Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7395) 18 - 24 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Последний поезд" пришел первым

Итоги "Киношока"-2003

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Герман-младший лидировал в режиссуре

В Анапе потеплело как раз к финалу фестиваля, и вечер раздачи призов не обманул ожиданий. Шоу было пестрым. На церемонии закрытия "коверными" выступали гендиректор Ирина Шевчук и актер Борис Клюев. Они выкликали ансамбль казачьей песни из Сочи под названием "Любо", но вместо него почему-то выходил импозантный Святослав Бэлза (ансамбль, впрочем, позже отметился). Член жюри режиссер Лю Сяо Ван спел (голос у китайца хороший оказался) песню "Для кого" по мотивам народного эпоса.

Сергей Юрский (получивший спецприз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии), как всегда, блестяще прочел из Мандельштама: "Бессонница. Гомер. Тугие паруса..." Вспоминал о Луспекаеве, с которым вместе снимался в "Республике ШКИД", работал в БДТ в Питере.

После вручения дипломов Елене Санаевой (за титанический труд на благо детской конкурсной программы) и Андрею Герасимову с Верой Суменовой (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) приступили к основному блюду.

На закрытии XII Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии, в просторечии именуемого "Киношоком", абсолютным лидером стал фильм таджикского режиссера Джамшеда Усмонова "Ангел справа". Простая история, основанная на вере в человека, изложенная внятно и искренне, стала близка и большому жюри во главе с Виктором Ерофеевым, присудившему картине Гран-при "Золотая лоза", и Гильдии киноведов и кинокритиков России, отдавшей свой приз с формулировкой "За милость к падшим". Сценарий этой картины, написанный режиссером, также признан лучшим. Вообще-то европейская по уровню мастерства и уже имеющая фестивальную судьбу картина выглядит неожиданным сюрпризом "Киношока", где ее могло и не быть. Джамшед Усмонов проживает в Париже, в производстве его фильма, помимо Таджикистана, были задействованы Италия, Швейцария и Франция. Усмонова в Анапе, конечно, не было, и никого от съемочной группы тоже, а потому все призы получал председатель Союза кинематографистов Таджикистана, "где-то за кулисами потерявшийся от радости", по словам Ирины Шевчук. ...В центре фильма - взаимоотношения героя, отсидевшего в тюрьме и вернувшегося в родные края, с матерью, маленьким сыном, односельчанами. А притчу о двух ангелах (тот, что при рождении человека садится ему на правое плечо, записывает все добрые дела, а тот, что слева, соответственно, плохие) рассказывает внуку бабушка. Философский месседж здесь сочетается с универсальной формой подачи материала и будит живой отклик. По словам председателя жюри Виктора Ерофеева, это фильм о том, что у нас всех есть будущее.

Так как большинство лауреатов лично на "Киношоке" не присутствовали, приятным исключением стал Алексей А.Герман. 27-летнего режиссера

уже заметили в Венеции (специальное упоминание жюри), в Анапе же его фильм "Последний поезд" был удостоен приза за режиссуру. Пацифистская картина с глубоко выраженными апокалиптическими мотивами, безусловно, несет на себе отзвуки влияния Германа-старшего. Гиперреализм в лучших традициях питерской школы, отличная работа со звуком, с актерами. "Это не более чем наблюдение за интеллигентными людьми в последние экстремальные мгновения их жизни", - уверен сам режиссер. Он любит перечитывать Ремарка и совсем не любит, когда его так или иначе начинают сравнивать с отцом. Профессиональное владение киноязыком отметил у Германа-младшего Виктор Ерофеев.

Когда жюри перешло к оглашению итогов по лучшим женской и мужской ролям, впору было растеряться. Нет, у замечательной, солнечной девочки Аян Есмагамбетовой из казахской картины "Молитва Лейлы", практически не было соперниц. 15-летняя школьница продемонстрировала зрелое мастерство даже рядом с такими корифеями в кино, как Баадур Цуладзе и Наталья Аринбасарова. Но приз за лучшую мужскую роль ушел пусть и к фактурному, запоминающемуся, но исполнителю роли второго плана - Анатолию Коту из белорусской исторической саги "Анастасия Слуцкая". Его Князь - изменник Родины и одновременно борец за демократию. Слуцкая казнит предателя, влюбленного в нее.

