Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7403) 13 - 19 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Нехорошая квартира на двоих

Пермский театр "У моста" в Москве

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Виталия ВОЛКОМОРОВА


Сцена из спектакля "Мастер и Маргарита"

Пермяки появились в столице с Островским, Гоголем, Булгаковым и Ниной Садур на излете октября, когда одна критическая волна билась о берега "Балтийского дома", а другая набирала высоту для NET (Нового европейского театра), грядущего в ноябре. Фестивали ныне куда моднее гастролей, хотя гастрольная жизнь потихоньку налаживается. Но пока она налаживалась, театры, кажется, почувствовали вкус к жизни фестивальной. Она совсем другая, эта жизнь. Задача показать себя - лишь одна составляющая фестивального смысла. Другая, не менее значимая, - попасть в обойму. Чем фестиваль громче и престижнее, тем дороже место в списке участников. Даже если провалились, если попали случайно, все равно есть чем гордиться. Гастроли же - рандеву, один на один, я показываю - вы смотрите, и никакого "багета", никакого "гарнира".

Пермский муниципальный театр "У моста", руководимый Сергеем Федотовым, имеет здоровое студийное прошлое (начинал в ДК "Мандатом" Эрдмана). Ныне в его афише - пять спектаклей только по Гоголю. А еще - Шекспир, Гольдони, Островский, Достоевский, Уильямс. Есть и Булгаков, причем самое каверзное для театра сочинение - "Мастер и Маргарита". В сценических кругах бытует мнение, что все, кто связался однажды с этим произведением, обязательно вплетаются в цепь мистических злоключений: получают потусторонние телеграммы, теряют голоса, ломают конечности и прочее. Есть, впрочем, в булгаковском романе и другая каверза: чуть не попал в тон, и расцветают на сцене или мощный китч, или сладенькая мелодрама, или развесистое морализаторство.

Сергей Федотов, однако, рискнул. Зал Театра Наций, где проходили гастроли, был в тот вечер до отказа забит молодежью (случайно ли, из интереса ли к культовому роману?). И пермская версия "Мастера и Маргариты" оказалась именно молодежной. По духу. По интонации. По легкости обращения с потусторонними силами. По "пяти пудам любви". Это все к вопросу о верном тоне. В каком слое многослойного романа какой тон верен? Есть любовная линия, есть мистическая, есть библейская, есть сатирическая - и в какой части преуспеть за три часа сценического времени?

Сатирическую часть режиссер убрал, но интонацию удивительным образом сохранил. Она оказалась разлита в самых неожиданных диалогах: не только Берлиоза с Бездомным, не только Воланда с вышеозначенной парочкой, но и Мастера с Бездомным, и Мастера с Маргаритой. Летучая прелесть булгаковского текста легко и органично присвоена актерами, и это - первый плюс федотовской постановки. Второй плюс - ирония по отношению к инфернальным материям. Не насмешка, а именно ирония, дающая необходимую свободу театральных превращений. Сценографический минимализм (оформил спектакль тоже С.Федотов) здесь как нельзя кстати. Только Берлиоз (И.Маленьких) развел атеистические речи, а справа тихо открылся черный люк и чуть запахло дымком. Беседка с колоннами, из которой прошествовал Пилат (А.Курганов), - точь-в-точь архитектурная поделка в парке культуры и отдыха. Повернулась обшарпанным боком - и вот вам психлечебница (они, как известно, до сих пор гнездятся в графских развалинах). Немного алого света, алой материи - и, пожалуйста, бал, а тут же - и мебель из "нехорошей" квартиры. Этот минимализм странным образом работает на объем. Булгаковская мысль о сопредельности миров становится осязаемой и ведет дальше, к Гофману с его "немузыкантами", не видящими того, что является "музыкантам".

Еще один плюс - просто и точно играют актеры. Маргарита (С.Безматерных) красива, но при этом и с характером. Мастер (он же Иешуа) - А.Пудов тонок, взнервлен и абсолютно беззащитен. Что самое удивительное, на нынешней сцене эта пара вовсю играет любовь, причем одухотворенную. Абсолютно точны и даже как бы узнаваемы нелепый Коровьев (А.Лепихин), загадочно-опасный Азазелло (М.Юрченко) толстый философ Бегемот (С.Семериков) и Воланд (М.Чуднов) - усталый дядя с острым взглядом.

На этом спектакле настойчиво посещает нас одна мыслишка, не раз, впрочем, и не мне одной приходившая в голову.

"Мастер и Маргарита" - вовсе не эпохальный литераторский труд, а пронзительно щемящая история о любви и вере. От таких историй при чтении сладко замирает именно молодое сердце. Все же, что касается материй художника и власти, было да прошло (дай Бог, не временно). Зато есть вечная драма взаимоотношений художника с миром и собственным "я". Есть сила и слабость, поденщина и озарение, суета и служение. В самом финале, однако, Мастер и Маргарита мирно сидят на диванчике Берлиоза. Неужто "нехорошая квартира"? Похоже на то. Но кто может с точностью утверждать, что любовь и вдохновение даруются только Богом?

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;