Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7384) 26 июня - 2 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ИГОРЬ БУТМАН: "Джаз загнали в угол сами джазмены"

Беседу вела Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


И.Бутман

Один из наиболее авторитетных в нашей стране джазовых музыкантов - саксофонист и бэнд-лидер Игорь БУТМАН впервые выпустил диск на звукозаписывающем лейбле международного значения: компания "Universal Music Russia" издала альбом "Prophecy" ("Пророчество"), записанный квартетом Бутмана в США. Пристально следящие за процессом освоения нашими исполнителями международного музыкального пространства понимают, что, старорежимно выражаясь, значение этого факта трудно переоценить. Во-первых, никогда еще российский джазмен не записывался на "Universal". Во-вторых, никогда еще российский джазмен не проводил презентацию своего диска в одном из нью-йоркских джаз-клубов, труднодосягаемых даже для местных артистов - в "Birdland". Дружбой и совместными проектами с монстрами мирового джаза Игорь известен давно (в частности, плоды этой дружбы мы частенько вкушаем в джаз-клубе Бутмана "Le Club" на Таганке). Если сюда же добавить тот факт, что биг-бэнду Игоря Бутмана предстоит открывать в сентябре джазовый сезон "Линкольн-центра" в Нью-Йорке совместно с "Lincoln Center Jazz Orchestra" Уинтона Марсалиса, можно констатировать следующее: Бутман - именно тот российский джазмен, которому удалось, оставшись на родине, доказать миру и особенно носителям традиции, что может собственных колтрейнов, роллинзов и коулменов российская земля рождать. (Менеджеры "Universal" успехи Бутмана на международной арене называют "прорывом блокады".) Перед московской презентацией исторической пластинки Игорь Бутман встретился с корреспондентом газеты "Культура".

    

- Игорь, у меня в руках диск "Пророчество", выпущенный в 2002 году под маркой "IMB Production". И его содержание совпадает с трек-листом диска "Prophecy", вышедшего на "Universal". Но прежний выпуск, как оказалось, даже отсутствует в вашей дискографии на официальном сайте. Что же то был за релиз?

- Этот диск мы с пианистом Антоном Барониным, контрабасистом Виталием Соломоновым, барабанщиком Эдуардом Зизаком и моим братом Олегом Бутманом записали в "Orange Music Studio" в Нью-Джерси. Записали быстро, как говорится, "с одного тейка". Потом сами решили запустить диск в производство, никого не прося о помощи. Вышел он небольшим тиражом - всего 300 - 400 экземпляров, которые мы быстренько распродали, оправдав какие-то минимальные расходы, а часть просто раздарили. Буквально в то же время мы встретились с представителями компании "Universal", которые изъявили желание выпустить что-нибудь Игоря Бутмана, в частности, с Борисом Ивашкевичем. И из всех альбомов и записей, сделанных нами ранее, был избран именно альбом "Пророчество". И поскольку договоренность с "Universal" уже была, мы тот "самиздат" не рекламировали. Я всегда бываю недоволен записью, мне все кажется, что можно было бы сыграть лучше. А послушав этот диск через какое-то время, я просто обалдел от того, как здорово мы играем. И на сегодняшний день это мой любимый альбом.

    

- Говорят, в своем отечестве пророка нет. А вы, получается, пророчите. О чем?

- Песню "Пророчество", давшую название альбому, я сочинил на слова стихотворения "Пророчество" Иосифа Бродского для спектакля Михаила Козакова "Играем Стриндберг-блюз". Там ее поет героиня спектакля Алиссон (актриса Юлия Рутберг) своему супругу: "Мы будем жить с тобой на берегу, отгородившись высоченной дамбой...". О любви, о жизни.

    

- Вот еще одна ваша пьеса, с показательным названием - "Джазофрения", как и ваша телепередача. Что это значит?

- "Френус" по-латыни - душа. "Шизофрения" - больная душа. "Джазофрения" - джазовая душа.

    

- Композиция "Египетские ночи" как-то связана с Пушкиным?

- Нет, просто я написал эту вещь в Египте. Правда, днем. Подумав, решил, что "Египетский день" - не звучит. Видимо, тут на помощь пришел классик.

    

- А как родился "Russian Dance Blues"?

