Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7410) 15 - 21 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Скандальное ускорение

Борьба за памятники продолжается: Москва и Минкультуры РФ вновь по разные стороны баррикад

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Бывший музей Ленина - уже точно федеральный объект

Как любой затянувшийся конфликт, история о том, как Федерация и Москва делят памятники архитектуры, давно превратилась в анекдот, который и рассказывать-то уже неприлично. Но овчинка стоит выделки - на кону 121 объект в самых престижных районах столицы, и стороны продолжают бороться за них всеми доступными способами.

В самом конце 2003 года непредсказуемый ход сделал мэр Москвы Юрий Лужков. Презрев все достигнутые ранее договоренности, он заявил, что Минкультуры хочет воспользоваться юридической неопределенностью, чтобы "вновь прокрутить чубайсовскую приватизацию и захватить памятники". Что натолкнуло градоначальника на эту воинственную мысль, сказать трудно. Напомним, история разделения столичных памятников архитектуры на московские и федеральные длится почти десять лет. В середине 1990-х годов московские власти за счет средств городского бюджета реконструировали многие объекты федерального значения и сдали их в аренду коммерческим фирмам и госструктурам. Конечно, все арендные платежи (порядка 1 миллиарда рублей в год) поступали в бюджет столицы. Права города на использование памятников культуры федерального значения, находящихся на территории Москвы, в 2001 году были оформлены специальным постановлением мэра. Тут спохватилось Министерство культуры РФ и заявило о своем намерении оспорить этот документ в суде, на что столичные власти отреагировали мгновенно: отменили свое постановление и обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность некоторых федеральных документов. В частности, Министерство культуры РФ, отстаивая свою правоту, ссылалось на Постановление Верховного Совета РФ 1991 года "О разграничении госсобственности..." и Указ Президента 1995 года "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения", разрешавшие федеральным властям утверждать списки федеральных памятников без учета мнения субъекта Федерации. В сентябре 2001 года была создана трехсторонняя комиссия по урегулированию прав собственности на памятники. Ее возглавили заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Олег Толкачев, заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева и заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый. До 31 декабря 2002 года комиссия должна была поделить памятники и упорядочить структуру взимания платы с арендаторов. Однако процесс затянулся, и лишь в конце октября 2003 года Правительство Москвы, Министерство имущественных отношений РФ и Министерство культуры РФ подписали соглашение о разграничении имущественных прав на памятники истории и культуры города Москвы. Как уже говорилось, неподеленными остались 121 объект, и в интервью нашей газете Олег Толкачев утверждал, что это дело буквально двух-трех недель. Видимо, федеральные власти, известные своей обстоятельностью и медлительностью, не оправдали ожиданий столицы, и вновь избранный мэр решил "ускорить" этот процесс.

По мнению Юрия Лужкова, единственно возможный выход из затянувшейся конфликтной ситуации - принятие нового федерального закона о собственности. И поскольку федеральных законов у нас обычно три года ждут (а то и целое десятилетие), то Москва готова помочь и предложить стране свой вариант этого, как воздух, необходимого документа. Проект закона о собственности в последних числах декабря 2003 года был одобрен Правительством Москвы и направлен на рассмотрение в Госдуму РФ. Документ этот формулирует принципы, по которым памятники могут быть отнесены к федеральной собственности или собственности субъекта Федерации. Так, при разграничении прав собственности чиновники должны принимать во внимание, что "значимость историко-культурного объекта культурного наследия не является основанием для отнесения его к той или иной форме собственности". Иными словами, федеральный статус памятника не означает автоматического перевода его в федеральную собственность. Что и требовалось доказать московским властям. В законопроекте также сказано, что чиновники должны учитывать "исторически сложившиеся имущественные права" (то есть в чьем ведении, управлении или распоряжении находилось здание) и "зарегистрированные в установленном порядке права собственности на объект". Фактически это сводит на нет все усилия федералов доказать свои права на памятники. И это справедливо, с точки зрения мэра, ведь все эти годы федералы "сидели в кустах и ждали", пока Москва отреставрирует шедевры архитектуры.

На темпераментные заявления московского мэра министр культуры РФ Михаил Швыдкой ответил сдержанно: "Для меня выступление Юрия Лужкова является загадкой и вызывает удивление. Но если мэр срывает соглашения, достигнутые 23 октября, то мы вынуждены будем вернуться на путь судебного разрешения вопросов права собственности на памятники, находящиеся в Москве". И тут вновь напомним читателям, что в Арбитражном суде сейчас имеется иск Минимущества и Минкультуры к столичной мэрии об отмене распоряжения Правительства Москвы об оформлении прав собственности города на более чем 800 зданий, а в Конституционном суде - просьба проверить конституционность Постановления Верховного Совета "О разграничении государственной собственности в РФ". Подписывая упомянутое примирительное соглашение, стороны договорились отозвать из судов взаимные иски, однако, как нам стало известно, сделано это не было до сих пор. Возможно, чиновники просто забыли о них, а возможно, хотели только подстраховаться. Что ж, подобная осмотрительность теперь им на руку. Пожалуй, с уверенностью можно утверждать, что 2004 год пройдет под знаком передела собственности. Работы хватит всем: чиновники и депутаты будут изучать законопроект "Об отнесении находящихся в государственной собственности объектов культурного наследия к федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности", а журналисты - старательно об этом докладывать. И только памятники, как всегда, не у дел.

Также в рубрике:

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

  • Скандальное ускорение
    Борьба за памятники продолжается: Москва и Минкультуры РФ вновь по разные стороны баррикад

ПРОЕКТЫ

КОНФЛИКТ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;