Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7113) 22 - 28 января 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ЛАРИСА КУЗНЕЦОВА: "Я участи своей не знаю"

ЖИЗНЬ АРТИСТА

Юлия СЕДОВА


В 1980 году Лариса Кузнецова, окончив ГИТИС, стала актрисой Театра имени Моссовета. Блестящее начало актерской карьеры для девочки из рабочей семьи.

Ее учителем был Олег Табаков, в театральную студию которого во Дворце пионеров имени Крупской она поступила в девятом классе. Увидела в школе объявление о наборе, пошла, почитала - приняли. Долго скрывала сей факт от родителей, просто выговорить не могла, что собирается стать артисткой.

- Мне тогда казалось просто невероятным, что театр станет моей жизнью, - объясняет Лариса. - Я в семье - урод. Мама - бухгалтер, папа - токарь, у двух сестер тоже обычные, "нормальные" профессии. Я чуть спортсменкой не стала, все детство на лыжах пробегала, разряды получала. Когда поступила к Табакову, брала дома лыжи, говорила: "Иду на тренировку", прятала их у подруги, живущей в соседнем подъезде, и шла заниматься в студию. Наконец, сестре Любе наблюдать за моими таинственными сборами надоело, и она маме сказала: "Наша Лариса поступила в театральную студию под руководством Табакова, ну, помнишь, который Шелленберг в "Семнадцати мгновениях весны". Мама как ахнет: "Куда ты полезла!" Кстати, до сих пор это повторяет. С точки зрения наших родителей, одна из дочерей сошла с ума. Ну, а потом Олег Павлович принял меня на свой курс в ГИТИСе, после окончания которого я оказалась в Театре Моссовета. По сей день, когда вижу Олега Павловича, горло перехватывает, слезы текут, а он мне говорит: "Дура", и за этим словом - вся моя жизнь.

О том, что "жизнь прошла", Лариса говорит совершенно серьезно. Думается, лет через двадцать она искренне будет убеждена в том, что уж теперь-то точно "все кончено", и дай ей Бог так же ошибиться, как ошибается она сейчас. В прошедшем сезоне актриса играла главные роли в трех спектаклях своего театра: очаровательную Жюльетту Валтье во французской комедии "Школа неплательщиков", бессердечную эгоистку Надю в "Бегущих странниках" и любимую и любящую Лику в "Моем бедном Марате", и все эти постановки имели зрительский успех. Теперь Кузнецова стала одной из самых занятых в труппе театра актрис, а всего пять лет назад она считала себя никому не нужной и всеми заброшенной. Переиграв до двадцати восьми лет весь подростково-юношеский репертуар, практически перестала выходить на сцену.

- Сидела без ролей пять лет, - рассказывает Лариса, - молча страдала. Тихо сходила с ума. Раньше-то у меня было по 26 спектаклей в месяц! Не потому, что я такая талантливая, просто - как нужна в какую-нибудь постановку "девочка", сразу мне эту роль и дают. Иногда приходила в театр в день спектакля и спрашивала: "Какой костюм сегодня надевать? Что играем?" Конечно, разные спектакли были, но некоторые вспоминаю и сейчас с нежностью: "Сашку", "Пять углов"... Потом все кончилось, только в крошечном эпизоде в "Торможении в небесах" на сцену выходила. Сама, наверное, виновата: от вводов на чужие роли отказывалась. Терпеть не могу, когда тебе говорят: "Стой так, потому что так стояла Маня Иванова. Не поворачивайся". Вот и шлейф у меня появился: "она отказывается". А кому нужна капризная актриса? Хотя жаловаться на необъективное к себе отношение не могу. Никто меня не зажимал, не гнобил, просто так получилось. Правда, человек я резкий, всегда честно говорю то, что думаю, но привыкнуть ко мне за столько лет можно было. Просить не умею, никогда бы не пошла роли выпрашивать, или придумывать, как ее интригами у другой артистки отобрать. Я не администратор своей судьбы. Может, оттого и киноактрисой не стала.

Киноактрисой Лариса не стала, хотя каждый, кто видел "Пять вечеров" Никиты Михалкова, вспомнит отчаянную девчушку Катю...

- Меня не снимали и не снимают, а если не дают роли, что ты будешь делать?! Сиди дома и считай себя талантливой, редчайшей, думай: "А я не как все!", ну и будь "не как все", - запальчиво говорит Лариса, требуя обязательно написать о том, что справедливости на свете нет и мало кого оценивают по достоинству.

И совершенно непонятно, то ли она шутит, то ли обижается всерьез. Скрытный человек, тусоваться не любит, а любит, причем до обожания, четырехлетнюю дочку Анечку.

- Мы ложимся спать, я ей говорю: "Я люблю тебя больше жизни". Она, как дятел, за мной повторяет, а как это - "больше жизни" - не понимает, - умиляется Лариса, - правда-правда, у меня чудесная девочка. Сделаю все, чтобы она не заразилась театральной болезнью. Хватит мамы-артистки.

У "мамы-артистки", кстати, с рождением дочки началась новая жизнь. Появилась работа в театре. Первым спектаклем после пятилетнего перерыва стал "Канотье", потом Кузнецовой предложили сыграть в антрепризе. Роман Козак ставил "Банан" Мрожека.

- Анечке едва исполнилось полтора месяца, я работала на грани человеческих сил, и это было счастьем. Репетировали стремительно, никто не интересовался, хочешь ли ты спать, есть. Ты - в армии, на службе. Сделали спектакль за 23 репетиции. Это замечательно, так и надо работать над постановкой. Ни за что бы не стала работать с режиссером, который может полгода мучить артистов, создавая свой шедевр для избранных. Думаю, потому мне так дорог "Мой бедный Марат" (самая любимая роль - Лика), что его постановщик Андрей Житинкин никогда бы не позволил себе неуважительного отношения к тяжкому актерскому труду. В "Марате" мы все повязаны одной ниткой, если кто-то себя плохо чувствует, его обязательно поддержат партнеры. Вот тогда полностью полагаюсь на двух своих любимых партнеров: Андрея Ильина и Сашу Домогарова. Также и они могут положиться на меня.

Совершенно серьезно она считает, что играет мало и могла бы работать намного больше, и снова переживает оттого, что не репетирует в каком-нибудь новом спектакле, и тут же говорит устало, что ничего уже не хочет, планов на будущее не строит, а просто живет себе сегодняшним днем. Может быть, она и есть актриса этого дня? Нового времени? Неуютного, вздорного, грубо ломающего все прежние устои и каноны, казавшиеся такими незыблемыми, выстоять в котором могут только сильные люди, наделенные трезвой головой и чувством юмора.

- В тяжкие дни, когда руки опускаются и кажется, что я никогда больше ничего не сыграю, меня спасает глубочайшая самоирония. Слышала историю про кустик, который растет себе, ветры вокруг дуют, вьюги метут, он гнется по земле, стелется - и жив, а рядом дерево стоит уперто, его метель с корнем и вырывает? Так и я живу, как тот кустик.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;