Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7399) 16 - 22 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Деревянная прялка и миражи-невесты

"Dance Inversion"-2003

Елена ГУБАЙДУЛЛИНА
Алла МИХАЛЕВА


Сцена из спектакля "Полеты во время чаепития"

Фестиваль представил наследство, оставленное ему его предками - ADF и Фестивалем современного европейского танца, - российскую программу, некогда носившую название (ставшее сегодня брендом) "Русский вечер ". Впервые подобная акция прошла пять лет назад на сцене Театра имени Моссовета. Длилось это действие часа три или четыре и собрало на одних подмостках все достойное, что успел накопить к тому моменту российский contemporary dance. То была мелкая россыпь очень талантливых и менее талантливых выступлений, динамично сменявших друг друга (участников было много).

"Dance Inversion"-2003 уравнял отечественный танец в правах с международной программой, выделив ему в своей афише целых четыре дня. Три из них отдав бесспорно лучшим - "масочникам" (лауреатам премии "Золота Маска") Татьяне Багановой, Ольге Пона и Сергею Смирнову, четвертый - троим менее известным хореографам.

Открывал русскую программу лидер отечественного contemporary dance Екатеринбургский театр "Провинциальные танцы". Спектакль Татьяны Багановой "Полеты во время чаепития" приехал в Москву уже в третий раз и вновь впечатлил и богатством сценического антуража, и буйством фантазии, и сильной техникой танцоров. По мрачной сцене двигались то жуткие ведьмы и вороны, то карикатурные мещане и мещаночки, вальяжно покуривающие во время танца, то ленивые растрепы, утрирующие неловкую пластику шагающих кукол. У правой кулисы жужжал заводной голубь, летающий по кругу. При внимательном рассмотрении птичка оказывалась поросенком. Если в мире, придуманном "Провинциальными танцами", право на полет имеет только свинка, кто тогда все остальные?

Сцена из спектакля "Выход"

"Полеты во время чаепития" похожи и на готический ужастик, и на забавный мультик, и на едкий шарж. Татьяна Баганова завлекает загадочными метафорами, играет контрастами. Виолончельные вариации на темы Баха звучали вперемешку с аргентинским танго. За гротескными шагами на полусогнутых следовали каскады виртуозных вращений и рапидных парений. Мелькали парчовые платья, развевались космы париков, чадили сигары. Порой спектаклю не хватало стиля и вкуса. Но дурновкусие в "Полетах" - одно из условий игры, предмет пристального исследования. Результаты остроумны и драматичны. Жирный, упитанный поросенок в руках - гораздо лучше юркой синицы, не говоря уже о журавле в небе. Баганова провоцирует зрителей на множество ассоциаций и упрямо гнет свою линию. Во всех ее спектаклях женщины всегда сильнее мужчин.

Героини "Полетов" - властные невесты, настаивающие на своем счастье. Ханурики-женихи притворно послушны. Свадебный наряд на заднике сцены - всего лишь мираж (художник - Ольга Паутова). А настоящее платье, подвязанное за веревочки к колосникам, - не что иное, как орудие пыток. Кто его надевал, превращался в безвольную марионетку. Неподвижная кукла-невеста быстро перебирала ножками, но никого не догнала. Закончилось все плохо. Ведьмы, куклы и вороны разбрелись по местам, отпылали бенгальские огни, с русалочьих волос пролились целые водопады, а у механической летающей свинки наконец-то кончился завод.

Тема женского ожидания всегда тревожила и Ольгу Пона (Челябинский театр современного танца), хотя ее постановки решали наболевшую проблему куда более банально. Невесты в платочках и валенках тщетно ждали женихов у заиндевелых окошек ("Ожидание"). На сей раз хореограф сменила настроение. На "Dance Inversion" челябинцы показывали танцевальные сценки "Поезд" - про всевозможные недоразумения в дороге.

Кто-то нагло лезет на чужую полку, выстраивается очередь в туалет, мимо фланирует вертлявая проводница, а за окном, не без помощи кинопроектора, проплывают бескрайние российские просторы... Бесконечность пути символизирует прялка - упитанный машинист раскручивает деревянное колесо (оно же, вероятно, колесо поезда). Ольга Пона, как акын, рассказывает на сцене то, что видит вокруг себя в повседневной жизни. И не предлагает никаких открытий ни своим актерам, ни зрителям.