Член жюри Р.Янковский и режиссер А.Росич

Увы и ах, на этом фестивале лучшую мужскую роль было из чего выбирать. За пределами внимания жюри остался прекрасный дуэт Бахтияра Ханизаде и Фуада Палладова из азербайджанской картины "Колдун". Немало поклонников было и у трогательного "Товарища Бойкенжаева" Фархада Абдуллаева. Но жюри вынесло свой вердикт.

Неожиданностью стал для всех и победитель в коротком метре - фильм "Папа" Алексея Росича (Украина). Аннотация в фестивальном каталоге гласила: "Он ненавидит евреев и мусульман? Он готов сжечь себя за 300 долларов? Он вор, грабящий аптеку? Нет. Он просто отец". Он хочет раздобыть денег на лекарства для больного ребенка, а потому соглашается и на антисемитские спичи, и на многое другое, что предлагают ему циничные ребята с телевидения. Фильм вызвал неоднозначную реакцию у аккредитованной прессы, а В.Ерофеев назвал решение жюри по конкурсу короткометражных фильмов "нестандартным". Мы попросили главу жюри прокомментировать свой вердикт. Виктор Ерофеев дал ответ: "Фильм сделан не в традиции большинства других лент. Это пародия на антисемитизм, ксенофобию, что существуют в украинской провинции. В других картинах общечеловеческие ценности тоже есть. Но нет таких острых углов. Здесь другое решение в этически дозволенных рамках...Это жесткая картина. У нас был непростой выбор, и за этот фильм пришлось побороться".

Из десяти дней от силы три солнечных, проведенных на море, - таким был "Киношок" в этом году. Традиционную встречу с казаками в станице Гастогаевской из-за непогоды впервые в истории фестиваля перенесли в закрытое помещение типа ДК. Там многонациональный актерский состав дал сборный концерт перед станичниками. Наталья Аринбасарова, обращаясь к собравшимся, поздравила тех и с 60-летием освобождения Кубани от фашиствующей орды. И указала, что в первом ряду сидит папа Ирины Шевчук, фронтовик. Борису Ивановичу вручили цветы, похлопали, а он сообщил, что именно здесь, в Гастогае, ему пришлось держать бой.

Люди в станице обнимали Матлюбу Алимову (помня ее как Настю из "Цыгана"), брали автографы у роскошного Николая Олялина. Минтай Утепбергенов (тот самый японец, пылкий по отношению к Тане-сан из "Интердевочки") рассказывал о недавно вышедшей в Казахстане книге "Кто есть кто в казахском кино".

VIP-тусовка побывала и на приеме у губернатора и у греков-армян.

Актер Ф.Абдуллаев с Тарзаном

"Менты" уехали, приехал Тарзан - супруг Наташи Королевой. Он сыграл возлюбленного главной героини в белорусской картине "Анастасия Слуцкая". На пресс-конференции был немногословен, количество съемочных дней уже не помнит. Одному активному кинокритику, не знавшему, кто такой Сергей Глушко, предложил запомнить свою фамилию надолго. И все это без тени иронии. Странной была свистопляска вокруг этого персонажа на "Киношоке". Он стал главным козырем под закрытие фестиваля: столько внимания не оказывали, увы, ни одному уважаемому артисту. Он и в хороводе с казачками, вместе с Никасом Сафроновым на закрытии кружился, и Анастасию Слуцкую в кино спасал.

С этим фильмом связана одна из самых бурных дискуссий. Конец XV века, крымские татары, княжество Литовское, князья Слуцкие... История вымышленная, хотя персонажи реальные. Это историко-романтическая легенда, и не больше, сказал режиссер Юрий Елхов. До него, кстати, картину начинал другой режиссер (посчитали смету - 4,5 миллиона долларов - прослезились). Фильм снят под патронатом президента Лукашенко, выделившего 1 миллион долларов. Вне понятия госзаказа, ставшего национальным проектом, его воспринимать нельзя. Смотришь - понимаешь, что у нас так снимали лет... дцать назад. Картонные страсти кипят, женщина-воительница спасает свой народ. В Беларуси у фильма - триумф. Как и в случае с эстонской военно-патриотической драмой "Имена в граните" (безусловно, снятой в иной эстетике) - кинодебютом известного театрального режиссера Элмо Нюганена. У себя в стране в национальном прокате кассовые сборы давно уже превзошли и "Титаник", и "Властелина колец".

