Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7384) 26 июня - 2 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Историю музыки пишет публика

"Оркестровая яма" Артема Варгафтика

МАСТЕРСТВО

Елена ГРАНДОВА
Фото Александра КОЧУБЕЯ


А.Варгафтик

Перефразируя классика, можно сказать, что из всех передач ТВ самой важной является ток-шоу. С одной стороны, это сказано в шутку. С другой - по количеству этих самых "токов" - вроде бы правда. Вроде бы, потому что большинство шоу смотреть если не невозможно, то очень затруднительно. Даже когда их ведут такие телеасы, как Светлана Сорокина или Савик Шустер. Не мной замечено, что устал народ от политических разговоров, а тем более баталий. Мной замечено, что и к Светлане, и к Савику приходят теперь в основном одни и те же либо любители "засветиться" на экране, либо известные всем крикуны и эпатажники вроде г-на Шандыбина. О Жириновском и говорить нечего.

А между тем жанр ток-шоу - это ведь телевизионный клондайк по степени высекания самых разнообразных эмоций, рождения золотых песчинок-мыслей, из которых в результате складываются слитки золота! Потрудись только, создатель программы, обновить ее внешний вид, так "разыграть" темы "токов", чтобы действительно в воздухе вольтова дуга повисла - никто не осудит, если сделано это будет без истерического надрыва. Наоборот, участники шоу смогут почувствовать себя раскованно, а не сидеть как на именинах. Без назойливого "а что скажете вы" сами создадут в студии обстановку творческого обсуждения проблемы. Но все это возможно только в одном случае, если ведет программу истинный шоумен, кем бы по образованию и професии он ни был. И политик, и кочегар (а почему нет?), входя в роль шоумена, приобретают вторую профессию. У нас этой профессии не учат, да и само слово "шоумен" зачастую произносят, чтобы обидеть, если не оскорбить того, кому это слово адресовано. А зря - профессия-то удивительная, уникальная по своей сложности, вмещающая столько профессий, что не пересчитаешь. Он и артист, и ученый, и конферансье, и акробат, и философ, и...

Из всех ток-шоу отечественного телевидения я выбрала для себя "Оркестровую яму" Артема Варгафтика на канале "Культура". Потому что все перечисленное выше, на мой взгляд, относится к нему в полной мере. Прежде я знакома была с ним только понаслышке - слушала его небольшие сообщения на музыкальные темы по радио "Эхо Москвы". Мне представлялся некий господин, что-то вроде Антона Ивановича, который сердится. Не скажу, что я являюсь постоянным слушателем "Эха", видимо, поэтому сложился в моем воображении такой превратный образ. Поскольку по радио Варгафтик сообщал мне некую сумму полезной информации, я привыкла считать его просветителем. О том, как он сам относится к этому званию, чуть позже. А сейчас - о приятной неожиданности, которой явилось для меня ток-шоу "Оркестровая яма" с ведущим Артемом Варгафтиком. Оторваться невозможно: молодой человек во фраке, с курчавой головой и при бороде, видимо, для солидности, подумалось мне, так блестяще и умно, искрометно и сдержанно, демонстрируя прекрасные профессиональные знания, "заводил" участников передачи, что я просто глазам и ушам не могла поверить - ведь может же наше несчастное телевидение не быть таким несчастным. Не говоря о том, что в каждом выпуске звучит разнообразная классическая музыка. И я уже целый сезон, ровно столько существует программа, тороплюсь к восьми вечера по пятницам быть поближе к телевизору.

Как возникла идея "Ямы", откуда явился в передаче Варгафтик, успевающий на канале "Культура" делать еще один музыкальный цикл "Партитуры не горят" (кстати, оба проекта выдвинуты каналом на соискание премии "ТЭФИ-2003", а программа "Оркестровая яма" уже названа получателем гранта МПТР России). Все по порядку.

В свои тридцать один он успел окончить Гнесинский институт по специальности "виолончелист", аспирантуру Московской консерватории, играл в двух оркестрах, один из которых - "Молодая Россия", созданный Горенштейном, имеет мировую известность. Артем Варгафтик - член "Московского виолончельного квартета", которым руководит Владимир Тонха. Между прочим, этот коллектив первым в мире записал сочинение Софии Губайдулиной, специально написанное именно для квартета Тонхи. Компакт-диск уже издан в Бельгии.

Идея передачи принадлежит Александру Пономареву, некоторое время назад возглавившему канал "Культура". Действительно, почему в жанре ток-шоу не поговорить о классической музыке (к слову, подобной передачи в мировой телевизионной практике не существует)? Всегда считалось, что обывателю это неинтересно, что музыка живет в своем отдельном мире, обслуживая, так сказать, избранных.

- Существуют некоторые стереотипы, которые давно пора ломать, - считает Варгафтик. - Почему, например, важные вопросы современной музыкальной жизни обсуждаются кулуарно, а не публично? В интервью знаменитые музыканты говорят, что музыка - это великое искусство, которому нужно преданно служить, забыв обо всем. На самом же деле музыка - это такой же вид деятельности, как политика или экономика, - продолжает Артем со свойственной ему эмоциональностью. Еще он говорит о том, что в музыкальной сфере своя конкуренция, своя борьба за место под солнцем. Он говорит горячо, и ему веришь хотя бы потому, что знает обо всем не понаслышке. Цель и задачу программы определяет так: хотим, чтобы зрители поняли, как устроена вся эта деятельность. Каждый сам для себя должен решить: нужно ему это или нет. Ведь именно публика делает карьеру музыканту, создает историю музыки своим выбором. В передачах Варгафтик старается показать, что слушатели классической музыки - это нормальные люди, а не какие-то гуманоиды, прилетевшие с другой планеты. Надо отметить, что ему удается это в полной мере.

А теперь о просветительской роли создателя и ведущего программы. В этом вопросе меня ждала еще одна большая неожиданность.

- Я просветитель? Боже упаси. Это последнее, кем бы я себя считал, - воскликнул Артем на мой прямой вопрос. Он уверен, что просветитель обязательно навязывает людям определенную информацию. Сам же никому ничего не навязывает - либо просто информирует, либо в процессе ток-шоу получает информацию от сидящих в студии. Это правда. Но я подумала: кто же тогда просветитель, если не Варгафтик, и кто такой Варгафтик, если не просветитель? Программы его пересказать практически невозможно, но, посмотрев хотя бы одну, узнаешь о музыке и музыкантах столько! Просветишься по полной программе. Погрузившись в "Оркестровую яму", потом воспаришь, сам не заметив как.

Также в рубрике:

МАСТЕРСТВО

ПЕРСОНА

АВТОРСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

МНЕНИЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Cx7, заходите.