Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7158) 17 - 23 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Хроника пикирующего арт-рынка

Что показала ярмарка в Манеже

Юрий АРПИШКИН


Ярмарка "Арт-Манеж"-98 состоялась вопреки всем пессимистическим прогнозам относительно ее судьбы на фоне экономического кризиса. Пресловутый кризис даже в некотором смысле "способствовал ей много к украшенью". Не то чтобы экспонаты стали лучше, но тенденции стали заметнее. И даже некий логический предел развития российского художественного рынка можно считать достигнутым. Рынок этот не только теоретически и декларативно, но вполне практически осязаемо утвердился в своей главной особенности. Это такой своеобразный рынок, по целомудренному определению организаторов манежного бдения, "некоммерческий". Бредовый, прямо скажем, характер идеи "некоммерческого рынка" компенсируется двумя обстоятельствами. Никто и не воспринимает "Арт-Манеж" как коммерческое предприятие, с одной стороны, а с другой - его устроители вполне довольны, любой арт-бизнес они, кажется, почитают занятием если и не предосудительным, то подозрительным во всяком случае. Спрашивается, зачем же называть это ярмаркой? Но разве все остальное - происходящее "здесь и сейчас" - поддается рациональному объяснению?

Итак, среди шестидесяти галерей, представленных на ярмарке, девятнадцать откровенно некоммерческих (то есть их кураторы громогласно отказались от каких-либо претензий на завоевание рынка), остальные такие же, только хуже. В них царят полнейший хаос, абсолютная эклектика и непрофессионализм как художников, так и кураторов. Начав было попытки подзаработать и не преуспев на этом поприще, директора подобных галерей спешно переориентируются на чистое искусство, а потом выставляют в Манеже невообразимые гибридные экспозиции, являющие собой непредусмотренный кич. Они то возрождают какие-нибудь традиции, не имея о них ни малейшего представления, то борются с загрязнением окружающей среды, то культивируют некие новые стили в живописи, графике, интерьере и т.п. Все это - похожими средствами и с предсказуемыми результатами. Таковых стендов на "Арт- Манеже" было большинство. Излишне упоминать о том, что спрос на такую продукцию невелик, точнее - отсутствует.

Самым ярким показателем глубокого провала российского арт- рынка, пожалуй, следует считать стремление его "фигурантов" к неумеренной саморефлексии. К литературе о литературе, кино о кино и критике на критику все давно привыкли, но вот привыкнуть к рынку товаров, не востребованных на том же рынке, чрезвычайно затруднительно. Однако нельзя не признать, что выдержанный в этом духе проект "Постскриптум" (кураторы Елена Романова и Александр Якут) имел на "Арт-Манеже" наибольший успех. Как пишут в пресс-релизе, проект этот "объединяет ретроспективные материалы шести московских галерей, появление которых в конце 80-х - начале 90-х годов заметно изменило художественную сцену Москвы и повлияло на развитие арт-рынка в России". Словами "ретроспективные материалы" авторы пресс-релиза называют шесть довольно натуральных надгробий с датами жизни и красными гвоздиками у основания. Шутка получилась не то чтобы слишком удачная, но вполне внятная.

Единственное, чего на этот раз организаторам "Арт-Манежа" удалось добиться, - реальное подтверждение международного статуса ярмарки. И хотя количественно зарубежных участников по сравнению с предыдущими двумя ярмарками стало меньше, качество экспозиций зримо повысилось. В основном это за счет прекрасной коллекции немецкого неоэкспрессиониста Ральфа Пенка, представленной кельнской галереей Бригитты Шенк. Бесспорно интересна и выставка группы "Пяти художников" из Швейцарии, побывавшая ранее в Русском музее. Однако коммерческие перспективы и у этих вещей, по общему разумению, отсутствуют. И дело здесь не в эстетической глухоте российских граждан или, скажем, не только в ней. Ведь желание покупать произведения искусства не в последнюю очередь зависит от умения их продавать. От умения, которого в принципе невозможно достичь, если продолжать исповедовать святую веру российских галеристов в то, что имидж и рыночный успех - явления, друг другу противостоящие. Директор Большого Манежа Станислав Каракаш, выступивший, возможно, неожиданно для себя самого меценатом этого праздника высокого искусства, сформулировал кредо своих партнеров- галеристов на редкость бесхитростно: "У них есть какая-то коммерческая часть, но имидж они зарабатывают на некоммерческих проектах". Едва уловимая сочувственная интонация директора выставочного зала очень красноречива. Люди, стремящиеся обмануть самих себя и даже не слишком старательно это скрывающие, и вправду достойны жалости.

Беспроигрышной в этом контексте выглядит культуртрегерская программа "Арт-Манежа". Здесь танцуют все. От классиков советского нонконформизма Вячеслава Калейчука и Эдуарда Гороховского до Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского. Их работы покупают редко, но за большие деньги. На этом уровне совершенно безразлично, где они выставляются: на ярмарке или в музее.

Более проблематичной представляется выставка Ильи Кабакова. Это первая в России персональная выставка самого успешного, по западным стандартам, отечественного художника. Даже самым просвещенным любителям искусства творчество Кабакова известно весьма приблизительно, его не было в России десять лет. Лучшие работы - на Западе. В Москве лишь случайные фрагменты бесконечных графических циклов и несколько полотен конца 50-х годов. Они и попали на выставку. Более неудачного случая для "первого знакомства" трудно себе представить. Мало того, что эта экспозиция не дает никакого представления о том, чем занимается Кабаков сегодня, она дает вполне превратное представление о том, чем он занимался раньше. Здесь есть два принципиальных обстоятельства: Кабаков не тот художник, о котором можно судить по отдельным хорошим или плохим работам, его эстетика строится на принципе бесконечности текста, взаимодействии всех его элементов, на внутреннем диалоге и внутренней полемике. Если представить Кабакова как живописца или графика, впечатление сложится совершенно неадекватное. Ни цвет, ни линия, ни композиция в этом случае почти никакого значения не имеют. Единственно важным является для Кабакова существование в условиях стихии художественного контекста в стихийном же диалоге с ними. Это может быть интересным. В отличие от того, что мы видели в Манеже. Случайный набор случайных работ...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;