Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7383) 19 - 25 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АЛЛА ДЕМИДОВА: "Деньги памятны, только в искусство вложенные"

Беседу вела Лидия НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Демидова

Под сводами Большого зала Московской консерватории звучал Бах, его "Страсти по Матфею". Пели Свято-Никольский хор и солисты, играл камерный оркестр Третьяковской галереи. И еще один магический голос проникал в душу: Алла ДЕМИДОВА читала "Евангелие от Матфея". Она не проявляла своих эмоций, не жестикулировала, произносила текст как бы на одной ноте, а энергия шла сильная... И вспомнились поэтические вечера актрисы - ее ахматовский "Реквием" с Владимиром Спиваковым, ахматовская же "Поэма без героя" с Евгением Колобовым, ее Пушкин, Цветаева, Берггольц, Леся Украинка, Бунин...

Я позвонила Алле Сергеевне, но она улетела в Ялту.

    

- Любите Крым? - спросила Аллу Сергеевну при встрече.

- Да. Езжу туда лет пятьдесят, причем два раза в год - весной и осенью. В этот раз мы поехали с мужем, надо было поменять обстановку. У Володи умер отец. Мы жили вместе. Ивану Ивановичу было 99 лет. Когда его не стало, я играла в Греции "Гамлет-урок", и все легло на плечи мужа... Иван Иванович был инженером. Последние лет двадцать не выходил на улицу. Он завтракал, обедал и ужинал с точностью до минуты, а потом уходил в свою мастерскую, где что-то изобретал. Он подарил нам черного кота и черный пистолет, сделанные из фанеры. Если попасть из пистолета в нос коту, то тот говорит: "мяу". Как-то Иван Иванович унес к себе старую мандолину без струн, пылившуюся на шкафу. Через какое-то время приносит ее, а она все так же без струн, но со шнуром. Если шнур воткнуть в розетку, то на этой мандолине можно играть, как на электрогитаре. Вот такой удивительный человек...

    

- Светлая ему память... А мне удивительно, как вы читали "Евангелие от Матфея".

- Я давно хотела прочитать что-то из Библии или из Евангелия. У меня, должна заметить, всегда есть идеи, но я палец о палец не ударю, чтобы их претворить в жизнь. Думаю, все актеры ленивы, но я в этом смысле просто гипер. Алексей Пузаков, регент храма при Третьяковской галерее, время от времени просит меня читать с его хором стихи. В минувшем декабре мы сделали с ним в Большом зале консерватории вечер рождественской поэзии. Затем Алексей предложил почитать "Евангелие от Матфея". Я согласилась. Во-первых, этого никто никогда не делал. А во-вторых - музыка Баха. Правда, мне показалось, что если вводить в нее русскую речь, то надо было бы сделать по-другому...

    

- Излишними, на мой взгляд, были лишь солисты.

- Знаете, на репетиции ко мне подошла одна из солисток и спросила: а с каким чувством ей надо петь? Помню, я ей ответила, что никакого чувства не надо. Вы просто пойте ноты, посоветовала я, там все есть, но держите в голове, что вам распятого Христа очень жаль... Думаю, это наша театральная школа завела нас в тупик. Студентов учат, чтобы они играли чувства, но их невозможно сыграть, а вот спровоцировать можно, но не у себя, а у зрителей. Скажем, вы можете подумать о разрезанном лимоне и почувствовать вкус его кислоты, но вы никак не передадите это чувство зрителям. Его нужно перевести на мыслеобраз, как я это определяю, и чувство спроецируется на зрителя. А это совершенно другая техника. И для нее актер должен быть пуст, чист внутри. Недаром, когда я спрашивала Смоктуновского, как он готовится к спектаклям, он ответил, что никак. Надо ничего не есть, говорил он, и нужна серьезная клизма, чтобы прочиститься, даже физиологически... Простите за подробность. И я убедилась: да, надо быть чистым и пустым. Но в голове держать фантом - концентрированные мыслеобразы и ими-то и работать. Для меня азбука актерской техники - Дидро. Он говорил в своем "Парадоксе об актере": "Слезы актера вытекают из его мозга". То есть мыслеобразы провоцируют чувства у зрителей. А у нас актеры плачут на сцене, как крокодилы, а зрители сидят в зале холодные, как собачьи носы.

