Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 40 (7399) 16 - 22 октября 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноАЛЕКСАНДР СОКУРОВ: "Главное - удержаться на вершине"Беседу вела Арина АБРОСИМОВА
После шума, вызванного новой картиной Александра СОКУРОВА "Отец и сын" в конкурсе 56-го Каннского фестиваля, и присуждения ей приза Международной федерации кинокритиков - ФИПРЕССИ - российский зритель теперь может утолить любопытство, ознакомившись с фильмом лично. Картина уже в прокате. Однозначной оценки ей видавший виды Канн так и не дал. У нас - проще: непонятый и признанный гений всегда лучше понятого и непризнанного, а потому иной зритель боится понять творения Сокурова ошибочно или не понять их вовсе. Конечно же, разговор "по существу" никогда не помешает, однако сам режиссер в задуманной трилогии об отношениях между близкими людьми ("Мать и сын", "Отец и сын" и заключительной части "Два брата и сестра", которая сейчас у А.Сокурова в работе) стремится максимально точно и открыто донести до зрителя свои мысли и чувства.
- Александр Николаевич, у вас век XXI начинается с истории необыкновенной любви между отцом и сыном. А XIX век, как известно, закончился тем, что громогласно был вынесен диагноз взаимоотношений отцов и детей: хроническое непонимание, отторжение, вечный конфликт. Но это же по сути своей вневременной конфликт, что же изменилось? - Нет никакой зависимости и связи ни с XIX веком, ни с жизнью, которая была тогда, ни с сегодняшней жизнью, которая вокруг нас, ни со временем. Наш фильм - это художественный вымысел, свободное пространство. Я не искал примеров в реальности. Честно говоря, существует ли то, что у нас на экране, в жизни, или нет, меня совсем не интересует. Мне важно, что в моей душе есть представление о том, что это такое - человеческое тепло и ласка. Фильм "Отец и сын" - это допустимая сказка. Человеческие отношения вообще независимы от времени. Если было бы иначе, то сами смотрите - Шекспира, Гете или Шиллера мы бы сейчас не воспринимали. Человеческое тепло и потребность в таковом - это некая величина, существующая все время, непрерывно, постоянно. Потребность иметь связь с близким человеком более нам необходима, чем все остальное.
- Вы упомянули Шекспира, а я, когда смотрела вашу картину, вспомнила историю "Гамлета". Мне кажется, что психофизика отношений между отцом и сыном в этих двух драматических случаях во многом перекликается. - Если бы в "Гамлете" отец был жив... Но Шекспир строит все на обратном - его нет. Живой он не нужен. Потому что сам характер Гамлета очень многое предопределяет. Это существо, для которого пусть и важно чувство случившейся несправедливости, но формально оно могло проснуться только тогда, когда отца уже не было, чтобы его имя и его смерть каким-то образом "работали" бы на определенное, характерное умозаключение. А так Гамлет холоден и вполне дитя времени драматурга. Вообще... люди часто используют родителей своих.
- Александр Николаевич, когда мы с вами несколько лет назад говорили о вашем фильме "Мать и сын", то вы категорически отвергли определение себя как новатора, ссылаясь на то, что кино по определению вторично, а в искусстве ничего нового не может быть. Работая над второй частью трилогии, много ли вам пришлось пересмотреть литературного материала, чтобы создать картину столь самостоятельную в идейном плане? - Никогда у меня не было желания новаторства. Процесс создания кино слишком сложен - кино слишком дорогое ремесло, чтобы, экспериментируя, рисковать чужими деньгами. К тому же я полагаю, что в искусстве новаторство невозможно по определению. Искусство - это давно устоявшийся мир со своими свершениями и взятыми уже давно вершинами. Главное - удержаться на вершине и не упасть. В искусстве новаторству места нет.
- В чем же тогда, по-вашему, смысл искусства, если оно - "вещь в себе", если никакого прогресса в этой сфере человеческой деятельности быть не может и не должно?! - Искусство призвано настойчиво, а если угодно, маниакально - повторять все время одно и то же. Но и для этого нужно обладать огромным упорством. Потому что у искусства на самом деле нет никакой другой задачи, кроме маниакального повторения постоянно одного и того же новым поколениям людей, пришедшим в жизнь. Это повторение рождает возможность жизни. С каждым поколением искусство и культура должны, если угодно, проводить вот такую профилактическую и строительную работу - опять сначала все создавать в сознании нового человека. Это главная задача искусства и культуры в любом человеческом обществе. Это и моя задача. Еще раз повторю, что я считаю искусство уже свершившимся явлением, которое не нуждается в поправках, не нуждается в трансформациях, не нуждается в открытиях. Искусства не много, оно, что называется, уже прошло период становления. Искусство - это только то, что проверено временем. И оно не приемлет эксперимент как таковой, на мой взгляд, эксперимент исключен по определению. Пока что-то "новое" присутствует в искусстве и культуре, пока это "новое" не проверено временем, это "оно" не может называться искусством.
