Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7410) 15 - 21 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Баженов был бы доволен

Третий кавалерский корпус восстановлен в "Царицыне"

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Завершение реставрационных работ - событие всегда радостное как для тех, кто в поте лица эти работы осуществлял, так и для тех, кто с нетерпением жаждал увидеть возрожденный памятник старины. Одним словом - праздник, который не грех отметить музыкой, танцами и даже фейерверком. В день открытия Третьего кавалерского корпуса Царицынского дворцового ансамбля без пиротехнических чудес было не обойтись, ибо сам его создатель, Василий Баженов, именовал в бумагах это здание "домом... на месте, откуда сматриван фейерверк". Тогда, в 1775 году, повод для праздника тоже имелся - императрица Екатерина Великая приобрела приглянувшуюся ей усадьбу под названием Черная Грязь и, переименовав ее в Царицыно, поручила зодчему обустроить здесь царскую резиденцию. Баженов должен был создать обширную усадьбу с роскошным дворцом, службами, парком с павильонами, искусственными руинами и гротами. Вновь обретший надежду после неудачи с проектом перестройки Кремля великий зодчий принялся за работу, и на месте Черной Грязи вырос сказочной красоты ансамбль в псевдоготическом стиле. Как известно, плоды трудов Баженова матушка-императрица не оценила и приказала дворцовые постройки...снести. О том, чем именно не угодил Екатерине роскошный ансамбль "Царицына", исследователи спорят по сей день, ища причины в якобы масонских символах, использованных в декоре ансамбля, или в чрезмерной пышности апартаментов, предназначенных для нелюбимого императрицей цесаревича Павла. Как бы то ни было, впоследствии Павел I прекратил строительство царицынского ансамбля - в истории русского искусства осталась недописанная глава.

Третий кавалерский корпус, по счастью, избежал общей печальной участи превращения в руины. В 1803-м дворец был приспособлен под гостиницу для "пристанища" многочисленных посетителей "Царицына". Во второй половине XIX - начале XX века корпус сдавался в аренду под устройство дачи И.Ю. Давыдова. К этому времени краснокирпичное с резным белокаменным декором здание уже потеряло первоначальный блеск, лишившись башни-бельведера, сводчатых интерьеров и обзаведясь деревянными верандами и прилегающим дачным хозяйством. С конца 20-х годов прошлого столетия в здании размещался Царицынский историко-художественный и краеведческий музей, затем корпус был приспособлен под клуб с кинотеатром. А с 1988-го по 1995 год в здании находилась дирекция Государственного музея-заповедника "Царицыно".

Вернуть дворцу былую красоту было решено восемь лет назад. Именно такой срок понадобился, чтобы возродить Третий кавалерский корпус. Основная трудность реставрации была связана с отсутствием в архивных фондах чертежей внутренних пространств здания в том виде, в каком их задумал и осуществил зодчий. Разрабатывая современную версию интерьеров, специалисты основывались на анализе сохранившейся конструкции здания и использовали характерные приемы самого Баженова. Кроме того, реставраторы учли и то, что дворцу предстоит "музейная" жизнь - первый этаж здания стал местом проведения выставок, а на втором вскоре откроется детский творческий центр.

С первой экспозицией посетители возрожденного дворца могут познакомиться уже сегодня. Музей-заповедник "Царицыно" подготовил ее специально для презентации отреставрированного здания, представив экспонаты, так или иначе связанные с его историей. Здесь можно увидеть панораму исторических видов Третьего кавалерского корпуса в чертежах, гравюрах и уникальных фотографиях - от проектов Баженова до недавних снимков, запечатлевших процесс реставрации. Продолжает тему галерея оригинальных витражей "Царицына села из дней первоначальных", выполненных известным мастером цветного стекла Любовью Савельевой. Как в памятном 1775 году, во дворце вновь появляются Екатерина Великая, цесаревич Павел Петрович, князь Потемкин, графиня Брюс и, конечно, сам Василий Баженов. А о том, какой жизнью могло бы жить "Царицыно", не будь к нему так несправедлива судьба, приглашает помечтать зрителя художник Евгений Мациевский, представивший на выставке графическую сюиту "Царицынские фейерверки".

Важнейшую часть экспозиции составляют произведения из стекла и хрусталя второй половины ХХ века из коллекции собрания музея-заповедника. Среди них работы художников ведущих российских производств - Гусевского и Дятьковского хрустальных заводов, Ленинградского завода художественного стекла и завода "Красный май". Изящные творения мастеров гармонично дополняют праздничную атмосферу выставки. Оригинальные, эффектные пластические объемы, россыпью цвета и света напоминающие красочный фейерверк, словно вторят архитектурным образам здания.

Руины причудливого ансамбля, более двух сотен лет погруженные в заколдованный сон, казалось, обречены на вечный покой. Однако похоже, что в наши дни фортуна наконец повернулась лицом к многострадальному "Царицыну". Великий Баженов наверняка был бы доволен.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНТИКВАРИАТ

ЦЕРЕМОНИЯ

НОВОСЕЛЬЕ

ПАМЯТНИК

АНОНС

ОБРАЗОВАНИЕ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ПРОЕКТ

НАГРАДЫ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;