Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7383) 19 - 25 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Русские идут

Национальные сезоны в Париже-2003

Анастасия АНТОНОВА


П.Трубецкой. "Балерина". 1930 г.

"Русское лето в Париже", так называется серия мероприятий, приуроченных к юбилею Санкт-Петербурга, которая пройдет в столице Франции с июня по сентябрь. Наряду с фестивалем цыганской музыки и двухнедельным кинобиеннале в музее Монмартра откроется выставка под названием "Русские. Художники из Санкт-Петербурга в Париже в начале ХХ века". За последние 50 лет это крупнейшее "нашествие" русского искусства в Париж, конечно, несравнимое по величине с волной начала ХХ века, но тем не менее заметное благодаря помощи европейских коллекционеров, предоставивших для выставки 140 уникальных экспонатов. Предполагается, что в экспозицию войдут произведения Ю.Анненкова, Л.Бакста, В.Баранова-Россинэ, А.Бенуа, И.Билибина, М.Шагала, Д.Штеренберга, М.Добужинского, Р.Фалька, А.Экстер, Н.Гончаровой, Б.Григорьева, К.Коровина, М.Ларионова, Ф.Малявина, К.Петрова-Водкина, Л.Поповой, З.Серебряковой, В.Серова, К.Сомова, С.Чехонина, П.Трубецкого и других.

Хронологическими рамками выставки неслучайно избрана первая половина ХХ века. Это один из особенно плодотворных и результативных периодов взаимодействия двух культур - русской и французской. Время, когда Париж стал для русских мастеров сперва - в начале ХХ века - художественной Меккой и строгой школой творчества, а затем - после революции - для многих из них и второй родиной. Кураторы стремятся не ограничиваться напоминанием о канувшей в Лету культурной взаимосвязи, ведь по мнению авторов выставки, русские мастера не только учились у французов, но и более чем остальные обитатели интернациональной общины художников оказали влияние на развитие французской культуры в целом. Например, живопись Марка Шагала и Наталии Гончаровой на равных вошла в историю русского и французского искусства. Поэтому цель проекта - показать публике разнообразие направлений, в которых работали русские художники под парижским небом.

Франкофония начала прошлого столетия возникла в русском художественном кругу под влиянием деятельности мастеров "Мир искусства". Именно в это время, благодаря многочисленным публикациям и организации совместных выставок, начинается активное взаимовлияние отечественного и французского искусства. Изысканные ретроспективные работы мирискусников словно перекинули мостик не только между веками, но и между цивилизациями, активно вводя русского зрителя в контекст европейской и прежде всего французской культуры. Их лозунг "искусство для искусства" оказался созвучным идеям европейского символизма и ар деко. В свою очередь, французские зрители познакомились с русским искусством в течение осени 1906 года, когда в Париже развернулись балетные сезоны Сергея Дягилева. Эти знаменитые театральные постановки, соединившие в себе живопись, музыку и танец, не только собрали вместе русских художников различных направлений: Бенуа, Билибина, Анненкова, Ларионова, Гончарову, но и привлекли к работе парижских мастеров - Пикассо, Кокто, Руо.

В 1910-е годы Париж становится обязательным этапом образования русских художников, своеобразным местом паломничества. Здесь они знакомятся с новейшими европейскими тенденциями, здесь наравне с другими участвуют в формировании нарождающихся стилей и направлений: абстракция (А.Экстер), кубо-футуризм (М.Васильева, Л.Попова), неосезаннизм (В.Баранов-Россинэ), неопримитивизм (М.Ларионов, Н.Гончарова), чтобы затем развивать эти достижения в России. Так продолжалось вплоть до 1917 года, когда революция сперва ограничила свободу выезда художников в Европу, а затем вынудила некоторых из них перебраться в Париж навсегда. Первоначально русская община разместилась в районе Монпарнас, но затем художники стали постепенно перебираться на другой берег Сены - на Монмартр, в район, всей своей душой и историей связанный с искусством. Даже сегодня невозможно представить историю Монмартра без имен Пикассо, Модильяни, Утрилло, Ренуара, Дюфи.

