Как наш Андриан Фадеев выскакивает в этом месте!" - сама по себе фраза стоит многого, до нее надо было дожить. Сегодня Мариинский театр, откуда идут балетные корни мистера Би, - по праву наследник Баланчина: в репертуаре семь баланчинских балетов ХХ века. Представить себе, к примеру, что в New York City Ballet идет семь балетов Петипа ХIХ века, попросту невозможно.

New York City Ballet не был в России тридцать один год. За это время сменилось два поколения танцовщиков, а по меркам человеческой жизни - прошла добрая ее половина. В Мариинский театр приехала труппа, никогда не работавшая с самим маэстро (Баланчина не стало двадцать лет назад), кроме Питера Мартинса, любимого баланчинского танцовщика, ныне - руководителя New York City Ballet, и его жены Дарси Кистлер, последней воспитанницы великого хореографа. Законсервироваться, остаться такой же, какой была в "золотые годы", баланчинская труппа, конечно, не могла. Меняется манера исполнения, против чего так яростно выступают американские критики. Балеты Баланчина и Роббинса - спектакли полувековой давности - артисты исполняют как современные для себя произведения.

Сцена из спектакля "Серенада" Дж.Баланчина

Открытием гастролей стала неизвестная у нас "Симфония в трех частях" Стравинского - Баланчина. "Коньком" Стравинского Баланчин считал власть над временем и сам пошел тем же путем. Эта одна из последних работ хореографа (1972) стала итоговой для Баланчина и была создана на пике двух векторов: язык так называемых "черных балетов" (показанный во второй программе "Агон") соединен со структурой "Серенады" с ее загадочными аккордами. Под яростным управлением Валерия Гергиева Чайковский и Стравинский и впрямь сблизились. Но у парадного портрета в модерновом варианте есть и третий источник: в обнаженной "Симфонии в трех частях" построения кордебалета схожи с пачечной "Симфонией до мажор", а переклички танцевальных переплетений цитируются из джазовых "Рубинов", одной из частей "Драгоценностей".

Центральный дуэт доверяют самым элитарным танцовщикам баланчинской труппы - Венди Вилан и Джок Сотто, убившим петербуржцев наповал исполнением "Рубинов" на фестивале этой зимой. Их заморские птицы в "Симфонии в трех частях" перешептывались о самом сокровенном, о чем поставлена вся финальная драматическая часть "Серенады".

В "Серенаде" показала класс немолодая, идущая к закату своей сценической карьеры Дарси Кистлер. Ее танцу могут позавидовать молодые коллеги - даже на фоне убыстренных темпов атлетичных танцовщиц она выбивалась своими ускоренными посылами движений. Это явная примета школы Баланчина. Американская "Серенада", в отличие от мариинской, лишена сострадания, в ней все следовали неукоснительным законам разума, ее исполняли неумолимо трезво. Поэтому в воздухе была разлита не одухотворенная сильфидность, а металлическая посеребренность (в отличие от наших, юбки на американских танцовщицах более прозрачны и отдают в сероватый оттенок).

Безусловным лидером гастролей стала Мария Ковровски, успевшая побывать на Мариинском фестивале Одеттой-Одиллией, успешно справившаяся с партией белого лебедя. На гастролях она блеснула в "Серенаде", в медленной части "Симфонии до-мажор" и в "Симфонии Запада", ставшей еще одним сюрпризом. Музыка американского композитора Хэрши Кэя, сцены из ковбойской жизни, сюжет вестерна - одно из увлечений мистера Би. Балетная принцесса Ковровски в черных пуантах, в коротенькой юбочке и в невообразимом головном уборе щеголяла, зажигая всех и вовлекая в общий головокружительный танец. Во второй части "Симфонии до мажор" Бизе она показала эталонный танец, и поначалу выход на другой день скоростной Венди Вилан в той же части привел в оторопь, а потом приковал внимание и доказал, что на сцене индивидуальности сильнее догм, выше правил.

Интересно наблюдать, как в баланчинской труппе, всегда славившейся своими сильными танцовщицами, крепнет и набирает силу мужской состав. Перечисление имен танцовщиков-солистов бессмысленно, их - добрый десяток. Поразительно, как ортодоксальные классические балеты Баланчина и ортодоксальные неклассические балеты Роббинса одной труппой исполняются одинаково вольно и свободно. Такое ощущение, что их танцуют две разные труппы. От танцевальных перекличек и стаккатных импульсов артисты спокойно переходят к почти бытовым движениям и "людским разговорам" в "Танцах на вечеринке", самом известном произведении Роббинса. Танец-общение им так же необходим, как танец-игра. Прогулочную атмосферу они умеют создать великолепно. Дыхание ветра, грозовое предощущение, прощальное настроение, капризные чувства даны в дуэтах, трио, сменяющих друг друга под музыку фортепианных пьес Шопена. После "Танцев на вечеринке" (1969) такая форма стала чуть ли не избитой, но оригинал не устаревает ничуть.

Поздний балет Роббинса "Glass Pieces" - исключительно тонкая вещь. Это уже дань мультидизайну, технографике и универсализму. Однако Роббинс остается собой: в мужских группах чувствуется витальная сила. На мужские посылы отвечает женская группа, заставляя вспомнить про "Весну священную". Роббинс делал то, что было недоступно Баланчину.

Через полгода будет отмечаться столетие Баланчина, и в юбилейных торжествах на следующем Мариинском фестивале есть шанс вновь увидеть нью-йоркский балет.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

CD

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;