    

- Кто же из режиссеров работает по Дидро?

- Думаю, Анатолий Васильев в своей "Школе драматического искусства". Его поиски очень важны, чтобы поменять театральную педагогику. Она у нас замшелая. Много лет в вузах преподают средние актеры. У них, конечно, своя правда, но усредненная. И они завели, на мой взгляд, школу в тупик. Постоянные застольные беседы мало что дают. Психологические отношения все выписаны в пьесе. Надо учить пустоте, концентрации и расслаблению. Вот, на мой взгляд, три кита, на которых должна опираться современная театральная школа.

    

- Когда вы пришли к таким выводам?

- Практически сама набрела на это. Как-то я целый месяц играла в Греции "Медею-материал", который сделала с Теодором Терзопулосом. У меня был страшный приступ желчно-каменной болезни. Боль пропадала, только когда я была на сцене. Начинала разгримировываться, боль возвращалась. И я поняла: болею я, а не Медея. Я же не играла себя в предлагаемых обстоятельствах. Если бы я играла себя, свою эмоциональность, свою вздрюченность, то корчилась бы от боли и на сцене. Но там у меня происходит концентрация на мыслеобразах, на фантоме - он у меня перед глазами.

    

- Я понимаю так, что само погружение в античную трагедию открыло вам необходимость новой актерской техники?

- Именно так. Актер должен сам разработать индивидуальную технику, внутреннюю и внешнюю, чтобы воздействовать на зрителя.

    

- А как вы читаете поэзию?

- Я скорее чисто по-актерски вхожу в нее. Мне надо все знать про поэта, про его жизнь. Это знание укладывается в мое сознание. Потом я как бы все забываю. И тогда у меня начинает работать подсознание. Рождается образ - фантом. И через этот фантом я и читаю стихи, вернее, они как бы сами рождаются здесь, на сцене...

    

- Алла Сергеевна, два года назад на Всемирной театральной олимпиаде вы сыграли спектакль "Гамлет-урок". Какова его судьба? Будете еще играть его в Москве?

- С Терзопулосом мы возили его в Испанию, Португалию, Италию, Грецию... А играть в Москве я не буду. Это связано со сложностью организационных моментов. В каждом театре есть люди, которые продают билеты, занимаются монтажом, светом, костюмами... А поскольку "Гамлет-урок" - моноспектакль, то я сама должна всем заниматься. Когда мы делали "Квартет" с Димой Певцовым или "Федру", мои партнеры занимались декорациями, светом, глажкой костюмов... Попробовала я сама возить "Медею-материал", это оказалось трудно. Нужна компания. И ей надо платить деньги. А я ведь все время существую от сбора. Нужны спонсорские деньги. Но это не так просто.

    

- Вот не думала, что вам трудно найти спонсора. На Руси всегда были меценаты.

- Из всех богатых людей дооктябрьской России мы помним Мамонтова, Морозова, Рябушинского, Сабашникова, то есть тех, кто вкладывал деньги в искусство. Других память людская просто смыла. Я думаю о том, как мудро поступает Борис Березовский. Не знаю, конечно, всех теневых сторон его деятельности. Но уверена, что, несмотря ни на что, он со своей премией "Триумф" останется в истории культуры. Пятьдесят известных деятелей искусства страны уже получили за десять лет эти премии, и именно тогда, когда им были нужны деньги. Жизнь показывает, что деньги памятны, только в искусство вложенные.

Я написала книгу "Комментарии к "Поэме без героя" Анны Ахматовой" - по типу известных комментариев Владимира Набокова к "Евгению Онегину". Дается авторская строфа. А за ней - ассоциативный ряд, история. Ахматовская поэма - одно из самых закодированных произведений русской литературы. И даже когда Виталий Виленкин, хорошо знавший Анну Андреевну, пишет "В сто первом зеркале" о ее поэме, видно, насколько он не понимал, что за ней стоит. А за ней, помимо конкретных людей, - огромный пласт культуры, начиная с 1913 года и практически до самой смерти Анны Андреевны в 1966 году. Последняя запись в поэме сделана ею в марте 1965 года. И я словно расшифровываю тени ахматовской эпохи.

    

- Обращались в издательство?