- Это парафраза на тему русского народного наигрыша "Барыня", в тему которого в пятом такте вместо бекара я добавил бемоль - "blue note", и получился блюз.

    

- На диске представлен клип на "Вокализ" Рахманинова, который вы исполнили с "Солистами Москвы" под управлением Юрия Башмета. Вот ваш коллега Алексей Козлов начал тесно сотрудничать с академистами, чтобы, как он говорит, вернуть импровизацию в классическую музыку. А почему вы взялись за классиков?

- К классике меня впервые подтолкнул мой друг, композитор Игорь Райхельсон, который написал пьесу для саксофона, альта, фортепиано и оркестра. Мы играли ее с Юрием Башметом (на альте), его "Солистами", Райхельсоном за фортепиано. Потом Михаил Козаков в спектакле "Концерт для голоса и саксофона", в котором играем мы с ним вдвоем, решил использовать музыку Рахманинова. Этот спектакль, кстати, Козаков начал делать с Козловым - так что он был первым, кто начал альянсы с классикой.

Вообще, мне не очень нравится так называемый стиль киномузыки, где играет саксофон и много струнных. Мне хотелось бы играть, например, что-то из Стравинского или Шостаковича. То есть современную музыку, где есть не только красота, но и виртуозность, конфликтность, драма. А не просто 125 скрипок, играющих одну ноту или тянущих один аккорд, на котором ты импровизируешь. Поэтому мы будем продолжать работать и с Игорем Райхельсоном, и я сам хотел бы что-то такое написать для саксофона с симфоническим оркестром, где много места уделяется именно импровизации.

    

- А из шедевров классики что-то еще возьмете?

- Там настолько все гениально написано, что где вставить импровизацию - очень сложный вопрос. Просто взять тему Шостаковича и на нее поимпровизировать - большого ума не надо. Надо найти что-то иное. Например, у Глазунова есть Концерт для альт-саксофона, и вот там я практически не импровизирую. Правда, есть каденция. И все вариации практически джазовые. Если их еще и играть джазовым языком, то они будут выглядеть как настоящие джазовые импровизации.

    

- Диск "Prophecy" посвящен 300-летию Санкт-Петербурга. Это дань моде или порыв души?

- И то, и другое. У меня очень много связано с этим городом. Я родом из Питера, там живут мои учителя - Геннадий Гольдштейн, Давид Голощекин, которым я многим обязан и очень благодарен. И часть интеллигентности во мне, которая не выжжена еще московской жизнью, - тоже оттуда. Вообще этому городу можно посвящать каждый диск. Кстати, клип на композицию "Ностальгия" (суперхит, "визитная карточка" Бутмана. - Т.Д. ), также включенный в диск, снимался в Петербурге.

    

- Перед новым годом вы с квартетом выпустили подарочный альбом джазовых обработок мелодий из отечественных мультфильмов и кинофильмов - "Бременские музыканты", "Ну, погоди!", "Умка", "Гостья из будущего" и т.д. Одна из них вошла в "Prophecy", но не хотите ли вы весь диск переиздать на "Universal"?

- Его надо обязательно перезаписать и издать. Мы выпустили его для друзей, записали за ночь. Сидели такие расслабленные, и нам было настолько все равно, что вышло очень хорошо. Потом, правда, послушали и заметили несколько не очень удачных мест, которые надо было бы переделать. Пойти в студию, поработать над аранжировкой. А еще лучше, если бы эти вещи сыграли и записали, например, Херби Хэнкок, Джак Диджонетт, другие звезды американского джаза...

    

- Им надо сначала показать эти мультики...

- Нет, им надо просто дать денег. Или показать мультики, но прийти уже с деньгами. К счастью, все определяется финансами, и это так хорошо! Никто никому ничего не должен! Если все получится, диск произведет фурор. Да он уже произвел фурор! Например, Айра Гитлер, известный американский джазовед, когда услышал "Чунга-чангу", пришел в восторг и сказал мне: "Так ты никогда не играл!" А он никогда ничего просто так не скажет. Потом, кстати, оказалось, что об этом диске уже знают в "Universal", а ведь о его существовании знали совсем немногие. Даже у меня нет собственного экземпляра! В общем, если появится возможность записать его со звездами, мы это обязательно сделаем.

    

- Да, это был бы бестселлер.

