Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7390) 14 - 20 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Обмен зрения

Новые курсы старых сцен

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Обломов"

Этой страстью, как известно, более всех одержим директор Театра на Малой Бронной Илья Коган. Благодаря ему не слишком везучий коллектив был вновь втянут в чехарду главных режиссеров. Андрей Житинкин, пребывавший в качестве последнего в течение двух лет, не вписался в ситуацию. Обеспечив внушительный приток публики и кассовый взлет, в качестве благодарности получил щедрый пинок и пополнил когорту "свободных художников". Свято место номинального главрежа, впрочем, пустовало недолго - его вполне предсказуемо занял Лев Дуров, обещающий вскоре выпустить спектакль "Дети Ванюшина". Директор же, не утратив оптимизма, пожелал сделать следующую ставку на разовые приглашения известных молодых режиссеров. Первым решил рискнуть Роман Самгин, репетирующий спектакль по пьесе Б.Нушича "Доктор философии". На очереди - Владимир Агеев. Что из этого выйдет, пока судить трудно. Ясно одно - надеяться на возврат прежнего или обретение нового "лица" в такой ситуации не приходится.

И еще один московский театр под занавес сезона провел рокировку творческих лидеров. Тихо и добровольно покинул Театр им.Станиславского главреж Семен Спивак, вернувшийся в родной Санкт-Петербург. На смену ему пришел Владимир Мирзоев, причем, заметьте, уже в должности худрука. Мирзоев - фигура достаточно одиозная, он обладает весьма радикальным взглядом на сущность театрального действа. На этой сцене он не новичок. Но насколько режиссер окажется состоятельным в качестве худрука, отвечающего не только за свои постановки, но и за театр в целом, стоит поговорить сезонов через несколько. Если, конечно, все останутся на своих местах.

Не знаю, что мне делать с этою бедой

По окончании провального мхатовского сезона премудрый Олег Табаков сыграл свою лучшую роль. И была это роль "унтер-офицерской вдовы", которая, если верить гоголевскому персонажу, сама себя высекла. Причем сделал это Табаков столь обаятельно и темпераментно, что вместо прогнозируемых разносов в печати появились избранные места из табаковского "покаяния".

А между тем и в самом деле более "страшного" (выражение Олега Павловича), хаотичного, непредсказуемого и непродуманного сезона трудно себе представить. Руководитель чеховского МХАТа решил повторить количественный рекорд сезона предыдущего и вновь замахнулся на 12 премьер. Плюс предполагаемые четыре в Табакерке. На сей раз даже числом взять не удалось, не говоря об умении. Недолго "радовали" публику "Гамлет в остром соусе" в постановке Петра Штейна и "Тот, кто получает пощечины" финского режиссера Р.-С.Ранталы. А "Горячее сердце" Евгения Каменьковича даже и этого не удостоилось - было закрыто до премьеры. Та же участь постигла и несостоявшийся спектакль "Тезка Швейцера" Александра Дзекуна в Табакерке.

Теперь скажите, можно ли было спрогнозировать ситуацию. Да запросто. Прошлые "шедевры" тех же Штейна и Ранталы, кажется, уже успели продемонстрировать, что эти режиссеры отнюдь не мхатовского уровня. И не рискованно ли было затевать для Каменьковича, мастера "малых форм", весьма дорогостоящий и масштабный эксперимент на большой сцене? Да и то, что Виктор Шендерович, автор "Тезки Швейцера", - человек талантливый, но драматург средний, тоже ни для кого не тайна. В качестве компенсации пущенных на ветер затрат Табаков обещал ограничить себя в еде. Но, думается, тут стоит посадить на голодный паек всю труппу вкупе с техническим составом.

Впрочем, снятие спектаклей - поступок тяжелый, но честный. А как быть с регулярно идущими "Нулями" чешского режиссера Яна Буриана, шокирующими своей тяжеловесной кондовостью застойного уровня? Или с полной невнятицей "Пьемонтского зверя" Василия Сенина? Да и на "Обломове" Александра Галибина и "Гримерной" Елены Невежиной вряд ли поймаешь полноценный эстетический кайф. К удачам можно отнести разве что "Терроризм" Кирилла Серебренникова и "Копенгаген" Миндаугаса Карбаускиса. Да и то с оговорками - действа качественные, но специфические, рассчитанные на ограниченный круг публики.

Уже само перечисление режиссерских и драматургических имен говорит о том, что какой-либо отбор, не говоря о "политике", отсутствует напрочь. Ставка если и делается в принципе, то на авось. Авось проскочит, авось получится. Нет - ну, извините, все имеют право на ошибку. Но не слишком ли много ошибок для такого суперпрофессионала, как Табаков?

