Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 24 (7383) 19 - 25 июня 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрПленные духи и свободные гражданеРейтинг театральных событий Ирина АЛПАТОВА Заканчивается вторая половина театрального сезона 2002/03 гг. Напомним читателям, что под Новый год мы обратились к обозревателям центральных печатных изданий, а также к свободным критикам с предложением оценить первую половину сезона по четырем вопросам: 1. Самое отрадное впечатление (спектакль, роль, сценография, книга, проект, акция, фестиваль). 2. Самое скверное впечатление. 3. Тенденция, внушающая оптимизм. 4. Тенденция, внушающая пессимизм. Эти же вопросы ныне предложены для оценки второй половины сезона.
Ольга Галахова ("Дом актера") 1. Есть живые театры, как то: Мастерская Петра Фоменко, Школа драматического искусства А.Васильева, Сатирикон К.Райкина, Ленком М.Захарова. Есть Малый театр со своей верностью классике. Есть актерские работы, которые заставляют восхититься искусством перевоплощения. Чулпан Хаматова - в "Мамапапасынсобака", Александр Феклистов и Игорь Ясулович - в "Двенадцатой ночи", весь актерский ансамбль у Сергея Женовача - в "Правде - хорошо, а счастье лучше", особенно Людмила Полякова, Евгения Глушенко, Василий Бочкарев. Юрий Яковлев - в "Чайке". 2. Спектаклей выпускается все больше и больше, а живых театров все меньше и меньше. 3. Есть живые спектакли, как то: "Двенадцатая ночь". Проект Театрального фестиваля им.А.П.Чехова. Д.Доннеллан; "Доходное место". Сатирикон. К.Райкин; "Правда - хорошо, а счастье лучше". Малый театр. С.Женовач; "Из путешествия Онегина". Школа драматического искусства, А.Васильев; "Сны изгнания". ТЮЗ. К.Гинкас; "Чайка". Театр им. Евг.Вахтангова. П.Сафонов; "Таня. Первый вариант". РАМТ. А.Пономарев; "P.S. Грезы". Театр музыки и поэзии п/р Е.Камбуровой. И.Поповски. 4. Театров, мыслящих стратегически, последовательно осуществляющих художественную программу, все меньше и меньше. Репертуарный театр опасно сближается с антрепризой.
Марина Давыдова ("Известия") 1. "Похождения повесы" Игоря Стравинского в постановке Дмитрия Чернякова. Эта не просто удача. Это, на мой взгляд, прорыв. С оперной режиссурой у нас, как известно, беда. И вот впервые в новейшей театральной истории на сцене Большого появился спектакль, сценографически изысканный, концептуально изощренный, встающий в ряд лучших западноевропейских постановок. Либретто к опере Стравинского, написанное великим У.Оденом, - это очень ироничная игра с моралите: герой "Повесы", вопреки традиции, закончит свой путь не в аду, а в сумасшедшем доме. Спектакль Дмитрия Чернякова куда серьезнее и возвышенней лукавого либретто. Этот режиссер один из немногих в нашем театре сумел устроить на сцене не только убедительный бедлам, но еще и эдем, в существование которого после его "Повесы" очень хочется верить. 2. От заведомых неудач стараюсь себя ограждать. Если N пять раз поставил плохо, с чего бы это в шестой раз он поставит что-то стоящее? Самым большим моим разочарованием (не путать с неудачей и уж тем более провалом - это понятия объективные) стала премьера Марка Захарова "Плач палача". Обидно, что так много энергии такого талантливого человека ушло куда-то в свисток. 3. Тенденции на то и тенденции, что появляются и проявляются не часто. Во всяком случае, не раз в полгода. В прошлом полугодии я ответила на этот вопрос примерно так: в русском театре произошла поколенческая революция, и отрадно, что представителей молодого поколения активно зовут в статусные и академические театры - от МХАТа до Современника. По-моему, эта тенденция все еще продолжает определять нашу театральную жизнь. 4. Так вот - о молодых. Среди них много ярких, талантливых и рано сформировавшихся людей, но нередко они успевают овладеть профессией - умением строить мизансцены, ставить свет и т.д. - раньше, чем понимают, что, собственно, собираются сообщить миру. То есть выразительность театрального высказывания оказывается выше его содержательности. Уж не знаю, тенденция ли это, но отрадным сие обстоятельство явно не назовешь.