- Картина "Отец и сын" - не только "отстраненное" произведение искусства, но своего рода манифест, обращение к людям, предлагаемый пример для подражания. Но сами вы говорите, что сделали сказку. Значит ли это, что вы не верите в то, что показанные в фильме отношения кому-то удастся перенести в жизнь и сказка возможна наяву? - Возможна. Среди тех, которых я лично знаю, есть семьи, где очень молодые отец и сын... И они как братья, близкие друзья... Но наш фильм - это художественный вымысел. Это произведение - как мир, как сфера, как атмосфера отношений... Меня не интересует война отцов и детей - я заинтересован в человеческой привязанности, тепле. У искусства есть возможность на что-то смотреть сосредоточенно и сконцентрированно. Искусство помогает нам разглядывать друг друга, всматриваться друг во друга. Никто не заставит меня делать фильм, как отец воюет с сыном или о том, как дочь ненавидит мать.
- Но тогда получается, что искусство очень зависит от реальности. Не в том понятном смысле, что оно от нее питается, отражает ее и как-то перерабатывает, а в том, что искусство может остаться непонятым реальностью и потому абсолютно невостребованным ею. Мы даже и не подозреваем о возможном существовании где-то великого множества творческих выражений, поскольку их просто не заметили и не оценили современники?! - Конечно. Чем произведение мотивированнее, с точки зрения искусства, чем оно художественнее, тем больше оно наполнено какой-то вневременной и внематериальной сущностью. Тем, конечно, труднее современникам разгадать и увидеть в нем что-то ценное. У современного человека, поменявшего книгу на компьютер, все чаще и чаще будет возникать неразрешимый конфликт с искусством... Вообще, с одной стороны, это очень важно - встать на позицию вневременного искусства, с другой - очень рискованно и очень опасно, потому что... ну просто потому, что иногда обратной дороги не бывает.
- Александр Николаевич, вы остаетесь и в традиции, и выступаете наперекор ей, и на самом-то деле разрубаете гордиев узел: классический, неразрешимый конфликт "отцов и детей" в двух картинах вашей будущей трилогии любовью просто аннулируется! - Мы описываем "конфликт" не мировоззренческий, не социальный и не философский. Это столкновение внешнего и внутреннего голоса человека... Сплетаются переживания, чувства необходимости, любви и тревога, что люди могут потерять друг друга.
- В фильме "Мать и сын" это произошло. И если по сценарию в финале сын входил в дом и заколачивал его изнутри, то вы решили заколотить дом снаружи и отпустить героя. Тогда в нашем интервью вы сказали, что он обязательно найдет свою любовь! История "Отца и сына" еще менее жестока: они готовятся к неизбежной разлуке, но вы оставили ее "за кадром". И все-таки ясно даете понять, что одно целое должно расколоться. Может ли быть вообще какая-то надежда в такой обреченной любви? - Мне однажды продюсер передал список вопросов о фильме "Отец и сын", и один вопрос меня очень сильно удивил: "Почему ваши герои испытывают какие-то вроде бы болезненные чувства?". Чувство любви, кто его испытывал, тревожно, мучительно, иногда деструктивно. Люди боятся потерять друг друга, расстаться. Отец и сын - единственные друг для друга. И вторая, третья жена будет, и подружки, как перчатки...Если люди глубоко друг к другу привязаны, это значит, что их души каждую секунду требуют общения, контакта, духовного взаимодействия. Но в какой-то момент включается эффект маятника: начинает внутри все раскачиваться, и куда нас кинет - непонятно. Это волнение души, это смятение души. Не смятение ума! Драма, переживания, которые испытывают сын, отец, во многом похожи на то, что происходит между дочерью и матерью. А когда рядом больше нет самого близкого человека, - это несчастье. Надо вовремя, в свое время любить и отца своего, и мать свою, и нельзя жадничать: все тепло, какое есть, отдавать. Всю ласку, всю нежность. Также в рубрике:
|