Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7410) 15 - 21 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Иван Грозный меняет... прописку

Премьера балета Юрия Григоровича в Опере Бастилии

Виктор ИГНАТОВ
Париж
Фото автора


После триумфальной премьеры в Опере Бастилии (слева направо): Н.Ле Риш, Б.Лефевр и Ю.Григорович

В канун Нового года Париж украсили афиши с именем Юрия Григоровича. Время сделало его имя еще более знаменитым. Российский хореограф теперь особенно популярен как подлинный классик искусства балета. И он активно восстанавливает свои спектакли в театрах разных столиц: "Дон Кихот" в Копенгагене, "Щелкунчик" в Вене, "Спящая красавица" в Варшаве, "Каменный цветок" в Стокгольме и Стамбуле, "Спартак" в Риме, "Легенда о любви" в Сеуле. В свою очередь Парижская Опера пригласила Ю.Григоровича возобновить балет "Иван Грозный", который он поставил здесь в октябре 1976 года после блистательной премьеры в Большом театре (февраль 1975-го).

Полтора месяца Ю.Григорович, Н.Бессмертнова и В.Рыжов интенсивно работали с солистами и труппой Парижской Оперы. Неутомимый хореограф одержимо вел репетиции и получал наслаждение от труппы, которая с большим энтузиазмом осваивала его трудную танцевальную лексику. Огромный труд увенчался абсолютным успехом. С 12 декабря по 7 января на сцене Оперы Бастилии "Иван Грозный" показан 14 раз.

Двухактный балет потрясает драматической силой и танцевальной экспрессией, контрастом светлой любви и страшной трагедии.

Его сценическое решение удивительно современно: конструктивный принцип декораций с многоплановой трансформацией пространства, блестяще придуманный Симоном Вирсаладзе, сейчас используют в театрах многие режиссеры. Лаконичные, иконописные декорации позволяют представить все 18 картин балета на едином дыхании, без разрывов и пауз. Талантливый эстонский дирижер Велло Пяхн, возглавивший оркестр Парижской Оперы, так живо и динамично интерпретирует партитуру, что кажется, будто сам Прокофьев писал ее специально для балета Григоровича. Хореограф, бесконечно влюбленный в эту музыку, создал истинный шедевр, который неподвластен времени.

Несомненное достоинство спектакля - полифония его развития. Балетное действие охватывает не только всю сцену, но и три дополнительные площадки, в глубине несколько приподнятые и завуалированные внутри трех вращающихся цилиндров из полупрозрачных штор. При открытии новой картины пространство за шторами насыщается светом, и на площадках возникают скульптурные композиции с неподвижными персонажами, которые воспринимаются как живописные фрески декораций.

Танцевально-пластический язык балета, отражающий богатство стилистики хореографа, пленяет музыкальностью. Большой мастер массовых сцен, Ю.Григорович потрясает зрительный зал масштабом и динамикой эпических картин, в которых царь Иван борется с полчищами татар и бунтом бояр. Возвышенно и поэтично предстают интимные дуэты царя и его невесты. Грациозный женский кордебалет излучает душевную теплоту и певучую нежность. Главное же озарение Ю. Григоровича - группа звонарей, которые олицетворяют русский народ.

Наиболее сильное впечатление производят исполнители главных ролей - царя Ивана, его невесты Анастасии и князя Курбского, ставшего предателем. "Тонкое исполнение французских танцовщиков (Гизерикса, Атанассова и Денара в 1976 и 1977 годах) нам всегда казалось более предпочтительным в сравнении с мелодраматической игрой исполнителей мужских партий из Большого театра, - писала на следующий день после премьеры газета "Фигаро". - И вновь Николя Ле Риш (Иван) и Карл Пакетт (Курбский) снимают чрезмерную утрированность характера с двух основных ролей, мастерски задуманных Григоровичем, и своей выразительной и точной игрой трогают нас, создавая достоверные и живые образы. Все три персонажа захватывают нас своим магнетизмом даже в условных сценах, таких, как любовный дуэт, которым начинается второй акт. Николя Ле Риш феноменален в роли царя, требующей огромной физической силы, в своем танце он соединяет мощь и легкость, глубину и психологическую точность характера своего брутального героя, чье сердце кровоточит и которого преследуют видения. Выбор этой мрачной драмы для спектаклей в период рождественских праздников, сделанный директором балета Брижит Лефевр, мог показаться рискованным. Овации зрителей подтвердили правильность такого выбора. Особых комплиментов заслуживает Элеонора Аббаньято в партии Анастасии. Самая очаровательная солистка труппы наполнила свою роль истинно русской красотой и лиризмом. Ее чувственная, хрупкая Анастасия чарует духовным богатством и удивительной пластикой. Очень убедительно и точно представляет Карл Пакетт образ Курбского, раздираемого ревностью и раскаянием. Для молодого солиста эта роль - важная веха артистического роста.

По инициативе хореографа и Брижит Лефевр для главных партий предусмотрены еще два состава исполнителей: великолепные солисты Жозе Мартинез, Дельфин Мусен, Эрве Моро и совсем юные артисты Стефан Бюльйон, Матильд Фрустей, Матьё Ганио (19-летний сын Доминик Кальфуни, которая первой танцевала Анастасию в Париже).

Важно отметить, что на премьере "Ивана Грозного" была особая публика. Ассоциация по распространению славы Парижской Оперы (AROP) подарила 500 мест детям Парижа. Юные зрители смотрели балет затаив дыхание и аплодировали так часто, что по числу таких вспышек восторга этот вечер можно было занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ну а на поклонах овациям, казалось, не будет конца. Рене Сирвен, балетный обозреватель газеты "Фигаро", в своей статье под названием "Грандиозное и волнующее событие" написал:"Великая драматическая фреска Юрия Григоровича триумфально вернулась в Парижскую Оперу".

Вслед за балетом "Иван Грозный" на другой сцене Парижской Оперы, во Дворце Гарнье, предстал балет Ю.Григоровича "Лебединое озеро". Этим спектаклем в Париже открылись гастроли труппы Большого театра, которая показывает также балеты "Дочь фараона" и "Светлый ручей" хореографов П.Лакота и А.Ратманского. Тот факт, что две лучшие труппы мира - Парижской Оперы и Большого театра - почти одновременно представляют балеты Ю.Григоровича, говорит о многом. Таких почестей не знает ни один хореограф мира. Важно и то, что столь высокое признание великий мастер заслужил в Париже - колыбели классического танца, ныне балетной столице мира.

На следующее утро после премьеры в Париже Ю.Григорович улетел в Бильбао (Испания), где возглавил гастроли краснодарской труппы, которая показывает его балеты "Баядерка" и "Щелкунчик".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;