Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7158) 17 - 23 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Сентиментальное путешествие в Миасское

Из кризиса можно извлечь если не выгоду, то пользу

ЧЕЛЯБИНСК

Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ


Летом, случайно попав в село Миасское, я был приятно удивлен приличным состоянием его "культурных" объектов - музея, Дворца культуры, спорткомплекса, библиотеки. Тогда же познакомился с молодым и энергичным начальником районного управления культуры Романом Фаизовым. Не доверяя первому впечатлению, решил приехать снова. И, как говорят бюрократы, "изучить проблему более основательно". Осенью, когда кризис стал привычным и уже даже нестрашным, приехал вторично.

Красноармейский район

Нынче Миасское - практически пригород полуторамиллионного центра. Многие сельчане работают в Челябинске, живут здесь. Близость мегаполиса дает плюсы и минусы. Здесь, например, очень хорошие дороги. Может быть, поэтому уезжать отсюда не хотят, а за счет беженцев из Казахстана и кое-какой прирост населения имеется. Зато прежде чем попасть в станицу, проезжаешь чреду промышленных свалок, аэропорт.

В местном краеведческом музее мы узнали, что именно "отсюда и пошла земля южноуральская". В 1682 году здесь было основано первое русское поселение Течинская слобода, потеснившее местные кочевые племена. Достаточно символично, что река Теча имеет широкую известность и сейчас. Район радиоактивного загрязнения захватил северную часть Красноармейского района. И это тоже, к сожалению, накладывает на местную жизнь свой неповторимый отпечаток. Но поговорим лучше о чем-то более оптимистичном.

Оптимисты

Оказывается, и из кризиса можно извлечь если не выгоду, то пользу. Глава районной администрации Сергей Нажипов убежден в том, что деньги нужно вкладывать в каждого конкретного человека. В условиях экономического упадка следует развивать не убыточное производство (все пожрут непомерные налоги), но развивать социокультурную инфраструктуру. Помогать больницам, библиотекам, строить жилье. "Важно, чтобы сельчане не теряли веры в себя, во власть и воспитывали все новые и новые потребности". Короче, полный "приоритет на социалку". Конечно, есть у такой политики и недоброжелатели, говорящие о показухе. Но Нажипов сам утром и вечером проверяет, как метут в Миасском улицы, вкручиваются ли перегоревшие лампочки. Говорит, что это не пир во время чумы, но островки новой жизни, нового, извините, мышления.

Каждый декабрь Нажипов и Фаизов отчитываются перед земляками. На год запланирован ввод двух больших объектов. В местной газете прочитал я сообщение о пересмотре районного бюджета. Средства, выделенные "на культуру", оказались освоены на 140 процентов. Именно поэтому, представьте себе, Роману Фаизову дали дополнительные деньги, позаимствовав их у менее расторопных отделов. Нет, не зря местные ворчуны называют его любимчиком.

Школа искусств

Первым делом поехали мы на самый север, в село Бродакалмак. Здесь в недавно отреставрированном доме купца Брагина работает школа искусств. 102 ребенка обучаются игре на музыкальных инструментах, поют в хоре, рисуют, постигают азы хореографии. Цены за обучение не поднимали последние четыре года (25 - 40 руб.). С самых бедных родителей берут продуктами. Работают здесь молодые и очаровательные барышни одного приблизительно возраста. Большинство из них точно так же в детстве своем прошли сквозь подобные школы. Дети занимаются здесь "для себя", для "общего развития". Тем более что особого выбора в селе и нет. Поэтому девочек и мальчиков ходит в школу поровну.

Преподаватели вспоминают, как раньше от ветра в доме выпадали рамы. Теперь тут тепло и уютно. И, главное, не нужно в туалет на двор ходить. В Бродакалмаке это называется "евроремонтом". Убежден, именно с этого должна начинаться "духовность". И собственно культура. По первости сельчане ходили сюда на экскурсию. Обои, потолки... Пахнет краской, и особого уюта пока не наблюдается - классы стоят пустыми: проблемы с мебелью и еще - с инструментами. И даже хитроумный, как Одиссей, Роман разводит руками: в области их не производят, нужно искать федеральный взаимозачет. А пока дети делают сольфеджио на подоконниках. Но какая в этих старинных, с неровными сводами комнатах акустика!

Дом культуры

Лазурное - небольшой центр местного туризма. На берегу озера Сунукуль лепятся друг к дружке базы отдыха, пионерские лагеря. Дом культуры здесь построили сразу после войны. Интерьер в стиле "Карнавальной ночи". Кажется, его ни разу не ремонтировали. А после массового отъезда местных немцев деревня и вовсе пришла в упадок. "Вы бы видели, какие здесь в стенах были дыры", - рассказывает его директор Софья Кекк. Теперь дыр нет. Стены, покрашенные несколько дней назад, еще не высохли. Внутри сыро и темно. Недавно вернулись из центра с редкостным трофеем: достали трубы! Теперь, значит, будут тепло, свет, новые оконные рамы. К новому году ремонт нужно закончить обязательно. Другого помещения, пригодного для встречи праздника, в Лазурном нет.