Марина Зайонц ("Итоги") 1. Радует, что хороших спектаклей предостаточно. "Доходное место" у Райкина, "Сны изгнания" Гинкаса, "Двенадцатая ночь" Доннеллана, "Пленные духи" в Центре Казанцева, "Предпоследний концерт Алисы" у Погребничко, "Азеф" Левитина, "Вий" Чусовой (не помню про "Правду - хорошо" в Малом - вроде она была в первой половине, если нет, то, конечно, первая). 2. На этом фоне вспоминать о плохом не очень хочется. Расстроила "Аркадия" в Табакерке - уж очень люблю эту пьесу Стоппарда. 3. Если это тенденция (боюсь сглазить), то вручение Госпремии Юрию Погребничко и Алексею Левинскому. По-моему, впервые дали главную премию страны не только тем, кто ее всегда получает. 4. Жанр "экшн", благополучно вытеснивший арт-кино из сердца зрителей, перекочевывает и в театр. Слово "скучно" теперь в чести даже у критиков.
Григорий Заславский ("Независимая газета") 1. Как-то не хочется подытоживать театральные впечатления до того, как закроется Чеховский фестиваль, с которым привычно уже связывать самые лучшие впечатления. Но в этом году лучшее все откладывается и откладывается на потом. Пока самые сильные спектакли - те, что поставлены здесь и сейчас нашими собственными пророками. Самые сильные впечатления года - Василий Бочкарев в спектакле Сергея Женовача "Правда - хорошо..." в Малом (и спектакль целиком), "Из путешествия Онегина" у Анатолия Васильева, "Анатомический театр инженера Евно Азефа" Михаила Левитина, "Плач палача" в Ленкоме. 2. Честно говоря, мне грустно, что рядовому немецкому театру дали такой карт-бланш, в то время как совершенно неохваченной остается для нас театральная территория Нидерландов, например, где немало по-настоящему замечательных театров и режиссеров. Наверное, "Бременская свобода" - хороший спектакль, но таких же хороших найдется определенное количество почти в любом немецком театре. В этом предпочтении Чеховский фестиваль, мне показалось, не равен себе и нашим ожиданиям, с ним связанными. 3. Молодые режиссеры вполне оказались способны к сотрудничеству с традиционными репертуарными театрами, то есть теми, которым еще год-другой назад предрекали скорую смерть. 4. Те же самые молодые режиссеры, талантливые и замечательные, сильны, когда в руки попадается радикальная современная пьеса и, увы, пасуют пока перед серьезной "старой" драматургией и литературой.
Наталья Казьмина 1. Не люблю в театральных рейтингах слово "самое". Это так относительно. Поэтому просто "отрадное": Р.Хайрулина - Матушка Кураж в спектакле А.Шапиро, Ч.Хаматова в спектакле "Мамапапасынсобака", "Король-Олень" Г.Дитятковского, "Азеф" М.Левитина и Азеф Ю.Беляева, "Сны изгнания" К.Гинкаса, "Алиса" Ю.Погребничко и Алиса А.Левинского, "Эдип" А.Левинского, "Учитель словесности" Н.Шейко - В.Семеновского и А.Ислентьева - Преполовенская. О.Шейнцис в "Плаче палача". Книга М.Буткевича "К игровому театру" (другие, может быть, прочли ее раньше, но я только достала и наслаждаюсь). 2. Опять-таки отбросим слово "самое". Хотя и "скверное" не годится. Не понимаю дискуссионный ажиотаж вокруг "Тани" А.Пономарева: для меня спектакль - тот случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Не понимаю восторга по поводу "Копенгагена". Три замечательных актера на сцене, личности, что и говорить. И пьеса забавная, ловко скроенная. Отчего же так скучно? Оттого что режиссер ставит пьесу про физиков, а не про людей, которым ничто человеческое не чуждо. До обидного "никакое" впечатление от "Двенадцатой ночи" Д.Доннеллана. Хотя И.Ясулович очень изящен. 3. Количество - новых имен, лиц, пьес, - которое должно все-таки перейти в качество. Опыты Центра драматургии Казанцева и Рощина, Театра.doc. То, что в Еврейском культурном центре вспоминали Б.Зингермана: его не хватает. Государственная премия, которую получили Ю.Погребничко и А.Левинский, - этого не может быть, потому что не может быть никогда! 4. На самом деле ничего не внушает такой уж пессимизм. Театр живет и куда-то движется, интересно угадывать - куда. Смущает, что театры иногда кажутся похожими один на другой. Смущает, с какой торопливостью молодые режиссеры берут и почту, и телеграф: славы добавляется, профессионализма - не очень. Они еще не поняли, что режиссер - профессия стайерская. Смущает плохой русский язык в печатных текстах, "точечное" мышление критики, а хотелось бы ощущения контекста. Смущает реплика В.Шендеровича. На досаду А.Арканова (свободу слова подменила свобода вранья) Виктор ответил бравадой (ну и ладно, лучше свобода вранья, чем цензура, потом разберемся). Во-первых, "потом" будет поздно, привычка к вранью вырабатывается быстро. А во-вторых, что же за участь у нас такая - вечно разбираться в оттенках г...на?
