Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7382) 12 - 18 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Куй железо, пока горячо

В Подмосковье прошло состязание мастеров кузнечного дела

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Нины ЗАХАРКИНОЙ


Кузнец - всем ремеслам отец. Справедливость этой русской поговорки в доказательствах не нуждается - всякий инструмент от топора до наперстка исстари изготавливался мастерами кузнечного дела, каковых на Руси было немало. Неслучайно фамилия Кузнецов до сих пор остается едва ли не самой распространенной. И хотя сегодня стук молота по наковальне для нас не менее экзотичен, чем жужжание прялки, секреты традиционного ремесла, по счастью, не утрачены. В том, что есть еще в России мастера, достойные славы незабвенного Левши, мог убедиться всякий, кто не поленился приехать в подмосковную Салтыковку на XVII Фестиваль кузнецов. Состязание мастеров-ковалей проводится здесь каждое лето и собирает народных умельцев со всех уголков России. В этом году праздник "Кузнецы. Культура. Отечество" был посвящен 700-летию со дня преставления святого Даниила, князя Московского, и 100-летию прославления Серафима Саровского. Гостей и участников фестиваля, приехавших из городов Урала, Дальнего Востока, Сибири, Подмосковья, Армении, Киргизии и Литвы, по традиции радушно принимал Музей кузнечной науки и техники. Уникальный музей расположен в дачном доме, построенном почти семьдесят лет назад известным ученым Анатолием Ивановичем Зиминым, основоположником кузнечной науки и кузнечно-прессового машиностроения в России. В 1975 году здесь открылась экспозиция, представляющая лучшие образцы творчества мастеров художественной ковки, настоящие шедевры, сотворенные сильными руками и удивительной фантазией ковалей.

Несмотря на пасмурное небо и нудный, моросящий дождь, зеленый двор музея был согрет солнечным настроением зрителей, собравшихся на праздник. Звучали народные песни, дивные колокольные звоны в исполнении ансамбля Музея-заповедника "Коломенское" и трели деревянных свистулек, продаваемых здесь же вместе с другими изделиями народных промыслов. Перед зданием музея красовались шедевры художественной ковки - военные доспехи, декоративные предметы быта, кружевные решетки, перила и многое другое. Но самое захватывающее зрелище происходило на заднем дворе, в открытой кузнице. На глазах у изумленной публики могучие мастера, ловко орудующие щипцами и неподъемными молотами, совершали обыкновенные чудеса. Раскаленный красный металл в считаные минуты принимал форму то подковы, то топорика, то изящного виноградного листа, то витой спирали. Родилось на наковальне даже лучистое солнышко, особенно обрадовавшее ребятню, с восторгом взирающую на происходящее. Впрочем, многие из собравшихся не ограничивались ролью зрителей и сами с удовольствием пробовали свои силы в нелегком кузнечном деле. На второй день фестиваля были подведены итоги конкурса и объявлены имена победителей, но по большому счету проигравших здесь, конечно, не было.

Вдохновитель всех проектов Музей кузнечной науки и техники, президент Союза кузнецов Юрий Анатольевич Зимин сегодня увлечен новой идеей, на первый взгляд напоминающей несбыточную мечту: "Мы хотели бы создать здесь "Город мастеров" - многофункциональный культурный центр, где будут представлены традиционные народные ремесла. На территории, примыкающей к музею, расположатся мастерские кузнецов, гончаров, каретников, плотников, печников и других умельцев, а также музеи этих ремесел. Мастера смогут не только работать, но и передавать свои секреты ученикам". На близлежащем пруду предполагается соорудить настоящую судоверфь маломерных весельных и парусных судов и корабельную деревню, где найдется место мастерам канатного, такелажного и плотницкого дела. А для приема гостей и участников конгрессов, праздников и деловых встреч в проекте предусмотрено строительство представительского корпуса и небольшой гостиницы. Несмотря на кажущуюся утопичность замысла Зимина, уже вырисовываются реальные перспективы воплощения его в жизнь. Идея активно поддерживается администрацией Балашихинского района, передавшей музею обширную территорию, предполагается участие в реализации проекта профсоюза металлургической промышленности России, Международного союза металлургов, ведутся переговоры с коммерческими структурами. Место, где предполагается развернуть строительство, выбрано весьма удачно - будущий комплекс вполне может стать новой звездой в плеяде Золотого кольца. Возможно, это обстоятельство заставит частных инвесторов положительно оценить перспективы, и тогда, Бог даст, в России появится "живой", а не мемориальный, музейно-культурный центр, не имеющий аналогов в мире. И не исключено, что желающих познакомиться с ним будет не меньше, чем посетителей Диснейленда.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ЮБИЛЕЙ

АНОНС

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

АССАМБЛЕЯ

МУЗЫКА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ФОРУМ

СОТРУДНИЧЕСТВО

КОНТАКТЫ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; ковка. При заказе ковки доставка оговаривается отдельно.