Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7383) 19 - 25 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Театр в нагрузку

В подмосковном Ступине не любят остросоциальные спектакли

КОНФЛИКТ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


ТЮЗ "Папирус". Спектакль по произведениям С.Маршака

Свой маленький детский театр есть почти в каждом городе. Такие коллективы создаются не ради славы и престижных наград, но исключительно во имя творческого общения и интересного досуга. Подростки знакомятся с произведениями классиков и современных драматургов, учатся перевоплощаться, свободнее выражать свои мысли и эмоции. Казалось бы, кому могут помешать такие невинные и полезные занятия? Однако периодически нам приходится сообщать об очередном закрывшемся учреждении культуры. То имущественный вопрос становится тому причиной, то финансовый, а иногда и идеологический. Все эти вопросы тесно сплелись в судьбе Театра юного зрителя "Папирус" подмосковного города Ступино.

ТЮЗ "Папирус" был создан два с лишним года назад режиссером Виталием Соловьевым. Заслуженный работник культуры Республики Коми, он родом из Ступина, но более 30 лет проработал в Воркуте, руководил там детской студией "Монолог", написал учебник "Азбука актера, режиссера и педагога любительского театра". Выйдя на пенсию, Соловьев вернулся в родной город и получил предложение организовать на базе местной школы искусств детский театр. В течение лета 2001 года Виталий Борисович отбирал юных актеров из всех девяти школ Ступина. В итоге было собрано две группы - младшая (1 - 8 классы) и старшая (9 - 11 классы), всего около 70 ребят. Они с энтузиазмом взялись за театральное дело: провели конкурс на название театра, занимались вокалом, сценической речью и танцами, репетировали днями напролет. За два года успели поставить пять спектаклей, получить восемь дипломов областных и столичных театральных фестивалей. Отдельными дипломами были отмечены 16 юных актеров и чтецов.

Одна беда была у ТЮЗа - отсутствовало нормальное помещение. Школа искусств выделила учреждению Соловьева спортивный зал, но через некоторое время выяснилось, что зданию, построенному в 1936 году и ни разу не ремонтировавшемуся, противопоказаны динамические нагрузки. Иными словами, нельзя в этих стенах ни танцевать, ни бегать, ни прыгать - могут покрыться трещинами или, не дай Бог, обрушиться. Справедливости ради стоит заметить, что, возможно, о динамических нагрузках директор школы Татьяна Галкина и не вспомнила бы, если бы у нее сложились нормальные отношения с Виталием Соловьевым. Но начальник и подчиненный с самого начала не смогли найти общий язык: г-жа Галкина ожидала увидеть в деятельности режиссера православные мотивы, даже просила ставить спектакли о жизни и деяниях Иисуса Христа. А потом случился скандал: из декораций спектакля "Горе от ума" Татьяна Федоровна попросила исключить слова Пушкина: "Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом". "Чертям в школе искусств не место!" - было сказано Соловьеву, не желавшему расставаться с цитатой, и на следующий день лозунг был сожжен во дворе. С тех пор г-жа Галкина невзлюбила театр, с большой неохотой выделяла ставки преподавателей, всячески тормозила процесс лицензирования ТЮЗа. О лицензии театр очень мечтал - и руководителю, и начинающим актерам хотелось по-настоящему продавать билеты, получать пусть совсем небольшие, но гонорары. Взамен приходилось обходить зрителей с картонной коробкой: на вырученные средства был приглашен студент РАТИ, преподававший сценическое движение. Конечно, по-хорошему Соловьев должен был сдавать эти деньги в бухгалтерию гороно, но он считал, что это не прибыль, а милостыня, которая подоходным налогом не облагается.

