Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 44 (7403) 13 - 19 ноября 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ФотографияБалет как судьба"Петербургские зеркала" Нины Аловерт Елена ФЕДОРЕНКО В Театральном центре СТД "На Страстном" прошла презентация уникального издания - альбома фотохудожника Нины Аловерт. Альбом носит название "Петербургские зеркала". Это своеобразный дар Москвы Санкт-Петербургу в год его юбилея, ставшего, пожалуй, самым значительным праздником последних лет. Торжеством города, страны, мира и откровений русского искусства, в котором балет - едва ли не главное действующее лицо. Ибо представить Петербург без балета невозможно. Впрочем, как и балетную культуру без строгого невского города с его особыми видениями и ритмами, грезами и звуками. В роли издателя, вдохновителя и организатора "Петербургских зеркал" выступила редакция журнала "Балет". Альбом выпущен при поддержке Министерства культуры России и стал одним из воплощений федеральной целевой программы "Культура России" (подпрограмма "Поддержка полиграфии и книгоиздания России"). Авторы проекта: Нина Аловерт, Валерия Уральская, Александр Мохин, художественный редактор - Наталия Мохина. Фотохудожника Нину Аловерт хорошо знает весь мир. Ее камера открыта балету и знает неисчерпаемость его образов в бесконечно изменчивых формах. Ее дуэт с балетом послужил материалом для альбома "Петербургские зеркала". И этот дуэт, так часто представляемый на мировых выставках и в многочисленных публикациях, впервые нашел столь полное тематическое отражение. Как и положено изданию авторскому, альбом развертывается в виде мемуаров, представляющих одну за другой страницы жизни мастера. Но мемуары фотохудожника не словом написаны, а потому будет уместнее их сравнить с неспешной прогулкой по воображаемым залам галереи, каждый из которых хранит волшебные тайны. Залы, как и главы альбома, называются по-балетному изящно: Антре, Адажио, Аллегро, Кода. Размещением раритетных экспонатов - делом чрезвычайной важности - занимались художники Студии "Мохин Дизайн", которых по праву можно назвать соавторами книги-выставки.
В этот день чувствовалось, что Нина Аловерт ("сегодня один из лучших дней моей жизни") взволнована: "Мне часто приходилось снимать презентации, и они всегда казались мне скучными. Меня поражали речи чествуемых, которые произносили слова во славу мамы, папы, спонсоров, учителей и только что родившегося племянника. И вот, оказавшись в этой роли, я понимаю, что начну приблизительно с того же самого". После слов благодарности тем, кто приложил немало усилий для издания книги, Нина Николаевна вспомнила о первых спектаклях, увиденных в нежном детском возрасте. "Образы Галины Улановой, Натальи Дудинской, Аллы Шелест, Татьяны Вечесловой я помню так отчетливо, словно видела их если не вчера, то позавчера. Они настолько живы во мне, что я могла бы нарисовать их, если бы владела кистью. Не знаю, чем бы я занималась, если бы мама не способствовала моим безумствам и не покупала бы все новые камеры и объективы, потакая моей "балетной страсти". Она была убеждена, что в жизни нужно делать только то, что любишь. Благодаря маме и, конечно, судьбе я стала одной из первых, кто начал снимать балетные спектакли из зрительного зала. На каждом балете, согласно совету замечательного танцовщика Мариинского театра Святослава Кузнецова, я устраивалась во втором ряду, поближе к тромбонам, чтобы не мешать артистам щелчком фотоаппарата. С тех пор уже более полувека это мое любимое место. Впрочем, лукавлю, говоря, что снимаю спектакль. Я не снимаю балет, я снимаю артистов. Мне никогда не надоедает "ловить" одну и ту же позу. Потому что самое великое и непостижимое в балете - чудо актерского преображения. Никогда не перестает поражать актерская способность известную и даже банальную позу отлить в чудо изменчивой формы".
Абсолютно самодостаточный мир Аловерт густонаселен. Герои ее романов - Алла Осипенко и Илья Кузнецов, Михаил Барышников и Никита Долгушин, Андрис Лиепа, Юлия Махалина, Диана Вишнева. Все - знаменитые, но снимать их Аловерт начинала в годы робких дебютов, когда их имена только появлялись на афишах, а величие еще не было аксиомой. Танец длиною в пять десятилетий, Гран-па, в котором лидирует Нина Аловерт, живет и дышит в партнерстве с любимым избранником - Мариинским театром, недосягаемым эталоном балетного академизма. Не менее почетное место в этом развернутом праздничном танцевальном дивертисменте занимают Театр оперы и балета имени М.Мусоргского, театр Эйфмана, герои Никиты Долгушина ("по-моему, он один из лучших танцовщиков") и Валерия Михайловского ("люблю и уважаю его за поиски неизведанного в балете"). Балет в объективе художника Нины Аловерт раскрывается через философские, исповедальные монологи-откровения, без возвышенных придыханий и пафоса "на зрителя". Мастерство художника превращает самое изменчивое и легкокрылое из искусств в летопись балета второй половины двадцатого столетия, где правили бал создатели новой хореографической эстетики - персонажи Аловерт: Юрий Григорович, Борис Эйфман, Олег Виноградов.
