Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7382) 12 - 18 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Что есть, то и смотрим...

Штрихи к портрету утреннего вещания

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Александр КАТОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Ежедневно огромное число людей ни свет ни заря вскакивают с постели и спешат на работу. Для них и существуют утренние каналы ТВ, призванные дать трудящимся заряд бодрости, создать настроение на весь день, благодаря которому немедленно повысятся производительность и качество труда, улучшатся производственные отношения и все такое.

Давайте просмотрим программы трех ведущих каналов - ОРТ, РТР и НТВ. Нельзя сказать, что названия их линеек выглядят оригинально: "Доброе утро", "Доброе утро, Россия" и "Утро на НТВ" соответственно. Но не в оригинальности дело.

Внимательно вглядываясь в экран, я все время пытался представить, как бы складывался в дальнейшем мой день с учетом полученной и с трудом переваренной информации.

А начиналось все с новостей.

Разумеется, новости, как и родину, не выбирают. Что есть, то есть. И поэтому я добросовестно несколько раз выслушал, как в Иркутске сгорел детский дом, как в Израиле опять гибнут люди, подорванные отчаявшимися смертниками, как бродит по Европе призрак атипичной пневмонии.

Иногда в поток трагической информации вкраплялись сообщения о 300-летии Петербурга, ставшего, по мнению комментаторов, чем-то вроде очередного стихийного бедствия, нового наводнения, достойного "Медного всадника". Как-то мне пообещали, что "Тату" дали слово вести себя на "Евровидении" прилично, а еще известили об открытии в Лондоне "Садов осьминога", которое почтил своим присутствием сэр Ринго Старр.

За исключением последнего сообщения все остальные недвусмысленно намекали на то, что лучше всего, пожалуй, мне будет прямо с утра, накрывшись простыней, ползти на кладбище. Надеяться не на что, а в Лондон в новооткрытый сад мне не поспеть.

Но новости, повторяю, есть новости. Им давно пора предпослать эпиграф, начертанный на вратах ада: "Оставь надежды всяк сюда входящий". Главная их позитивная ценность заключается в том, что кто-то их еще произносит, а кто-то слышит. И глубоко правы те, кто утверждает, что лучшая новость - это отсутствие новостей.

А утро-то нам обещали "доброе"! Поэтому я и постарался стряхнуть с себя кошмар и честно устремился в пространство утренних каналов, благо, длятся они 3 часа.

Естественно, что люди, спешащие на работу, вряд ли имеют возможность лицезреть утренний эфир целиком. Каждый из них получает свою часть вместе с чашкой горячего кофе, чтобы потом раствориться в суете буден. И тут я подумал, что специфика такого эфира сродни корреспонденции на войне. Там, как известно, газеты отказывались печатать вещи с продолжением, поскольку каждый прочитанный материал мог оказаться последним. А значит, каждый эпизод утреннего канала должен быть закончен и самодостаточен. На войне как на войне.

Или это новостями навеяло?

Но, как бы то ни было, выбора у меня не оставалось. С проницательностью комиссара Мегрэ я заметил, что все три канала строят программы примерно по одной схеме: с двумя ведущими противоположных полов, ненавязчивыми диалогами, постоянными включениями сюжетов с экранов плазменных телевизоров, с гостями в студии и тому подобным. Естественно, были и отличия, но для их выявления талантов парижского сыщика уже недоставало.

Все по порядку.

ОРТ никого ни к чему не обязывало. Двое милых, интеллигентных ведущих, честно улыбаясь, честно произносили текст подводок к очередному сюжету. Сюжеты были легки, забавны и... тоже ни к чему не обязывали. Четыре раза в час на экране появлялись наши эстрадные исполнители, клипы которых опять-таки никого ни к чему...

Этакая идиллия! Как-то сразу захотелось построить парник из пластиковых бутылок у себя на балконе или, на худой конец, найти в кармане монету екатерининских времен. Но, по здравому размышлению, я решил отказаться и от того и от другого.

Я всхлипнул, пару раз повторил: "Он улетел, но обещал вернуться" - и переключился на второй канал.

Собственно, была бы моя воля, на другие программы переходить уже не было смысла. РТР делало все профессионально, без лишних эмоций. Это была полезная информация о том, что происходит в России, ее городах и весях. Четко, логично и строго. Ведущие не старались втереться ко мне в доверие, а давали информацию. И я был благодарен им за это.

Но бес любопытства заставил меня перещелкнуть еще пару кнопок, и тут я попал.

НТВ! Как много в этом звуке!

Еще недавно это был любимый канал огромной армии телезрителей. И вот она, родная палата № 6.

Нет, к ведущим у меня претензий нет. Не их вина, что режиссеры и продюсеры решили превратить их в пару, натужно хихикающую и общающуюся с гостями на языке средней группы стандартного детского сада. Честно говоря, их было даже жалко.

Информацию можно передавать, подавать и впаривать. НТВ выбрало третий путь.

Сквозное действие канала обеспечивала группа товарищей, готовившая некую девушку к последнему звонку на зависть всем остальным, не имеющим такой возможности. Ее одевали, причесывали, раскрашивали, словно собирались в тот же день продать на аукционе. Тут же мне сообщили насущно необходимую с утра пораньше информацию о том, как ставить сигнальные системы и выбирать жалюзи на окна. Понятно, не бесплатно, и понятно, что вещали об этом далеко не из бескорыстных побуждений.

Каждый зарабатывает как может. Только иногда торговля становится чересчур откровенной и навязчивой.

И тут-то к дедукции Мегрэ добавилась еще и проницательность майора Пронина. Я понял, что все дело в отношении производителя к потенциальному зрителю. Если РТР старается общаться с ним на равных, ОРТ чуть-чуть свысока, то НТВ представляет свою аудиторию как сборище дебилов.

А согласитесь, именно это убеждение нам "строить и жить помогает".

Доброе утро, страна!

С этими мыслями я бодро отправился... спать.

Также в рубрике:

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

КЛОНЭФИРОВАНИЕ

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

ТВ-НЕДЕЛЯ

ПОЛЮС ГЕРОЯ

ПРОЕКТ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;