С.Юрский к просмотрам готов

Возникает новая тенденция, исходящая от желания заполнить пустующую нишу национального продукта. В этих фильмах предпринята попытка представить некую патриотическую идею и сплотить вокруг нее зрителей. И для этого необходимо соблюдать правила игры. Не важно, что на просмотре вспоминается, например, "Разгром" Фадеева. Зато рыцарские клубы Беларуси участвовали в съемках. Актриса - своя, из Театра Янки Купалы, высокая статная красавица Светлана Зеленковская, которую привечал нынешний "Киношок". До нее претендентками на главную роль были Анастасия Волочкова, Олеся Судзиловская, Ольга Сидорова. По разным причинам все они выбыли.

"Анастасия Слуцкая" явно глянулась оргкомитету "Киношока", промоушн идет усиленный. Вероятно, картина вскоре появится в российском прокате. Тогда становится ясно, откуда взялся приз за лучшую мужскую роль исполнителю роли второго плана. Не отметить "Слуцкую" было нельзя. Как и "Имена в граните". И формулировка в спецдипломе жюри последнему фильму - "За углубленный поиск национальной идентичности" - наиболее верно отражает суть этой проблемы.

Кинематографии азиатских стран на этом "Киношоке" выглядели достойно. Две узбекские картины - "Мальчики в небе" и "Товарищ Бойкенжаев", "Ангел справа" Джамшеда Усмонова и другие картины феста подготовили ту почву, на которой Виктор Ерофеев как председатель жюри пришел к следующим выводам, оглашенным в заключительном слове: фестиваль показал, что в наших бывших республиках идет осмысление национальной истории, национальной политики, осмысление самих себя. В лучших фильмах "Киношока", очевидно, это обращение не только к прошлому, но и к будущему. Потому и победил "Ангел справа".

Лауреаты XII Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок"-2003

Гран-при "Золотая лоза" (за лучший полнометражный фильм) - картине "Ангел справа" Джамшеда Усмонова (Таджикистан - Италия - Швейцария - Франция)

Призы:

За лучшую режиссуру - Алексею А. Герману , "Последний поезд" (Россия)

За лучший сценарий - Джамшеду Усмонову , "Ангел справа"

За лучшую операторскую работу имени Александра Княжинского - Сергею Михальчуку , "Мамай" Олеся Санина (Украина)

За лучшую женскую роль - Аян Есмагамбетовой , "Молитва Лейлы" Сатыбалды Нарымбетова (Казахстан)

За лучшую мужскую роль - Анатолию Коту , "Анастасия Слуцкая" Юрия Елхова (Белоруссия)

Специальный диплом жюри - фильму "Имена в граните" Элмо Нюганена (Эстония - Финляндия) - "За углубленный поиск национальной идентичности"

Специальный приз жюри за лучший короткометражный фильм - "Папа" Алексея Росича (Украина)

Призы молодежного жюри конкурса "Без кинопленки":

За лучший полнометражный фильм на видео и в цифровом формате - "Тише!" Виктора Косаковского (Россия)

Первый диплом - "Пять бутылок водки" Светланы Басковой (Россия)

Второй диплом - "Молоко для кошки" Мухаммеда Мамырбекова (Казахстан)

Призы детского жюри конкурса "КиноМалыШок":

За лучший фильм - "Радости и печали маленького лорда" Ивана Попова (Россия)

За лучшую детскую роль - Карлику Носу , главному герою одноименного фильма, законным отцом которого является режиссер и художник-аниматор Илья Максимов (Россия)

Призы Международного фестивального совета:

Специальный приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии - Сергею Юрскому

Приз лучшему продюсеру стран СНГ и Балтии - Елене Яцуре (Россия)

Приз продюсерского жюри - фильму "Мальчики в небе" Зульфикара Мусакова (Узбекистан)

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России - фильму "Ангел справа" Джамшеда Усмонова - "За милость к падшим", диплом - фильму "Мясо" Вячеслава Росса (Россия) - "За зрелый дебют".

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

УВОЛЬНЕНИЕ

СМЕНА КУРСА

АНОНС

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;