Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7403) 13 - 19 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Ветряк драматического счета

Выставка произведений Бориса Мессерера

Евграф КОНЧИН


"Памяти Ерофеева"

Вероятно, такой необычной выставки столица еще не видела. В Центральном выставочном зале "Манеж" Борис Мессерер представил свой раздел, ранее показанный им на

Всемирной выставке сценографии "Пражская квадриеннале"-2003 . Он включает в себя декорационные работы, инсталляции, живопись и графику последних лет. Уже одно это разнообразие далеко не хрестоматийных работ показывает его нетрадиционный, даже дерзкий характер, что, пожалуй, ошеломило и публику, и прессу, и, конечно, международное жюри. И оно, возможно, к своему удивлению, присудило Борису Мессереру серебряную медаль. Отмечено также высокое профессиональное мастерство художника, с которым было трудно сравняться.

Событие знаменательное еще и потому, что за последние годы на предыдущих подобных квадриеннале Россия почти не замечалась. И вот наконец-то Борису Мессереру удалось пробить эту "стену безразличия" своим блистательным искусством и одержать убедительную победу.

Теперь эта "победная" экспозиция - перед нами. И москвичи, коллеги художника, могут в полной мере оценить эту работу. Экспозиция действительно ошеломляет. В зале - огромные живописные полотна, поражающие своей неистовой колористической фантазией. Совсем по-другому исполнены графические листы. Макеты театральных представлений - и сами по себе вполне самостоятельные произведения, и вместе с тем едины в этом емком контексте.

Эскиз декорации

В центре экспозиции высится грандиозная инсталляция, посвященная памяти друга художника, писателя Венедикта Ерофеева. Это сооружение по своим размерам, конусообразной форме и ритмическим построением напоминает знаменитую башню Татлина - только в совершенно ином образном и эмоциональном ключе. Представьте себе пирамидальную композицию, составленную из сотен и сотен винно-водочных бутылок, поднимающихся рядами друг за другом. В горлышко каждой бутылки вставлена старая поминальная свеча. Венчает же пирамиду мельничный ветряк, крылья которого состоят из старых канцелярских счетов. Каждый поворот ветряка приводит в движение костяшки счетов, они издают ритмический стук, словно отмеряющий время. И в этой "музыке" есть нечто величественное, возвышенное и вечное.

А еще эта инсталляция напоминает корабль, несущийся по красным волнам, которые как бы выплескиваются из картин в неведомую бескрайность, в ночную мглу, чему способствуют и полутемные залы "Манежа".

Выставка сильная, эффектная и глубокая. Она - несомненное явление в нашем изобразительном (и, вероятно, не только, даже не столько в нем!) искусстве: чтобы войти в его многозначную суть, необходимо время.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;