При неспешном перелистывании бесценного для нас альбома (всего выпущено 1000 экземпляров, и каждый - номерной) возникает аберрация времени: и уже кажется, что эти страницы перелистывают потомки, перед которыми наше же время очевидно и объективно отражается в "петербургских зеркалах". Название альбома, которое кажется сегодня единственно возможным - столь точно попадание в смысл и стиль, принадлежит редактору русского текста Сергею Коробкову. Ассоциаций возникает великое множество: набережные Невы или Мойки, зеркальные стены балетных залов, отражения в царских дворцах Петергофа. Автор названия вспомнил Аллу Демидову, которая как-то сказала: "Я люблю зеркала. Но отношение к зеркалу у меня мистическое. В Императорских театрах, так же как в японском театре "Но", перед сценой стояли огромные зеркала. Любой актер перед выходом на сцену смотрелся в зеркало, не "как я выгляжу?", а с неосознанным подчас любопытством - ведь отражается уже фантом. И этот фантом должен быть перед глазами, когда играешь". Слова актрисы о зеркале как камертоне верной ноты вспомнились Коробкову позже - образ "Петербургских зеркал" родился спонтанно и мгновенно. Словно подсознание "выбросило" понятие опасной грани, сложной игры между все-таки реальным закулисьем и мистическим миром сцены. Объектив Нины Аловерт - самое верное зеркало, в котором никогда не отражаются пустые глаза и бессмысленные человеческие силуэты.
От лица героев Нины Аловерт выступал Андрис Лиепа: "По сложившейся уже веками традиции артисты Мариинского театра оказывались в Большом и становились его звездами. Благодаря Нине у меня получилось наоборот. В 1987 году, в Вашингтоне, Нина посоветовала мне станцевать что-нибудь в Кировском театре. Раньше такая мысль в голову не приходила, это казалось нонсенсом. Однако судьба сделала вираж: сначала я оказался в Американском Балетном театре у Михаила Барышникова, а потом семь лет танцевал в Мариинском. Нина не только предсказала мой путь, но и стала летописцем творческой биографии". Торжественную часть презентации завершил Виктор Ерофеев: "Думаю, что сегодня мы присутствуем на празднике искусства балета и празднике книги. Балет - это наше все. Как и Пушкин. Сегодня балет становится искусством сопротивления, упрямо отстаивая абсолютное представление о красоте в век, когда меняются ориентиры красоты и моды. Представление о незыблемой гармонии остается благодаря балету. Быть на уровне балетного совершенства - вызов. Нина Аловерт его бросила и победила".
Затем звучали вальс и танго, танцевали студенты РАТИ и Алина Кирсанова. Кстати, Алине достался разыгранный альбом "Петербургских зеркал" под номером 371 - тройка, семерка, туз. Последнее поздравление создателям альбома было трогательным и символичным. Фрагменты урока показали ученики подготовительного класса Московской академии хореографии. Малыши, которые со временем примут эстафету традиций русской балетной школы, тонким пунктиром рук и ног старательно "чертили" первые па. Казалось, что в ту минуту Нине Аловерт не хватало зоркого ока камеры, которую нынешняя ее роль исключала. А жаль. Завершился вечер изысканно - спонсоры, которые любят балет и в своем искусстве стремятся к гармонии, красоте и совершенству, угощали шампанским "Серебряный век" от "Винарт" из сети алкогольных магазинов "Миллезим" и изысканными конфетами кондитерской фабрики "Победа". Гости покидали праздник с необычными букетиками цветов от флористов салона "Леди Флер". Об отражениях и их авторе...