Музей

Краеведческий в Миасском открыли в прошлом году. 30 лет учитель географии Владимир Константинович Егоров собирал его коллекции. Неприкаянные, кочевали они из кабинета в кабинет, из школы в Дом пионеров и обратно. Создание музея стояло в проекте работы Фаизова едва ли не первым пунктом - он у Владимира Константиновича учился (впрочем, как в свое время и глава района). Отчаявшийся было краевед до самого последнего момента не верил счастью завершения дела всей жизни. Теперь он, почетный гражданин района, классический интеллигент с правильной и немного старомодной речью, водит сюда ребятишек. И не только из школы, но и детского сада. Билет стоит рубль. Возле входа стоит ящик с тапочками. В музее три зала - археологии, флоры и фауны, быта и людей. Картины, диорамы, окаменелости, передовики, монеты. Аккуратно, тщательно, с любовью. Эрмитажи и Лувры будут потом - если первый урок самосознания маленький человечек получит здесь, в маленьком сельском "учреждении культуры".

Миасский мечтатель

Роману скоро сорок. У него две дочки. Посадил дерево (не одно), построил дом. Сначала, как все, хотел строить карьеру, но подался на вольные хлеба. Пять лет отдал бизнесу - гонял машины из Германии. Потом, когда избрали Нажипова, вернулся "на культуру". Говорит, что теперь не боится потерять это место - свою "копеечку" заработает всегда. И поэтому чувствует себя совершенно свободным. "А человек, который 10 лет сидит в администрации, - ему же представить страшно, что он может оказаться на улице..." Уважает предпринимателей, "не лавочники, а средний класс", активно привлекает их к меценатству - хвалит их в газетах и по местному телевидению. Да-да, недавно при управлении культуры создали свою телестудию, "Спектр" называется.

Я видел, как он работает. В Бродакалмаке - лампочки, в Миасском - гвозди. Для дренажа подвала сельской библиотеки - 40 машин щебня. Когда Нажипов позвал в администрацию, поставил условие: на селе культура - это "не поем и пляшем, но реальная политика".

Рука руку моет

С главой района они соседи и друзья. Вопрос этот и сейчас щедро на селе обсуждается. "Но Сергей не всегда был руководителем, - как бы удивляется Фаизов, - и потом, личные отношения, конечно, важны, но прежде всего я интересую его как работник. Он хорошо знает мой стиль работы. Если кто-то может - пусть сделает лучше!" Но что-то никто особо-то и не рвется. Роман считает, что не нужно отказываться от самых безнадежных проектов. Сохранить систему кинопроката. Отправить исполнителей на "Славянский базар". Балет академический пригласить. Наконец, фонтан построить. "Движение порождает жизнь, - рассуждает он. - Когда мы наведем порядок в умах, люди будут лучше трудиться."

Он мало похож на романтика, хотя планы его и не кажутся шибко реальными. Но твердо стоит на ногах. Да и работа идет, спорится. В самый пик кризиса, между прочим. Нет, хозяином он себя не считает ("Какой хозяин, когда зарплаты нет четыре месяца!") и вообще далек от журналистской схемы положительного персонажа. Писать нужно не о нем. Не я, мы. Единомышленники. Команда. Соседи. Друзья. А "односельчане" вообще звучит как "однополчане".

Окно в Россию

Рабочий кабинет Фаизова расположен в здании школы искусств. Раньше здесь был райком КПСС. Ныне в классе политпросвещения изучают хореографию, в бывшем кабинете первого секретаря хозяйничает изостудия. За окнами - сонный дождь. Низкое небо, облетающие деревья, слякоть. Пасмурно. Роман сидит где-то сбоку и кричит в трубку. Кажется, он договаривается об Интернете для местной библиотеки. Недавно в район завезли 26 компьютеров, объединили в единую сеть. И теперь жителям отдаленных деревень совершенно не обязательно ехать в районный центр за какими-то справками.

Наш путешественник, попав в деревню, норовит съехать в какую-нибудь крайность. Он или сетует патетически на унылость русской природы, или впадает в горячку сентиментальной идеализации. Честно признаюсь, мысли мои противоречивы. С одной стороны, реальные дела эти впечатляют. С другой - ведь как-то совершенно не хочется записываться в лакировщики. Не все в районе, вероятно, легко и гладко, как со стороны кажется. И все-таки идиллия, оптимистический репортаж сейчас много нужнее. Оглянитесь вокруг. Включите и, наконец, выключите телевизор. Вы поймете, что в данном случае я прав.

Также в рубрике:

ЧЕЛЯБИНСК

САРАТОВ

НОРИЛЬСК

САМАРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;