- Да. Конечно, эти "Комментарии" можно напечатать, причем практически бесплатно, и получать лишь процент от продажи. Но, знаете, я никогда не ходила даже в кассы филармонии, чтобы брать деньги за концерты. Кому-то это покажется снобизмом, но такой уж у меня характер. И точно так же я не хочу брать эти проценты от продажи книги. Хочу продать рукопись целиком. Но выяснилось, что некому продавать. Издательства платят копейки. А я работала над книгой лет пять. Считаю, что это уникальная работа - не по качеству, а по тому только, что этим еще никто не занимался. Ее будут и критиковать, но она первая, и ею будут пользоваться. К великому сожалению, у нас нет даже хорошей ахматовской биографии. Как, например, у Цветаевой - "Быт и бытие Марины Цветаевой" Виктории Швейцер. Есть литературоведческие статьи в симпозиумных брошюрах, написанных псевдонаучным, птичьим языком. Я все это через себя просеяла и пишу, как обычно. Это просто рассказы.

    

- Десять лет тому назад вы заявили о своем Театре "А". Что можете о нем сказать?

- Он существует почти мифически - без сценической площадки, без продюсеров и поддержки. Мы сделали за эти годы с Терзопулосом три спектакля - "Квартет", "Медея-материал" и "Гамлет-урок", с которыми объездили полмира. Хотя, признаться, больше всего в жизни не люблю ездить. Не люблю собирать и разбирать чемодан. Но такова судьба.

    

- Что она вам сейчас подбрасывает?

- В 2004 году в Греции будет проведена Всемирная театральная олимпиада, к которой Терзопулос, а он председатель олимпийского комитета, сделает еще один моноспектакль со мной. С Теодором мы совместно вкладываем деньги в свои работы. Я беру на себя костюмы. Мне их делает Алла Коженкова. Когда Терзопулос приезжает репетировать в Москву, снимаю ему квартиру. Когда я в Афинах, он заботится о моем жилье. Теодор устроил мне двухэтажную квартиру в своем театре "Аттис". Она и называется - "квартира Аллы". Хотя, признаюсь, оставаться ночью в театральном здании одной страшновато.

    

- Какому театру вы сегодня отдаете предпочтение?

- Театр сейчас находится в каком-то промежуточном состоянии. Очень долго во всем мире, а не только у нас площадку держали "шестидесятники". Они сейчас уходят, а молодые только проявляются на ней. Из современных режиссеров мне интересны трое. Японец Сузуки, соединивший в своем творчестве Мейерхольда, театр Кабуки и Шекспира и при этом всегда сочиняющий поразительный рисунок спектакля. Американец Боб Уилсон, который из-за своего архитектурного мышления делает уникальные мизансцены и световую партитуру, которая нам и не снилась. Русский театр к этому даже и не подходил. Тем не менее, когда мы с Уилсоном говорили о совместной работе, так и не состоявшейся, он сказал мне о своем желании, чтобы в него влилась кровь русской школы. И грек Терзопулос, соединяющий античную трагедию с современным ироничным мышлением и немецким экспрессионизмом. Он проходил стажировку у Хайнера Мюллера, когда тот был директором "Берлинер ансамбля". Эта троица на виду театрального мира. Мы хорошо знаем почерк Питера Брука, Стрелера, Штайна, Любимова, Эфроса... А здесь - свежая волна.

    

- Вы много ездите, смотрите спектакли. Что удивило?

- Да, езжу, смотрю, но хорошего ничего особенно не вижу. Смотрела "Гамлета" Питера Брука. Героя играет хороший молодой актер - африканец с пластикой животного. Спектакль как спектакль. А я помню бруковский "Сон в летнюю ночь", который открывал нам новый театр и прочищал наши мозги.

    

- А Штайн с его Чеховым?

- Мне кажется, что Штайн не совсем верно подходит к нему. Во всех его чеховских спектаклях четвертый акт проваливается. А это верный знак, что режиссер что-то делает не так. К этому драматургу нужен особый подход - как к поэзии, то есть сначала держать в голове всего Чехова, а потом через этот фантом, через эту призму и выстраивать роли. В четвертом акте надо идти на коду, а она возникнет только тогда, когда в голове - поэтический строй чеховских пьес.

    

- Что читаете?

- Трудный вопрос. Читаю сразу несколько книг. Сейчас на столе - английский интеллектуальный детектив, но это, скорее, средство от бессонницы, поскольку до четырех часов не сплю. Читаю очень быстро и много.