Алиса Никольская 1. "Пленные духи" в Центре драматургии и режиссуры - интеллектуальная ирония пьесы в стильной и мудрой режиссуре Владимира Агеева; "Доходное место" в Сатириконе - новое открытие драматурга Островского и режиссера Райкина; "Вий" в Театре имени Пушкина - лирическая и проникновенная работа Нины Чусовой, отличный любовный дуэт Виктории Исаковой и Павла Деревянко. 2. "Яблочный вор" в Театре сатиры - редкостная драматургическая бессмыслица и режиссерская беспомощность; "Король-Олень" в Театре Вахтангова - зачем приглашать самого невнятного питерского режиссера, утопившего и блестящую пьесу, и хороших актеров, когда в обеих столицах достаточно ценных постановочных кадров? 3. Радостно, что на подмостках все прочнее укрепляются те, кто в состоянии делать по-настоящему яркую по форме и внятную по содержанию театральную реальность: Кирилл Серебренников, Нина Чусова, Елена Невежина, Миндаугас Карбаускис. Иные коллективы самостоятельно взращивают интересных режиссеров (Павел Сафонов в Вахтанговском) или обнаруживают таковых поблизости (питерец Андрей Прикотенко, "засветившийся" в Новом драматическом). 4. Бесславный финал многообещающих творческих начинаний, вызванный странными действиями власть предержащих: изгнание Андрея Житинкина с поста главрежа Театра на Малой Бронной и ликвидация "Дебют-центра" в Доме актера. Кто следующий?
Павел Руднев ("Ваш досуг") 1. Две важнейшие премьеры: "Мамапапасынсобака" в Современнике и "Доходное место" в Сатириконе. Стабильность многих репертуарных театров (и прежде всего Молодежного театра). Размах и благородное величие Международного чеховского фестиваля. Прорыв в области детского театра: "Вредные советы" в Школе современной пьесы. 2. Просчеты репертуарной тактики Олега Табакова во МХАТе им. Чехова и Табакерке (масса полуудач и провалов, быстро снятые и невыпущенные спектакли). Актерская халтура Григория Сиятвинды (все, что делается вне стен родного Сатирикона). Провал провинциальной афиши "Золотой Маски" и невручение премии Алексею Девотченко. 3. Победа репертуарного театра над хиреющей антрепризой. Прорыв молодежи и новой пьесы. В театр приходят крепкие профессионалы из нетеатральной среды: художник Николай Симонов и композитор Олег Костров. 4. Еще не открытый, но уже дважды оскандаленный Культурный центр СТД РФ. Быстрые взлет и падение российского мюзикла. Длящееся годами ужасающее положение в Театре им. Ермоловой, Театре Российской армии, Содружестве актеров Таганки. Тоталитарные директорские режимы в театрах на Малой Бронной и им. Станиславского, приведшие их (театры) к полному краху. (Художественным руководителем Театра им. Станиславского недавно назначен режиссер В.Мирзоев. - Ред.).
