Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7382) 12 - 18 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

У попа была собака

"В ожидании Годо". Театр имени Шота Руставели

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


З.Папуашвили - Эстрагон и А.Амиранашвили - Поццо в сцене из спектакля

Переведенные на грузинский стишки про собаку, которую кормили, потом она сдохла, а потом все повторилось сначала, пришлись очень кстати. Кто бы мог подумать, что знаковая пьеса театра абсурда "В ожидании Годо" С.Беккета так тесно смыкается по смыслу с этой присказкой? Между тем прямая связь лежит на поверхности. Два персонажа ждут и ждут некоего Годо. Зачем, непонятно. Кто этот Годо и существует ли он на самом деле, - тоже. Времяпрепровождение персонажей в ожидании Годо совершенно лишено смысла, ибо, какова цель, таков и путь к ней. Откинув философию пьесы (а в ней - сама суть театра абсурда, которая отражает повторяющуюся бессмыслицу жизни), между народной шуткой и сочинением классика можно ставить смысловой знак равенства.

Не оттого ли режиссер Роберт Стуруа избирает для постановки только первую часть пьесы? Даже те, кто с ней незнаком, очень скоро понимают, что во втором акте будет продолжаться то же самое. "У попа была собака..." Так не лучше ли под занавес исполнить эту песенку "из второго действия"? Поставить хоть такую, хулигански театральную точку в этой истории без начала и конца? Что артисты и делают. Ни у них, ни у Стуруа нет решительно никакого пиетета к классику. В спектакле нет серьеза по отношению к содержанию. Исключительно - к форме. Но именно эта форма, на мой взгляд, идеальная для абсурдистской пьесы на подмостках начала XXI века, и становится вполне содержательным началом. Музыка Гии Канчели, "говорящая" на всех эмоциональных языках: кабаретном, трагическом, мистическом, лирическом и детском, - уже спектр чувств, свидетельствующий о том, что герои, ждущие Годо, еще живы. Дерево в центре пустой сцены (художник Мириан Швелидзе) имеет в стволе теплый, горящий угольками очаг. Эдакое древо желания или приют для заблудших душ. Актеры...

Да что уж там - именно в актерах-то все и дело! Два нынешних премьера Театра им. Ш.Руставели, Заза Папуашвили и Леван Берикашвили - два главных героя, Эстрагон и Владимир. Клоуны Бим и Бом. Гамлетовы друзья Розенкранц и Гильденстерн. Дон Кихот и Санчо Панса, постоянно меняющиеся местами. Абсолютно театральные фигуры в бомжовых одеждах и с лицами комика (Эстрагон) и героя-неврастеника (Владимир). Абсурд существования играется, в первую очередь, на пластическом уровне. Перед нами восхитительная смесь недотепства и нескоординированности с эффектами на публику, с почти что цирковой показухой. Однако всей этой форме была бы грош цена, если бы не поразительная человечность, разлитая в мельчайших деталях поведения. Говорят, тбилисские зрители в финале плакали. Есть там такой щемящий вопрос: "Сколько лет мы с тобой знакомы?" Этот момент артисты отыгрывают почти что реалистически, и героев действительно очень жаль.

Но на самом деле трагикомическое просачивается в них задолго до финала. Вот отзывчивый Владимир бережно снимает с ноги друга жмущий ботинок. Вот Эстрагон ворчливо напоминает Владимиру, что неплохо бы привести в порядок вечно расстегнутые штаны. Вот герои сцепились в бессмысленном споре и размахивают руками, как ветряные мельницы крыльями, и ясно - надоели друг другу так, что уже и драться разучились, а деваться-то некуда...

Ну фарс, ну клоунада, а музыка играет так весело и порой так страшно... В сущности, Эстрагон и Владимир являют на сцене абсолютную чаплиниаду, но усиленную театром, его самодовлеющей темой. В бесконечной череде их ожиданий есть и жажда оваций. Несколько раз герои попадают как бы в зону театра. Сначала происходит известный комедийный трюк: забрели не туда, оказались на сцене перед публикой (овации в динамиках тянут на тысячный зал), растерялись, потом начали кривляться и заигрывать.

К третьему или четвертому попаданию (вот он, сладкий омут славы!) эти недотепы уже научились управлять залом, могли убрать аплодисменты одним дирижерским жестом или одним шлепком по собственному заду (какая, в сущности, разница?). Когда Владимиру, слабому, видимо, на мочевой пузырь, в очередной раз приспичило, Эстрагон спокойно объяснил ему расположение туалета в здании Театра им. Моссовета, где тбилисские артисты играли этот спектакль. Стуруа любит вывести на сцену театр как самодостаточное действующее лицо. Чем более мрачный и безнадежный сюжет играется, тем ярче театр и тем сильнее на него надежды. Однако в интонации его "Годо" уже нет и безнадежности, как нет эмоционального паралича, заведомо свойственного пьесе. "Надо жить", - как говаривали чеховские сестры. Если уж принимать тотальные условия бессмысленного ожидания, то весело. Ну разве что с дозой метафизики. Метафизическое начало воплощено в совершенно непостижимой паре хозяина Поццо и его слуги Лакки. Мало того, что у Беккета эти персонажи еще более запутывают несчастных Эстрагона и Владимира в их взаимоотношениях с жизнью. В Театре им. Ш.Руставели они еще и заваривают невообразимую кашу из культурных контекстов. Поццо играет Амиран Амиранашвили, который когда-то пленил Москву в роли Сганареля в знаменитом спектакле Михаила Туманишвили "Дон Жуан". Здесь он является каким-то опереточным трагиком или кафешантанным Мефистофелем: брови вразлет, глаза с поволокой, пластика солиста балета etc. А рядом вечно навьюченный слуга Лакки (Георги Гвелесиани) в облике андрогина, перекошенного на один бок и изъясняющегося нечленораздельными пискливыми звуками. Существо, по пьесе забитое и находящее мазохистское удовлетворение в подчинении, оборачивается в спектакле неким мифологическим субъектом. Однажды с него сдерут дурацкую "наполеоновскую" треуголку, и на спину упадут золотые локоны Лорелеи. Черт знает что такое!

В том, как мастерски остранена Стуруа эта без того странная история, как театрализована эта заведомая словесная галиматья, есть некий абсурд в квадрате. Но странное дело, чем абсурд явственнее, тем ближе он к простым людским эмоциям. Жесткие построения Беккета оплывают и теряют очертания, растопленные человечной актерской игрой.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;