Единственную мужскую интонацию в русскую программу "Dance Inversion" внес "Эксцентрик-балет" Сергея Смирнова (Екатеринбург). Показали уже знакомый москвичам по-эстрадному бодрый "Голос" и новую постановку "Выход". В спектакле, посвященном памяти Евгения Панфилова, "Эксцентрик-балет" освоил непривычную для себя, совсем не эксцентричную пластику. Смирнов оказался чуть ли не единственным балетмейстером нынешней русской программы, тяготеющим к бессюжетной хореографии.

И все-таки у отечественного contemporary dance - женское лицо. По преимуществу лицо одинокой, покинутой, тоскующей в ожидании "своего" мужчины женщины. Впрочем, "женщины на грани нервного срыва" (так, кстати, называется фильм "культового" испанского режиссера Альмодовара) - любимые персонажи европейских художников, в том числе и хореографов, и не только женского пола, но и мужского. Достаточно вспомнить спектакли бельгийца Яна Фабра, еще одной культовой фигуры дня сегодняшнего. В одном из его моноспектаклей, показанных года три назад в рамках Фестиваля европейского танца, героиня в подвенечном платье боролась с одолевавшими ее огромными пауками (символизирующими мужчин), а в другом - томилась, лежа на кушетке, и периодически топтала ногами ореховые скорлупки (действие, очевидно, тоже фрейдистского характера).

Два спектакля из включенных в "Вечер современной хореографии" (так называлась завершающая часть российской программы) - "...он придет, когда пойдет снег" Елены Конновой и "Странные люди" танцевальной группы из Самары "Скрим" - затрагивают эту "нестареющую" тему. Первый решен в ироническом ключе, в финале на двух исполнительниц, одна из которых сама Коннова (она же сценограф), сыплются с потолка белые бумажные хлопья. Второй, поставленный Эльвирой Первовой (ее же костюмы) на музыку группы "Reel", - развернутая получасовая метафора состояния ожидания, являющегося, говоря по совести, общим местом современной хореографии. Здесь бросаются ничего не значащими фразами, говорят монотонными голосами, маются в серой, беспросветной тоске и демонстрируют вполне приличную танцевальную технику. Групповые танцы очень напоминают мастер-класс, а хореография изобилует цитатами. Но наряду с этим в спектакле есть несколько вполне оригинальных эпизодов и подкупающая искренность исполнения.

В балете Конновой, хореографа из Челябинска (теперь москвички), ожидание двух женщин уже не столь тоскливо, в спектакле много трюков, гэгов, клоунады, эксцентрики, но меньше танца. "Ждет", собственно говоря, одна из двух женщин, вторая ей только мешает, встревая в отношения соперницы с двумя мужчинами. Едва первая женщина образует с партнерами слаженное трио, другая непременно разрушит его своим вторжением. Женщины в спектакле индивидуализированы, мужчины - нет. Возможно, они только фантомы, порожденные дамским воображением, не лишенным юмора и изобретательности. Но к тому, как двигаются (если не употреблять слово "танцуют") исполнители, можно предъявить определенные претензии.

Третья работа - "Пространственная интерактивная сценография" Ольги Кумегер (Москва) под названием "CITI_ZEN", открывшая вечер, - к танцу вообще не имеет никакого отношения. Это довольно выспреннее и претенциозное произведение, надуманное и монотонное. Двое исполнителей (он и она) под аккомпанемент различных звуков, музыки, поэзии, фраз и их обрывков, звучащих на русском и английском языках и возникающих на экране во французском написании, принимают разные, но не разнообразные позы, а на их тела проецируются всевозможные видеоизображения. Лица, руки, ноги, торсы становятся видеоэкранами. Исполнители "вбирают" в себя изображение или, наоборот, "входят" в него. Но в спектакле это мало что меняет и не искупает отсутствия драматургии, делающей эту работу бесконечным, изматывающим зрителя действом. Кстати, помимо автора "Пространственной интерактивной сценографии" Ольги Кумегер, у данного перформанса есть и хореограф, затесавшийся в женскую компанию этого вечера, А. Андрианов (он же и исполнитель).

Если сравнить спектакли Конновой и Первовой с "интерактивной сценографией" Кумегер, то они окажутся в безусловном выигрыше. Но если взглянуть на них в контексте международного танцевального форума, то они проиграют по всем статьям. Ибо все-таки относятся к разряду домашних радостей. Светлой памяти "русские вечера" тоже включали в свою афишу не одни лишь безусловные работы. Но тогда они "выплескивались" на сцену на волне гордости за сам факт наличия современного танца в России. Сегодня для попадания в международный контекст одной гордости недостаточно. Если вставать в ряд мировой культуры, то "по факту" творчества, а не "по факту" существования. Маленьким семейным достижениям тоже стоит радоваться, но лучше делать это в узком кругу близких.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;