"Петербургский балет, или Киров-Балет, как его долго называли в мире, - явление уникальное: он соединил артистизм придворного вкуса с художественными взглядами корифеев русского театра и литературы. Санкт-Петербургский театр подарил миру репертуар и стиль танца, на долгие годы определив направления развития мирового классического балета. Особая роль в этом процессе принадлежит школе на улице Росси, чья методика преподавания способствовала как становлению новых школ, так и успешному совершенствованию мировой культуры классического танца в целом. Именно в Ленинграде - Петербурге обрели рождение новые направления сценической хореографии. Я имею в виду симфонический танец и балеты-симфонии, первые успешные шаги хореодрамы, основы современных театров танца. Альбом с названием "Петербургские зеркала" очень точно отображает феномен балета, который совсем немногим моложе самого города Петра".
Министр культуры Российской Федерации Михаил ШВЫДКОЙ
"Классический балет - один из самых прекрасных символов Петербурга, который мы с особой гордостью вспоминаем в дни 300-летия Северной столицы. Неповторимый дух петербургской художественной культуры нашел яркое воплощение во множестве бессмертных хореографических образов, которые стали своеобразными зеркалами духовной жизни великого города. Мне очень приятно приветствовать издание журнала "Балет" - фотоальбом "Петербургские зеркала", об авторе которого - фотохудожнике Нине Аловерт - я думаю с нежностью и уважением. Начав посещать спектакли ленинградского Кировского театра в 50-е годы, она поняла, что на наших глазах рождается новая эпоха русского балета. И сумела запечатлеть первые шаги ее представителей, вскоре ставших всемирно известными танцовщиками. На протяжении плодотворной творческой жизни, посвященной балету, Нина Аловерт сумела занять достойное место в ряду признанных мастеров художественной фотографии, которые сохраняют для истории быстротечные мгновения сценического искусства. Ее работы украшают многие авторитетные издания.
Юрий ГРИГОРОВИЧ
"Что для меня как фотографа значит балет? Я начала снимать балет не из любви к фотографии, а из любви к балету. В 1947 году моя мать, Елена Александровна Тудоровская, привела меня в Мариинский театр. Мы смотрели "Спящую красавицу", юбилейный спектакль Н.А.Солянникова, где принимали участие все лучшие танцовщики театра, включая великую Галину Уланову. С того вечера я полюбила балет на всю жизнь. Как человек активный и деятельный, я и любить должна "активно". Я не могла стать танцовщицей: было поздно поступать в школу. Кроме того, я хотела иметь фотографии артистов, которых любила. Мама подарила мне фотоаппарат, и я начала снимать балет из зрительного зала. До самой своей смерти мама была моим верным другом и поддерживала все мои затеи. Для меня фотографировать - это единственная возможность работать в мире балета. С другой стороны, это возможность сохранить хотя бы небольшую часть искусства, которое исчезает с окончанием спектакля и никогда не повторяется вновь. Красота танца, эмоциональность и одухотворенность артиста даже в застывшей позе - вот что я стараюсь сохранить в фотографии в первую очередь. Как это получается, судить не мне.
К талантливым хореографам я отношусь с благоговением и испытываю почти физические мучения, когда смотрю балет с плохой хореографией. Но и скучаю на балете с гениальной хореографией, когда танцуют плохие исполнители. Стараюсь не смотреть хорошие балеты с плохими танцовщиками, но обязательно пойду на самый слабый балетный спектакль, если в нем выступают любимые артисты. Хороший артист даже в скудном хореографическом тексте роли почти всегда выразит себя. Будет ли он преодолевать текст, будет ли слушать музыку, будет ли любить своего героя, - на подлинного артиста всегда интересно смотреть, и я никогда не устану поражаться мистической сути актерского таланта. Он, талант, - и есть главный герой фотоальбома "Петербургские зеркала". Хочу выразить признательность редакции журнала "Балет" и лично Валерии Уральской: только благодаря ее настойчивости и энергии эта книга смогла выйти в свет; Михаилу Швыдкому, который поддержал осуществление нашего проекта. Слова благодарности - художникам Наталье и Александру Мохиным, чье искусство я высоко ценю. Благодарю моего друга Арсена Дегена, который в течение пятидесяти лет был оппонентом всех моих начинаний; благодарю артистов, которые со мной работали, и руководителей балетных компаний. Благодарю моих детей Игоря и Марию за понимание и терпение. Особые слова признательности моему другу Вирджинии Минджес: без ее помощи я не могла бы осуществить многие из своих проектов. От души благодарю всех друзей, которые на протяжении полувека помогали мне в работе.
Альбом "Петербургские зеркала" я посвящаю всем им, моим друзьям, моему родному городу, непревзойденному балету Мариинского театра и, может быть, в первую очередь, памяти моей мамы, поддержавшей меня в увлечении балетом, который стал главным делом моей жизни".
Нина АЛОВЕРТ Также в рубрике:
|