Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7410) 15 - 21 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Сначала "Слишком женатый таксист", потом "Ночной"...

Юбилейные встречи в Новосибирске

ФЕСТИВАЛИ

Сергей САМОЙЛЕНКО
Новосибирск


В Рождество, как нам хочется верить, исполняются желания и сказки становятся явью. Разумеется, такое случается не всегда и не везде, но в Новосибирске происходит точно. Вот уже пятый раз по нечетным годам театралы и меломаны празднуют исполнение желаний - как минимум две декабрьские недели в столице Сибири проходят под знаком Рождественского фестиваля искусств, самого масштабного мероприятия подобного рода за Уралом и, возможно, не только.

Пятый по счету фестиваль в этом году отмечал первый юбилей - десять лет. Возраст для такого мероприятия нешуточный, особенно если вспомнить начало 90-х годов, когда он затевался, - плач о погибели культуры раздавался со всех сторон. А Рождественский фестиваль раз за разом собирал лучшие театральные и музыкальные коллективы. Не каждый столичный форум искусств мог похвастаться таким составом. Достаточно перечислить лишь некоторых участников, в разные годы выступавших в Новосибирске: Театр имени Шота Руставели и Роберт Стуруа, театр Льва Додина, "Мастерская Петра Фоменко", оркестр Олега Лундстрема, Новая Опера, Сатирикон, Ирина Архипова, Виктор Третьяков, Ольга Гурякова... И многие, многие другие.

Естественно, и афиша юбилейного фестиваля была самой что ни на есть звездной. Даже не верилось, что можно собрать в одном месте и в одно время столько знаменитых коллективов и исполнителей. Как это удалось директору фестиваля Татьяне Людмилиной (возглавляющей Новосибирский театр "Глобус", ставший одной из основных площадок праздника) - неизвестно. Но невозможное, оказывается, возможно: театральная часть включала в себя балет "Русский Гамлет" театра Бориса Эйфмана, совсем свежий "Вишневый сад", поставленный Эймунтасом Някрошюсом с русскими артистами, удостоенный всяческих наград "Московский хор" додинского Малого драматического театра, "Эдип-царь" Театра на Литейном, спектакль Сатирикона "Синьор Тодеро хозяин" с любимцем публики Константином Райкиным в заглавной роли, свежеиспеченный "Слишком женатый таксист" Театра сатиры... А кроме этого, "Наваждение Катерины" Минусинского драматического театра, последняя работа Театра "Потудань" "Небо в чемодане, или Цуцики в ночи" и "В ожидании Годо" Береговского венгерского национального театра.

Музыкальная программа тоже не разочаровала ценителей: приехали дирижер Александр Лазарев с дочерью Татьяной, блестящей пианисткой, хорошо известный новосибирцам по совместным проектам немецкий дирижер Томас Зандерлинг, два знаменитых джазмена - американский саксофонист Бобби Уотсон и английский трубач Гай Баркер со своим квартетом, два скрипичных квартета - Лондонский струнный (первый раз приехавший в Россию) и российский Квартет имени Бородина, контратенор Олег Безинских. К несчастью, первая скрипка Лондонского квартета Дайана Каммингс поскользнулась на нечищеном тротуаре и с черепно-мозговой травмой попала в больницу, где ей предстоит пробыть минимум полтора месяца. По этой причине музыкантам пришлось срочно менять программу, учить новые партии - но в концерте стресс не ощущался.

Билеты на концерты и спектакли фестивальной программы раскупались, как принято говорить, будто горячие пирожки. Стоимость их, надо сказать, была вовсе не запредельной и уж во всяком случае гораздо меньше мировых и московских цен. В этом отношении политика руководства фестиваля, не стремящегося к сиюминутной выгоде, очень гуманна. Посещать спектакли и концерты могли даже студенты театрального училища и консерватории - их просто пускали бесплатно.

Продуманность фестивальной политики заключалась и в том, что программа была составлена не только разнообразно, но и демократично: рядом с пятичасовым "Вишневым садом", требующим от зрителя усилий и некоторой подготовки, была грустно-веселая клоунада Театра "Потудань" и понятные абсолютно каждому спектакли "Слишком женатый таксист" и "Синьор Тодеро хозяин". Замечательно, что на фестиваль был приглашен Минусинский театр - спектакль Алексея Песегова "Наваждение Катерины" показал, сколь неправомерно пренебрежительное отношение к провинции. Как раз в дни фестиваля стало известно, что спектакль номинирован на "Золотую Маску", как и "Вишневый сад".

Уважение к разным вкусам и пристрастиям, когда комедия с рискованным юмором соседствует с элитарным зрелищем, а джаз - с музыкой более чем серьезной, определялось стремлением устроить праздник действительно для всех, а не только для отъявленных ценителей искусства. Другая задача - дать представление о культурном процессе, познакомить сибирских зрителей с тем, что происходит в музыке и театре, - причем с тем, что признано лучшим. Вряд ли большинство театралов, даже самых заядлых, могут позволить себе поездку в Москву и Питер, чтобы посмотреть "Вишневый сад" или "Московский хор". А здесь - пожалуйста, шедевры с доставкой на дом.

Фестиваль позволил сравнить свои новосибирские театры с лучшими столичными образцами. Допустим, спектакли Сатирикона и Театра сатиры могли послужить примером, как надо (некоторые считают - как не надо) ставить кассовые комедии - в провинциальном театре по большей части этого делать не умеют. К тому же новосибирский "Красный факел" собирается показать премьеру "Ночного таксиста" Куни - будет любопытно сравнить ее с "таксистом, слишком женатым", поставленным Александром Ширвиндтом. А "Вишневый сад" Някрошюса с блестящими Петренко, Максаковой, Ильиным и - главное - Мироновым было поучительно поглядеть в сравнении с "Вишневым садом", поставленным полгода назад в "Глобусе" Игорем Лысовым. Если и дальше проводить параллели, то "Московский хор" ученика Льва Додина Игоря Коняева сопоставим с работами Сергея Афанасьва в его театре, с двухгодичной давности "Зеленой зоной" особенно. И при всем пиетете перед именем Додина и регалиями спектакля нельзя сказать, что "барачный" вариант восстановленных в спектакле Сергея Афанасьева 50-х годов уступает варианту, условно говоря, "коммунально-московскому". Сибирякам фестиваль помогает избавиться от комплекса провинциальной неполноценности - как, впрочем, и от мании величия.

Настоящий, живой театр может существовать в любой точке пространства (дух дышит, где хочет) - это доказывает и Минусинский театр, и спектакль уже много раз помянутого "Глобуса" "Двойное непостоянство", поставленный год назад молодым, но знаменитым Дмитрием Черняковым. Максимальное число номинаций - пять - на "Золотую Маску" - это вам не шутка. Так же и как премия имени Станиславского за режиссуру - за "Двойное непостоянство" и оперу "Похождения повесы" в Большом театре.

Фестиваль - это и возможность представить местную культурную "продукцию" столичным критикам - число их на фестивале было внушительным. Спектакли московские и питерские, естественно, для них уже не новость, но новосибирские и минусинский многие увидели впервые.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛИ

НАСЛЕДИЕ

ПРЕМЬЕРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;