Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7399) 16 - 22 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Осенняя песнь королю воздуха

МУЗЫКА

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото ИТАР-ТАСС


М.Плетнев

"Свидетельство. Киев, 1903 года октября 28-го дня. Дано сие свидетельство в том, что в метрической книге еврейского населения г. Киева за тысяча девятьсот третий (1903) год, ч. I, о родившихся, мужеской графы, под № 725 значится следующая запись: "Сентября восемнадцатого дня, в г. Киеве от отца, окончившего физико-математический факультет Университета св. Владимира с дипломом первой степени Самуила Иоахимовича Горовица и матери Софии (Cони) родился сын и наречен именем Владимир". Печать, подпись.

Этот документ, обнаруженный недавно, свидетельствует, что в энциклопедиях ошибка - Владимир Горовиц родился не в 1904, как всюду значится, а годом раньше. Прожил годом больше, умер на год старше. И еще эта метрика за подписью киевского раввина С.Лурье - свидетельство того, что пора отмечать 100-летие пианиста. Первым начал Михаил Плетнев - проехал по пяти городам (Киев, Харьков, Казань, Москва, Санкт-Петербург) с приношением тому, кто на прощание с Россией (где не был до этого 60 лет) сказал, что незачем ему ездить в страну, где есть свои замечательные пианисты. Говорят, имел в виду Плетнева, в тот последний визит делившего с ним рояль Чайковского в Клину. Вдохновился легендарный старик, завещал, благословил...

В чудесном этюде "Что знает рояль Чайковского" Юрий Борисов вспоминает, как некогда Рихтер играл с ним в игру "Пианисты и стихии": воздух единогласно был признан вотчиной Горовица, "невесомого, птичьего...". В аллегорическом диалоге Чаиньки (рояля в Клину) и автора текста сказано, что "унаследовал трон Короля Воздуха... Плетнев".

В делах Михаила Плетнева не бывает случайностей, и на помощь при постижении его замыслов приходят актуальные воспоминания участников и очевидцев давних событий, числа, творческие и нетворческие параллели, свойства личности - все, что помогает аргументировать наличие города в маршруте тура, опуса в афише... Естественно предположить, что нынче все было так или иначе связано с Горовицем. Отчасти да. Но это имя, к которому Плетнев решил усилить интерес масштабной акцией, - также повод акцентировать внимание к самой Музыке, отличной от той, что звучит лишь громом канонизированных имен, а на деле оказывается, как говорил Копленд, "международным ширпотребом".

Концерт в Большом зале Московской консерватории в рамках тура к 100-летию Горовица закономерно вызвал размышления об общности и различиях между Плетневым и его выдающимися (выделяющимися из) предшественниками. Он не наследник, ибо шел своим путем и ушел дальше. Среди общностей Горовица и Плетнева - "несолидный", "недостаточно ценный" в историко-художественном смысле репертуар или игра не "как положено". "А кто знает, как нужно играть Моцарта?" - вопрос

13-летнего Миши на первом уроке у Е.Тимакова в ЦМШ. Речь шла о ре-минорном концерте, звучавшем нынче в БЗК. Теперь ясно, как нужно играть Моцарта: рояль - правым боком к залу, весь оркестр (РНО) - левым. Остальное лучше один раз услышать, чем пытаться представить с пересказа. Рондо ре-мажор - изящная иллюстрация к портрету, с которого, хитро прищурившись, глядел в зал озорной мафусаил Горовиц.

И совсем иное - музыка Баха в первом отделении. Партита ми-минор - первая "живая" запись Плетнева на "Мелодии", БЗК, октябрь, но 25 лет назад. И снова "Осенняя песнь песней" в адрес Вселенной. Будто грустный одинокий Бах музицирует в пустом доме, причем на "Стейнвее". Романтическая динамика, все признаки умной органной регистровки, щедрая педаль, всяческие рубатности, неведомая консервативному уху мелизматика. Переживания конкретного человека и никакой барочной опосредованности. Главный смысл - растрогать, зацепить, озадачить. Чудится и горовицевское - непринужденность и огромная свобода (но, согласно Горовицу, "фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств", у Плетнева же еще и богатые философско-теологические выкладки). Что-то и вдруг по-чайковски, но органично - всему виной итальянские традиции, что были важны и милы как Баху, так и тому, кого Плетнев называет любимым композитором. Дальше - Чакона Баха - Бузони - океан плетневской мысли, озаренной искренним, неутрированным чувством.

Слушателем Плетнева быть и отрадно, и трудно - не всем художественный результат в его целостности доступен, легче доходят лишь понятные, знакомые или, напротив, удивляющие внешним (!) несходством с привычностью элементы. Он возвысился над фейерверком виртуозности Горовица ("Проклятие виртуозности в том, что она не может породить ничего, кроме виртуозности", - писал Хиндемит) и возвысил свою роль соавтора. Расхожее мнение: Плетнев играет любую музыку так, будто сам ее сочинил. Берите выше - он и слушателя принуждает к сотворчеству, не намереваясь лишь развлекать, но требуя от нас редчайшего сочетания "художественной догадки и интеллекта", добавлю - интеллекта современного.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

АНТРЕПРИЗА

ДИАЛОГ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;