Александр Соколянский ("Время новостей") 1, 2. Театральные впечатления заслонены реальными событиями. Очень радует, что Юрий Погребничко получил Государственную премию. Самое скверное и страшное из всего, что случилось, - убийство Олега Лернера, директора Мейерхольдовского центра. 3. Ощутимо снизился реальный возраст "молодых режиссеров" - настолько, что дебютанты середины 90-х (Григорий Козлов, Юрий Бутусов, Елена Невежина) вправе чувствовать себя маститыми. 4. По ряду признаков, рассказывать о которых слишком долго, можно заметить, что зрительский спрос опять насытился, и ожидать скорого спада. Ничего страшного, но сейчас как-то особенно не ко времени.
Артур Соломонов ("Газета") 1. Спектакли Нины Чусовой - "Мамапапасынсобака" в Современнике и "Вий" в Театре им. А.С.Пушкина. Издание книг Питера Брука "Пустое пространство" и "Секретов нет" и книги Ежи Гротовского "От бедного театра - к искусству-проводнику". 2. "Копенгаген" во МХАТе и "Плач палача" в Ленкоме. 3, 4. Хорошая тенденция, она же плохая - все больше свободы и пространства у молодых режиссеров. Ранний успех, отсутствие давления, безмерная благожелательность критики не всегда служат хорошую службу. Не в том смысле, что художник должен пострадать. Он и без этого пострадает. Но новые театральные условия (конечно, не идеальные, но по сравнению с недавними почти тепличные) не только позитивно влияют на молодых и успешных режиссеров.
Наталья Старосельская ("Тверской бульвар") 1. Когда вот так сразу надо ответить, что радовало, кажется, что особенно ничего. Но задумываешься и вспоминаешь: вот вышла замечательная книга Галины Бродской о Софье Голлидэй; вот появилась очень любопытная книга Людмилы Зотовой "Дневник театрального чиновника". В Петербурге довелось посмотреть замечательную работу режиссера Ю.Кордонского "Исчезновение" (Малая сцена МДТ), порадовал дипломный спектакль К.Богомолова в Театре им. Н.В.Гоголя "Что тот солдат, что этот" своим очень серьезным, не ученическим подходом к драматургии Брехта. А как удивительно сыграл в этом спектакле Гэли Гэя Александр Бордуков! Пожалуй, со времен Центрального детского театра не было у него такой сильной, яркой работы. По-настоящему задели, взволновали спектакли "Таня" в РАМТе, "Анатомический театр инженера Евно Азефа" в "Эрмитаже", "Предпоследний концерт Алисы в стране чудес" в театре "ОКОЛО", где дуэт Юрия Погребничко - Алексея Левинского снова одарил каким-то чудом существования одновременно в прошлом и настоящем. Порадовал чистотой жанра спектакль "Таинственный ящик" в Малом театре... Так что получается, впечатлений-то отрадных было много. 2. Как всегда, и этой "радости" скопилось немало, но, пожалуй, самое угнетающее впечатление произвел спектакль "Брат Чичиков" Омской драмы, представленный на "Золотой Маске". Вообще, провинциальные спектакли на "Маске" смотрелись, на мой взгляд, довольно бледно, а уж "Брат Чичиков" своей полной бессмысленностью просто травмировал! 3. Околеванца нет, и на том спасибо. 4. Вряд ли буду очень оригинальной, если скажу: все остальные. Впрочем, это, может быть, предотпускное настроение...