Деревенька у северных границ Парижа с ее курами, мельницами и румяными красавицами влекла художников на этюды и утехи на лоне природы уже с середины XIX века. Расцвет Монмартра, к тому моменту уже парижского предместья, пришелся на 70 - 80-е годы девятнадцатого столетия - время кафешантанов, цирков, канкана и абсента. К атмосфере свободы и деревенской непринужденности со временем прибавилась репутация артистического богемного квартала, места поселения и паломничества художников. Русские тоже внесли свою лепту в карнавальное месиво Монмартра 20-х годов ХХ века. В 1922-м здесь было открыто первое русское кабаре, а в одном из кафе можно было послушать казачий хор, сюда приезжали работать русские танцовщики и художники. Мода на все русское достигла апогея в конце десятилетия. Наши соотечественники были везде: в театре драматическом, в опере, в знаменитом кабаре "Фоли Бержер", в кино, в живописи и даже в моде. Русский вкус сохранялся во французской столице вплоть до Второй мировой войны. А после ее окончания, в 1953 году, словно подводя символическую черту под присутствием русского искусства на французской земле, был перенесен в Париж прах блиставшего здесь когда-то Нижинского.

Напомнить об одной из малоизвестных страниц истории этого квартала, оказавшегося так тесно связанным не только с французской, но и с русской культурой, решился в своей ежегодной традиционной выставке музей Монмартра. В течение года в его залах представлены будут экспонаты коллекции, собранной за 70 с лишним лет членами общества истории и археологии старого Монмартра. Она включает произведения искусства, мебель, фарфор, архивы, обширную библиотеку и документы, связанные с прошлым квартала и его обитателями: О.Ренуаром, М.Утрилло, С.Валадоном, Э.Бернардом. Музей, созданный в 1960 году, располагается в здании XVII века, построенном когда-то для одного из актеров мольеровской труппы.

Негласным подзаголовком выставки, как рассказал корреспонденту "Культуры" директор музея Рафаэль Жерар, стало "взаимодействие". Взаимодействие художников различных национальностей и взаимовлияние различных областей искусства: живописи, театра, музыки, графики, скульптуры, декорации. Будучи школой и ареной искусства, Париж не подавлял художников своим диктатом, в атмосфере Монмартра развились таланты нескольких поколений русских мастеров различных стилей и направлений. Показать их и призвана выставка.

Особый интерес вызывает то, что ее экспонаты происходят из знаменитых коллекций Владимира Царенкова, Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Владимира Спивакова, из швейцарского фонда Стравинского. Более того, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович впервые согласились расстаться с произведениями из своего собрания, считающегося лучшим за пределами России. Оно начало формироваться сразу после высылки артистов из СССР и первоначально было не столько итогом собирательства, сколько желания окружить себя русским искусством. Принадлежность владельцев коллекции к искусству сцены, к театру отчасти определило и подбор объектов, среди которых много декораций, например, огромный театральный задник к балету "Шехеразада", расписанный В.Серовым, эскизы театральных костюмов Н.Гончаровой, М.Ларионова, С.Судейкина, сами костюмы. Наряду с произведениями театрально-декоративного искусства, фарфором XVIII - XX веков, в коллекции широко представлена живопись, особенно работы художников-эмигрантов - М.Добужинского, К.Сомова, Б.Григорьева. На выставке будет показано 5 работ из этого, уже ставшего знаменитым собрания: картины К.Петрова-Водкина и эскизы костюмов М.Добужинского. Несмотря на поступившие предложения от Русского музея, Г.Вишневская и М.Ростропович не спешат показать свою коллекцию широкому зрителю, хотя и предоставляют некоторые работы для осмотра: так в Константиновском дворце в Петербурге до конца года выставлен один из редких портретов кисти К.Сомова.

Организаторы особо отмечают высочайший, музейный уровень представленных коллекционерами экспонатов, среди них, к примеру, скульптуры В.Стенберга и Д.Стеллецкого, аналоги которых хранятся соответственно в Русском музее и в ГТГ. К выставке издан 200-страничный каталог, составленный Г.Г.Поспеловым. Вступительное слово написано М.Ростроповичем.

Фестиваль русской культуры приурочен к 300-летнему юбилею Северной столицы, но строго соблюсти соответствие содержания и названия не удалось: не все из представленных художников уроженцы или жители Санкт-Петербурга. Однако столь масштабное событие нуждается скорее в поводе, чем в точном попадании в тему. Монмартр сегодня более туристическая Мекка, чем культурный парадиз. Возможно ли былое плодотворное сотрудничество в будущем, или рубеж веков так и останется важнейшим всплеском франко-русских культурных связей? В октябре 2003 года предполагается ответная выставка французских художников в Санкт-Петербурге, а пока русское искусство возвращается в Париж.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;