    

- Как вам "Таганский дневник" Валерия Золотухина?

- В нем для меня много нового, интересного, забавного. Оказывается, я совсем не знала таганскую жизнь. Я жила там на обочине и не догадывалась о внутренней жизни и многих личностных отношениях. Золотухин - очень тонкий актер и талантливый человек. Откровенно пишет, иногда даже во вред себе. Судьба его очень бросает. Мне даже кажется, что природой ему дано больше, чем он это выявил. В узком коридоре программы, которую мы получаем при рождении, есть все-таки какая-то свобода выбора. Маленькая, но есть.

    

- Вы чувствовали знаки судьбы в детстве?

- Да. Была абсолютная убежденность, что все случится. Меня не принимали в театральное училище, не давали поначалу роли на Таганке... Но была абсолютная уверенность, что моя актерская судьба состоится. Словно кто-то нес меня как на крыльях.

    

- И до сих пор несет?

- Нет, сейчас этого чувства уже нет.

    

- Любите театр с детства?

- Да. Мама работала в университете на Моховой, а жили мы около "Балчуга". В детский сад я ходила на Моховую. И уже там участвовала в спектаклях. Потом играла в школьном театральном кружке, которым руководила актриса Татьяна Щекин-Кротова, игравшая с Ефремовым в знаменитом розовском спектакле "Ее друзья". В четвертом классе уже читала монолог Катерины из "Грозы": "Отчего люди не летают"...

    

- Вы романтик?

- Нет. Я не знаю, что это такое. Я не мечтатель. Не строю планов на будущее. И никогда не ухожу в прошлое. Не помню дат. События, роли вспоминаю, когда мне о них напоминают.

    

- Алла Сергеевна, зато вы часто вспоминаете толстовского отца Сергия, рассуждающего перед гробом о рождении и смерти. Что вы сегодня думаете об этом?

-... Для чего человек приходит в этот мир - чтобы умереть?! А если за чертой - Бог, тогда земная жизнь - только часть иной жизни. Значит, нужно готовиться к той, вечной. Есть вопросы, но нет ответов... Работая над античной трагедией, я поняла, что у древних не было понятия греха, каким оно явится людям во времена христианства. Раньше человек был лишь орудием в руках рока, игрушкой в руках богов. Почему Электра не казнит мать Клитемнестру, убившую отца Агамемнона? Да потому, что ту должен убить ее брат Орест - так повелели боги. Древние греки не знали ни сомнений, ни чувства ответственности за свои поступки, поскольку за все отвечают боги. Разрыв цивилизаций произошел, когда появилось это сомнение: а есть ли Бог? Оно отчетливо звучит в "Гамлете". Если Призрак - реальность, то жизнь после конца есть, а если это болезненное воображение Гамлета, то, соответственно, и говорить не о чем. И здесь важно решить для себя, как относиться к Призраку. Если верить в него, то совершенно меняется человеческое сознание: да, я должен убить Клавдия, я должен совершить возмездие - так мне повелели. И это как у древних греков. Если же это наши современные колебания, то роль поворачивается совсем по-другому. В "Гамлете" для себя я решила, что Призрак есть. Но сомнения тем не менее остаются. Так это в нас заложено. Однако если Бог есть, то я не смогу совершить грех, поскольку, как знаю, что Там мне это воздастся в десятикратном размере. Мы пришли в эту жизнь, чтобы как-то высветлиться, приготовиться к другой. Но мы все грешны. И если уж ты покаялся, значит, Бог тебя понимает, что ты признал свои ошибки. Но это покаяние должно быть не только на словах. Это душа должна перевернуться и повернуться к Богу. Процесс этот очень сложный.

    

- Однако душа все же мало у кого переворачивается, хотя в последние годы многие и демонстрируют публике свои декоративные кресты. Жизнь стала еще более жестокая.

- Думаю, человечеству посылаются страшные болезни - СПИД, атипичная пневмония, рак, чтобы мы все опомнились. Знаю, у того, кто прошел через серьезную болезнь, меняются сознание, отношение к миру, людям, и он умышленно не сделает греха, а если и согрешит, то бессознательно. Я замечала это за многими.

    

- У вас не произошло разочарование в людях?

- У меня не было и очарования. Люди есть люди, как справедливо заметил булгаковский Воланд...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;