А не менее спонтанные актерские приглашения? Первым влившийся в труппу МХАТа Андрей Ильин уже отправлен в годичный отпуск, потому что больше занят на стороне. Что делает Дмитрий Назаров? Рационально ли используется талант Бориса Плотникова? И зачем было громко рекламировать переезд в столицу звездной питерской троицы - Петра Семака, Константина Хабенского и Михаила Пореченкова? Первый, мелькнув в проходном спектакле Табакерки "От четверга до четверга", благополучно отбыл назад в Малый Драматический театр. Хабенский и Пореченков заняты лишь в прошлогодней "Утиной охоте", не менее проходном действе. А между тем недавние гастроли Театра им.Ленсовета продемонстрировали класс этих артистов. Что же касается собственно труппы, то здесь разве что мхатовской молодежи грех жаловаться.

Все мы знаем о том, что и до прихода Табакова чеховский МХАТ переживал не лучшие времена. И Олег Павлович сделал очень много для того, чтобы престижные залы не пустовали. Но высокая качественная планка, заданная спектаклями минувших сезонов ("№ 13", "Старосветские помещики", "Преступление и наказание", "Антигона" и другие) почему-то опустилась едва ли не до земли. Зритель-то не всегда дурак и, попав разок на очередной "шедевр", вряд ли удовлетворится объяснениями худрука. Просто не придет больше, и все. Кстати, если верить социологическим данным, то количество "своей" публики, ценящей МХАТ превыше всех прочих театров, за последние пять лет практически не изменилось. Те же социологи сегодня дают деликатное определение: нынешний МХАТ - "театр - панорама современного сценического искусства". Его "общедоступность" в широком смысле этого слова приобретает глобальные размеры: даже небезызвестная группа "Виа Гра" в одном из клипов использует занавес с символической чайкой. Художественный театр, конечно, к этому анекдоту непричастен. Но факт, как говорится, налицо.

Косметический ремонт

Этим, не особенно тревожа фасады и фундамент старых театров, пока заняты Александр Ширвиндт (Театр сатиры), Вячеслав Долгачев (Новый Драматический театр) и Сергей Арцибашев (Театр им.Маяковского). Каких-либо значительных перемен здесь пока не произошло, хотя свои посты новые лидеры занимают уже от полутора до трех лет.

Наиболее стабилен и по-прежнему "в своем репертуаре" Театр сатиры. Ширвиндт порой ставит сам ("Андрюша", "Слишком женатый таксист"), чаще приглашает достаточно известных режиссеров, в том числе и молодых (С.Арцибашев, Борис Морозов, Ольга Субботина), дает возможность попрактиковаться в режиссуре и актерам (Михаил Козаков, Юрий Васильев). У театра сохраняется внушительное количество "своей" публики, которая частенько устраивает в зале аншлаги. Впрочем, каких-то ярких художественных прорывов здесь не обещают и вряд ли ждут.

Самое тяжелое наследство досталось В.Долгачеву. Первопричина этого всем известна - здание Нового Драматического на ул.Проходчиков удалено не только от центра театральной Москвы, но и от метро. Так что у себя дома театр по-прежнему практикует спектакли по выходным, а премьерные показы стремится делать "выездными". К сожалению, сегодня они становятся все более редкими по финансовым причинам. Понятно, что Долгачев вынужден наступать на горло собственной песне. Мечтая поставить все пьесы Чехова, он пока вынужден делать несколько другое, способное хоть как-то привлечь внимание к коллективу. Например, спектакль "Профессионалы победы" по новой пьесе Александра Гельмана с приглашением Бориса Щербакова и Льва Дурова вызвал интерес, который очень быстро растаял. Долгачев взял за правило выписывать "на гастроли" узнаваемых звезд (добавьте к названным чету Невинных) и, обладая чутьем на новое, "засветившихся" молодых режиссеров (Андрей Прикотенко). Но, увы, актерский уровень труппы оставляет желать лучшего.

С.Арцибашев пока действует весьма осторожно. "Отметившись" новым вариантом своей "Женитьбы" с участием поюще-пляшущих корифеев театра, он как режиссер затаился и целый год репетировал, вероятно, "программный" спектакль "Братья Карамазовы", который публика увидит в начале сезона. На большой сцене театра премьеры время от времени случались ("Входит свободный человек", "Синтезатор любви", "Банкет"), но достаточно средние. Проще говоря, сцена находилась в режиме ожидания. Радует только тот факт, что активно заработало среднее поколение театра, едва не почившее в недрах труппы.

А вот с филиалом Маяковки дела пока плохи. В своем интервью "Культуре" год назад С.Арцибашев пообещал предельно загрузить собственную труппу, отказавшись от приглашений гастролеров. На деле же филиальные спектакли пропели гимн антрепризе - тут отметились Илзе Лиепа, Максим Виторган, Инга Оболдина, Александр Серов. И даже подчас в качестве "премьер" выступали уже состоявшиеся в другом месте и в другое время свободные проекты вроде "Шамана с Бродвея".

Подводя итоги, нельзя назвать судьбу новых театральных лидеров безоблачной. И не отметить главное: практически ни один из них не озабочен разработкой некой сценической стратегии вверенного ему театра. Действуют по старинке, полагаясь на удачу и счастливый случай. А результаты говорят сами за себя.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;