- На 100 процентов!

    

- Игорь, у вас есть свой клуб, свой биг-бэнд, свой квартет, гастроли, записи, постоянные концерты. Есть дом, семья. Чего же вам не хватает? Только не говорите, что времени - это ясно.

- Мне хочется немного больше усидчивости для себя, хотя... Да нет, всего хватает!

    

- Вашей телепрограмме "Джазофрения" скоро исполняется 5 лет. И за эти годы в ней побывали самые разные гости. Как вы объясните, например, появление в передаче людей, которые не только не имеют отношения к джазу и не могут ничего о нем сказать, но и открыто заявляют с экрана, что не любят джаз и знать о нем ничего не хотят?

- Вы это про Боярского? Мне тут уже написали... Потом я позвонил нашему режиссеру Григорию Шестакову, сказал, что люди возмущаются, мол, как вы такое допускаете. А он ответил, что это была самая рейтинговая передача! Вот и все.

Как ни печально, но брать интервью у джазовых музыкантов - это такая скучища! Они ничего хорошего сказать не могут, их ничто не интересует, о себе они скромничают. Не все, конечно, а в основном. Так что надо было бы закрывать передачу. Михаил Боярский - человек, который всю жизнь поет, имеет отношение к музыке. И я подумал, что он, как интеллигентный человек, должен любить джаз. Но он оказался другим. И что - я должен был с ним спорить, доказывать, что джаз лучше, чем "Beatles"? Боярский - человек критический, понимающий свои плюсы и минусы, мы просто поговорили о том, что близко ему. Я хочу привлекать к джазу больше аудитории, и передача с человеком, который открыто заявляет, что не любит джаз, тоже хороша. Антиреклама ведь тоже реклама. Тут есть конфликт - и это интересно.

Жалко, что джаз в последнее время оказался в изгоях не только у публики, но и у артистов. Причем джаз загнали в угол сами джазмены. Ведь мы, джазисты, порой так заскорузло себя ведем! Например, Долина оказалась в ужасном положении, ибо наши джазмены упертые учили ее петь, что-то ей говорили, а им доказать что-либо было невозможно, хотя их уровень был несравнимо ниже таланта той же Долиной. И критику в адрес передачи с Боярским обрушил человек, который когда-то выпускал джазовый журнал (Евгений Долгих, бывший шеф-редактор минского журнала "Джаз-квадрат". - Т.Д. ). Этот журнал, между прочим, закончил свое существование, а "Джазофрения" все-таки идет. И лучшей джазовой передачи пока нет.

    

- Значит, можно вернуть джазу любовь широкой публики?

- Джазовая певица Дайана Кролл, которая в июле приедет в Москву, продала 2 миллиона пластинок. 50 тысяч - диск считается "золотым", 100 тысяч - "платиновым". А она продала 2 миллиона! Пусть это "там". У нас вот Алексей Козлов в прошлом году сделал сольный концерт в "России", и собрал зал. Если пластинка "Prophecy" понравится, мы тоже сделаем большой концерт в "России". Конечно, когда постоянно выступаешь в клубах, удивить зрителя чем-то довольно сложно. Но если у нас получится сделать что-то с Херби Хэнкоком и другими звездами - можно будет пригласить артистов и выступить в большом зале. Существуют фестивали "Триумф джаза", "Богема Джазз", "Джаз в саду "Эрмитаж" - и всегда приходит очень много народу. Значит, не все еще потеряно.

Сегодня джаз - это соединения разной музыки, и что-то новое найти сложно. А в будущем, наверное, в джазе останутся одни индивидуальности, которые будут играть все совершенно по-своему. И чем больше каждый из них будет отличаться от великих мастеров - не только по исполнению, но и по отношению, - тем лучше. Молодые музыканты великолепно знают технологию исполнения и могут сыграть "под Колтрейна" или "под Майлса Дэвиса". Но найти нечто утерянное, что есть у великих мастеров помимо техники, то, что витает где-то, не всегда получается. Но именно в этом утерянном - будущее.

Нам не хватает джаза. Лев Кушнир сказал бы, что джаз находится в предынфарктном состоянии, но мне кажется, что былой интерес к нему еще вернется. Нам, может быть, еще далеко до "них", но мы на верном пути. И можем стать как минимум вторыми.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;