Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7383) 19 - 25 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Теплица за восемь копеек

Призрак культурной политики

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Санкт-Петербург - Москва


Выездное заседание Государственного совета по проблемам культуры решили проводить в Санкт-Петербурге, конечно же, в честь 300-летия. 16 июня Зимний дворец с самого раннего утра был оцеплен милиционерами. Для пущей безопасности от случайных туристов изолировали и Дворцовую площадь, а журналистов провели через директорский подъезд за два часа до мероприятия. Незадолго до начала работы Госсовета пишущей братии позволили взглянуть на Георгиевский зал: знаменитый паркетный пол начищен до блеска, новенькая позолота режет глаз. Каждого участника заседания (а это 84 губернатора и 50 специально приглашенных гостей, среди которых - премьер-министр РФ Михаил Касьянов, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, министр по делам печати Михаил Лесин, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители центральных телеканалов, деятели культуры) ждали пухлая папка с материалами, памятные медали в бархатных шкатулках и остро отточенные карандаши с символикой прошедшего юбилея.

Тема юбилея вообще прошла через заседание красной нитью. Одни участники считали его образцово-показательным мероприятием и без конца хвалили, другие не скрывали своего недовольства излишним размахом торжеств. Особенно оптимистично оказался настроен Владимир Путин: открывая заседание, он сообщил о том, что 300-летие Санкт-Петербурга позволило иначе взглянуть на российскую культуру. Выяснилось, что она может не только удивлять мир, но и приносить колоссальный доход. То есть, конечно, мы это всегда знали, но впервые за очень долгое время получили столь осязаемые доказательства. И эти доказательства так всех приободрили, что Госсовет впервые посвятил свое заседание проблемам культуры. Главной темой обсуждения стали приоритеты государственной культурной политики.

"О чем говорить, если не о чем говорить?" - язвительно интересовались друг у друга журналисты, толкаясь в очереди на проход в Эрмитаж. Культурная политика у нас находится, мягко говоря, в зачаточном состоянии, и именно с этого начинали свое выступление все ораторы. Михаил Пиотровский не знает, как защитить культурный слой России от посягательств археологов-контрабандистов, Карен Шахназаров переживает за отечественную футбольную команду: 19-летние спортсмены не ведают, что родились в стране великих режиссеров и лучших писателей, а потому и не могут отстоять ее честь. А кто виноват в том, что эти ребята никогда не слышали имени Гергиева, сидящего здесь же? "Мы же и виноваты", - признается Карен Шахназаров. "В стране отсутствует даже концепция культурной политики", - констатирует Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, возглавивший рабочую группу президиума Госсовета. А Михаил Швыдкой сообщает и вовсе безнадежное: "Правительство России, согласно существующему законодательству, вообще не может формировать культурную политику, максимум, что ему позволено, - так это оказывать поддержку данной отрасли. Поэтому прежде всего предлагаю внести изменения в Законодательство о Правительстве РФ".

Конечно, губернаторы собирались просить денег - на культуру сам Бог велел! Заседания Госсовета для того и проводятся, чтобы каждый руководитель региона мог рассказать о своих проблемах и обратить на них внимание Президента. Глава государства в ответ обычно обещает все учесть и разобраться - кое-что из этих обещаний в дальнейшем воплощается в поручения Правительству РФ. Однако Михаил Швыдкой в своем выступлении денежный вопрос решительно закрыл: "Существующий механизм функционирования культуры настолько устарел, что съедает без результата любые средства. Поэтому просить увеличить финансирование практически бессмысленно - сначала нужно реорганизовать схемы взаимодействия культуры с жизнью". Это прежде всего внедрение контрактной системы взаимоотношений как с творцами, так и с учреждениями культуры, отказ от Единой тарифной сетки, которая несправедливо стрижет всех под одну гребенку, и принятие долгожданного закона "О меценатстве", "открывающего культуру для состоятельных людей".

Все, что обсуждается на Госсовете, - лишь теория. Никто не может сказать наверняка, сколько времени займет воплощение в жизнь озвученных на заседании усовершенствований. Закон "О меценатстве" обсуждается на каждой встрече в верхах, однако это ничего не меняет в его печальной судьбе. Возможно, та же участь ждет идею разрешить приватизацию федеральных памятников архитектуры - еще один способ "открыть" культуру для частных инвестиций. "Мы должны преодолеть все коллизии, которые существуют между федеральным центром и регионами, снять поправку к Закону об охране памятников и разрешить нормальную приватизацию памятников вне зависимости от их статуса", - заявил министр культуры. Отмена этой поправки принесет немалую пользу вот хотя бы Санкт-Петербургу, где отреставрированные шедевры соседствуют с полуразвалившимися доходными домами, которые - при грамотном управлении - могли бы куда точнее соответствовать своему названию. Тема приватизации объектов наследия особенно взволновала мэра Москвы Юрия Лужкова. Напряженные отношения столицы с Федерацией по поводу объектов наследия хорошо известны, но градоначальник не упустил случая подлить масла в огонь: обращался лично к министру культуры, цитировал "Скупого рыцаря" и комментировал поэтические строки: "Там хотя бы сундуки с золотом были, а здесь рухлядь, сплошная рухлядь!" Имеются в виду, конечно же, федеральные объекты, на которые у их нынешнего собственника нет решительно никаких средств.

Со средствами вообще, как всегда, беда. Михаил Швыдкой обнародовал, без преувеличения, трагические цифры: на культурный досуг жителя российского села из местного бюджета в месяц тратится... 8 копеек. Конечно, есть и благополучные регионы, но их можно пересчитать по пальцам. Члены Госсовета убеждены: культура села должна стать одним из главных приоритетов государственной политики. По мнению президента Чувашии Николая Федорова, начинать нужно с малого - например, возродить передачу "Сельский час". Никита Михалков мыслит масштабнее: России нужен отдельный телеканал, посвященный исключительно провинции. Карен Шахназаров согласно кивает: кинорынок мы проиграли полностью, так, возможно, хоть от телевидения будет толк.

Другими приоритетами признаны обеспечение всеобщего доступа к культурным ценностям и защита прав творческих работников. "Государство обязано стать теплицей для своих талантов", - говорится в докладе рабочей группы президиума Госсовета. Владимир Путин с этим согласился, пообещал сделать все возможное и предложил обсудить более насущные проблемы, например подготовку к зиме. Культурная политика, замаячившая было на горизонте, покорно отступила, не подарив чиновникам и прессе никаких открытий. А сенсацией заседания Госсовета, посвященного культуре, стала отставка губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Указом Президента РФ он переведен на должность вице-премьера, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Но это уже другая история.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ФЕСТИВАЛИ

ВИЗИТ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;