Когда динамические нагрузки задушили театральное дело, городская администрация предложила Соловьеву самостоятельно найти нужное помещение. "Все прошлое лето я осматривал подвалы, - рассказывает Виталий Борисович. - Пытался сунуться во Дворец культуры, но там уже есть театр "Вдохновение". Наконец мэр города ликвидировал районный дом культуры, деливший помещение с краеведческим музеем, и передал последнему все помещение. А поскольку денег на его реставрацию не было и неизвестно, появятся ли они когда-нибудь, ТЮЗу "Папирус" разрешили временно вселиться в РДК. Московская область выделила нам 100 тысяч рублей, на которые мы приобрели музыкальный центр, швейную машинку, ткани для костюмов, переоборудовали сцену, установили подаренные нам прожектора". Жизнь вновь закипела, и для очередной премьеры была выбрала одноактная пьеса Афанасия Салынского "Сегодня я стану женщиной". Уже по названию ясно, что произведение это острое: в маленьком поселке 14-летняя девушка ищет взрослого любовника, который бы "спас" ее от коллективного изнасилования одноклассниками. "Управление образования вас не поймет", - сразу сказали Соловьеву в администрации Ступина, однако спектакль он все-таки выпустил. А через неделю г-жа Галкина подписала приказ номер 31 "по театральному отделению", в котором, в частности, читаем: "Спектакль по произведению А.Салынского "Сегодня я стану женщиной" затрагивает серьезную социальную проблему ранних сексуальных отношений подростков. Пьеса для современного общества, безусловно, актуальна, но стоит ли обнажать болезни общества силами юного, подросткового театрального коллектива?" И далее: "Спектакль снять с репертуара театрального коллектива. Соловьеву В.Б. вменить в обязанность согласовывать репертуар с администрацией школы. Ставить в известность администрацию о всех выездных выступлениях в городе и районе". Режиссер обратился в городскую прокуратуру с просьбой оценить правомочность действий директора, однако ему так и не ответили... Между тем ТЮЗ стал невыездным: вызов из Ивантеевки на театральный фестиваль затерялся в бумагах Галкиной, то же самое произошло и с приглашением Министерства образования Московской области, звавшего "Папирус" принять участие в фестивале детских и молодежных любительских театральных коллективов на Поклонной горе.

А пока театр боролся за свободу слова, губернатор Московской области Борис Громов подписал распоряжение о выделении средств на реконструкцию ступинского краеведческого музея. ТЮЗ обязали освободить помещение, которое при наличии денег должно из старого концертного зала превратиться в современную экспозицию. 25 мая Виталий Соловьев написал заявление об уходе с должности художественного руководителя ТЮЗа "Папирус", а буквально на следующий день все имущество театра было перевезено в школу искусств. Естественно, у ТЮЗа не было собственного счета, поэтому упоминавшиеся 100 тысяч были перечислены школе - теперь она на вполне законных основаниях считает себя наследницей разоренного театра.

"Я не раз писал на имя главы администрации Ступинского района П.И.Челпана о том, что лучшим выходом из ситуации было бы создание на базе бывшего РДК и Краеведческого музея театрально-музейного комплекса", - говорит Виталий Борисович. По замыслу Соловьева, за ТЮЗом нужно оставить сцену, закулисное помещение и 3 подсобные комнаты, но все эти площади музей может использовать в первой половине дня, пока юные актеры учатся в школе, например организовать лекторий историко-искусствоведческого направления. Письмо это, однако, осталось без ответа. А в краеведческом музее нам сообщили, что слышат об этой инициативе в первый раз. "Деньги на долгожданный ремонт выделены, буквально через неделю придут рабочие. До театра ли сейчас?" - прокомментировала ситуацию сотрудница музея, пожелавшая не называть своего имени.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра РАЦИМОРА, заместителя главы администрации Ступина, курирующего вопросы образования, культуры и спорта:

- В нашем районе делается все, чтобы развивались различные виды искусства, и 95 процентов детей заняты в кружках и секциях. Сегодня ТЮЗ "Папирус" действительно относится к школе искусств, с которой у г-на Соловьева не сложились отношения. Театр не вписывался в общую концепцию этого образовательного учреждения, нацеленного на духовно-нравственное воспитание молодежи. Спектакль "Скоро я стану женщиной", конечно, спровоцировал конфликты, однако говорить о том, что ТЮЗ был закрыт из-за этой постановки, нельзя. У театра временно нет помещения, однако мы готовы предложить ему площадку - это молодежный центр. В самое ближайшее время мы переподчиним театр отделу по делам молодежи, что фактически сделает его самостоятельным учреждением культуры.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ГАСТРОЛИ

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;