Татьяна Шах-Азизова 1. Радует публика, ее открытость, доверчивость и терпение на самых разных спектаклях, даже длинных, безвкусных и непонятных. Кредит доверия у театра высок и он, надо сказать, этим пользуется вовсю. 2. Огорчает ("скверное" - слишком сильное слово) то же самое: доверчивость публики, легко переходящая в неразборчивость; со стороны театра - злоупотребление доверием. 3. Оптимизм внушает то, что в общем-то было всегда, просто мы в периоды кризиса забываем об этом, впадая в панику, а в лучшие времена - вспоминаем ненадолго, чтобы быстро забыть: способность театра, как живого организма, к саморазвитию, к самолечению, независимо от наших прогнозов. Нынешняя экспансия молодежи - яркий тому пример. 4. Пессимизм (вернее - растерянность и тревога) - от той лихорадки, что воцарилась и нарастает в театре (чуть не сказала - "на театральном рынке"; не решилась и, видимо, зря). Даже не броуновское движение, как еще недавно писали, а какая-то аритмия, метания, суета, маета. Вал спектаклей, количеством заглушающий мысль о качестве. Неясность выбора: не могу понять, почему тот или иной театр выбирает именно эту пьесу, как складывается репертуар - или тот сам собой складывается из всего, что Бог пошлет. Не говорю уж о стиле. Потеря самоощущения - куда там думать о сохранении лица; оно осталось у единиц. Впрыскивание молодой, свежей крови пока на этом фронте неощутимо; молодые включаются в общий режим лихорадки и мечутся просто резвее других. Впрочем - см. пункт 3-й. Самое, пожалуй, радостное обстоятельство, вытекающее из данного опроса: фаворитов гораздо больше, чем активно нелюбимых, лидеры по количеству набранных плюсов есть, а лидеров по минусам не обнаруживается. Рекордсменом критических симпатий стал спектакль, выпущенный на границе двух половин сезона, - "Правда - хорошо, а счастье лучше" (режиссер С.Женовач, Малый театр). Следом идут набравшие поровну баллов "Доходное место" (режиссер К.Райкин, Сатирикон) и "Мамапапасынсобака" (режиссер Н.Чусова, Современник). Пять спектаклей набрали по две положительные оценки при отсутствии отрицательных: "Пленные духи" (режиссер В.Агеев, Центр драматургии и режиссуры), "Вий" (режиссер Н.Чусова, Театр им. А.С.Пушкина), "Анатомический театр инженера Евно Азефа" (режиссер М.Левитин, Эрмитаж), "Двенадцатая ночь" (режиссер Д.Доннеллан, Чеховский фестиваль), "Из путешествия Онегина" (режиссер А.Васильев, "Школа драматического искусства"), "Сны изгнания" (режиссер К.Гинкас, МТЮЗ) и "Чайка" (режиссер П.Сафонов, Театр им. Евг.Вахтангова). Отмечены как удачи "Таня" (режиссер А.Пономарев, РАМТ), "Плач палача" (режиссер М.Захаров, Ленком). Впрочем, они упоминаются и в качестве отрицательного впечатления. Из актерских имен в отзывах критики лидируют Василий Бочкарев, Алексей Левинский, Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Евгения Глушенко, Людмила Полякова, Юрий Яковлев, Чулпан Хаматова. Режиссерские имена в основном взяты из нового поколения, которое к концу сезона 2002/03 уже, кажется, окончательно заявило о себе как "собирательное", активно действующее лицо современного российского театра. Это "лицо", имеющее целую гамму индивидуальных выражений, снискало широкий спектр оценок: от явной поддержки до откровенных сомнений относительно глубины творчества. И то и другое, впрочем, свидетельствует о главном - новые режиссеры уже настолько вошли в театральное "производство", что с них можно спрашивать как с мастеров, то есть по высокому и жесткому счету. Внимательное чтение ответов наших респондентов приводит к еще одному, притом весьма обнадеживающему выводу. При единодушии в оценке каких-то общих и явных плюсов - минусов нынешней театральной ситуации охват картины очень широк и разнообразен: масса имен, названий, театров. Нет ни клановости мышления, в которой люди театра так любят упрекать нашего брата, ни узости интересов, ни искусствоведческой ограниченности. Называются факты и события, лежащие вне ролей и спектаклей, но также формирующие театральный климат: проблемы руководства, государственные награды, работа Союза театральных деятелей, стратегия театрального строительства и даже преступление, увы, имеющее ныне место даже на безобидной территории сценического искусства. Как и любой рейтинг, этот отнюдь не претендует на всеохватность картины. Вероятно, каждый из его участников по мере того, как впечатления отстоятся, сделает в своем издании попытку более глубокого и содержательного анализа сезона. Наша газета в этой связи не станет исключением. Сезон был интересным и насыщенным. Есть о чем поговорить. Также в рубрике:
|