Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 40 (7399) 16 - 22 октября 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Телевизионный смотрительНИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: "Личности делают историю яркой"ПРОЕКТБеседу вел Александр СЛАВУЦКИЙ
На телеканале "Россия" стартовал новый амбициозный проект - стосерийный документальный фильм "Хроники", посвященный российской истории ХХ века. Наш собеседник - ведущий цикла Николай СВАНИДЗЕ. - Каждая из ста серий проекта посвящена соответствующему году двадцатого столетия. Мы рассказываем о том, как и чем жила тогда Россия, воссоздавая различные реалии эпохи: политические, светские и даже бытовые. Я старался, чтобы было интересно, ну и по возможности без вранья. В центре каждого выпуска "Хроник" - исторический персонаж, например 1902 год - Савва Морозов, 1903 - физиолог Иван Павлов, 1904 год - Антон Чехов и так далее.
- Сколько длилась работа над сериалом? - Идея фильма появилась года полтора назад, но эффективную технологию работы мы нашли относительно недавно. Вы знаете, невероятно трудно оказалось отыскать именно этот формат, поскольку основной нашей задачей было выстроить историческое пространство ХХ века как единое целое. Мы надеемся, что нам удалось создать проект, в котором история России представлена как непрерывный процесс, а не разрубленный на какие-то фрагменты: дореволюционная, послереволюционная, довоенная, послевоенная и так далее. В таком энергичном темпе работа идет уже месяца четыре. Сейчас полностью готово к эфиру серий восемь и около десяти находится в разной стадии подготовки.
- Какими источниками вы пользуетесь? - Прежде всего мемуарной литературой и архивными документами, многие из которых наконец стали доступны. У нас есть команда, которая работает над сбором и подготовкой документов, есть канал, который не только дает эфир, но и существенно облегчает работу. Какие-то вопросы мы обсуждаем с Олегом Добродеевым, который окончил исторический факультет и, кажется, знает все мемуары, которые только есть на свете.
- Но при этом, как я понимаю, вы являетесь основным автором цикла? - Нет. У каждой серии есть сценаристы, на последнем этапе к ним подключается шеф-редактор "Зеркала", моя жена, Марина Жукова - профессиональный историк. Она доводит сценарии до кондиции, ну и наконец я вношу какую-то правку. К работе над каждой серией мы приглашаем различных экспертов: писателей, политиков, музыкантов и даже спортсменов.
- По какому принципу вы выбирали главного персонажа того или иного года? - Абсолютно субъективно, исходя из собственных пристрастий и предпочтений. Всегда есть очевидный набор достойных кандидатур, и трудность заключается в том, что они, как правило, современники. Меня тут выручает то, что часто имеются весомые поводы. Например, Чехов - центральная фигура фильма о 1904 годе, потому что он в том году умер, в 1906 году Блок написал "Незнакомку", Витте в 1905 году был премьер-министром и так далее.
- Одна из главных тем исторических дискуссий: кем творится история - яркими личностями или безликой массой? - Истина находится где-то посредине. Нельзя сказать, что вся история зависит только от характера и действий определенных людей. Что, грубо говоря, Советский Союз разрушили три мужика, собравшихся в Беловежской Пуще, и если б не они, мы бы до сих пор сейчас жили в СССР - это чушь. Не все зависит от личности, но личности делают историю яркой и интересной. Если попробовать восстановить ее как серый поток целесообразности социально экономических изменений, то это тоска зеленая. И если этому детей учат в школе, то понятно, почему они историю не любят.
- Не так давно Виктор Пелевин в одном из интервью сказал, что для нормальной и стабильной жизни необходимо, чтобы находились у власти серые исполнители-чиновники, а не яркие личности. Поскольку последние, как, скажем, Иван Грозный, Петр или Сталин, не только укрепляют страну, но разрушают ее. Вы согласны с этой мыслью? - Если это страна со стабильными экономическими и демократическими институтами, которые функционируют как хорошо налаженный механизм, тогда управлять ею, вероятно, может кто угодно. А в современной России у власти все-таки должен быть яркий человек, потому что нам достаточно много предстоит сделать, чтобы дойти до того состояния, когда мы сможем себе позволить серых людей у власти. Ну а что до Грозного со Сталиным, то и неяркие личности тоже много чего натворили. Вспомним Смутное время или застой при Брежневе.
- Что для вас при работе над фильмом стало открытием? - Работа продолжается, и я думаю, что удивиться мне предстоит еще не один раз. Например, раньше я не мог понять, почему Савва Морозов - талантливый и образованный человек, богатый промышленник - помогал революционерам. Но сейчас, мне кажется, я сумел в этом разобраться. Такая была эпоха: левые настроения царили в умах тогдашней интеллигенции, атмосфера неприятия того, что идет от власти, была всеобщей. Между прочим, нам это все довольно близко и понятно. Мне было очень интересно работать над серией про Евно Азефа, потому что это фигура исключительная и непонятая, никто толком не знает, кем он был на самом деле. Я пришел к выводу, что этот человек был не двойным агентом, а очень талантливым агентом полицейского департамента. Каждый разведчик, который оказался в логове врага, будь то террористическое крыло эсеров или Берлин во время войны, должен работать на тех людей, форму которых он носит. И Азеф, который имел открытый доступ к кассе эсеров, как человек, нечуждый страсти к деньгам, в какой-то момент начал задумываться, а не выгоднее ли ему остаться партийным лидером. Этот пример актуален и по сей день. Впрочем, мне интересны не только сенсации и разоблачения, а сам путь открытия живого человека. Исторические личности воспринимаются нами как коллекция памятников, отлитых из бронзы, хотя в реальности они были людьми сложными и противоречивыми.
- Макиавелли первым сформулировал мысль "Кто владеет прошлым - обладает будущим". История, как в недавнем прошлом, может быть одной из самых политически ангажированных наук. Вы работаете на государственном канале, поэтому позвольте спросить, этот проект - свободное историческое исследование или реализация государственного представления о новой российской истории? - Вы хотите сказать, что, рассказывая о Савве Морозове или Азефе, я могу каким-либо образом поддержать правительство Михаила Касьянова? Такие разговоры со мной не ведутся уже лет десять. Также никакого давления на меня не оказывается и со стороны руководства канала. Конечно, я живой человек и у меня есть своя система взглядов, в том числе и политических. Но изначально я никем не ангажирован.
- Работа над исторической программой отнимает у вас массу времени, не приведет ли это к закрытию "Зеркала"? - Нет, "Зеркало" не закрывается, оно будет выходить и дальше. Правда, я не до конца осознал, как лучше работать с предвыборной тематикой. Наверное, лучше всего будет перейти на время выборов на режим дискуссий. Также в рубрике:
|