Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 47 (7158) 17 - 23 декабря 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесНикого не трогаю, починяю примусЛеонид Броневой в рабочей форме Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО Он проснулся знаменитым после телефильма "Семнадцать мгновений весны". Мало кому в то время было известно, что актером он вообще становиться не собирался и что только чрезвычайные обстоятельства заставили его принять такое решение. - Дед мой играл на скрипке, бабушка пела и танцевала в варьете, что не помешало ей родить трех дочерей, одна из которых была моей мамой, а вот родители мои никакого отношения к искусству не имели. Оба учились на рабфаке в Киеве. Мама была бухгалтером, а отец после юридического работал в НКВД. Я помню, у него в деревянной коробке с позолоченной табличкой лежал маузер.
- Отец не пострадал в годы репрессий? - В тридцать седьмом его арестовали. Мне было 9 лет. Я ничего не понял, а когда нас с мамой отправили в ссылку в маленький городок, мне там после шумного Киева даже понравилось. Спокойно, куры по дороге ходят, бегать можно, где хочешь. Вот только мама все время плакала и письма писала, хлопотала об освобождении отца. И мне скрипку пришлось забросить, я ведь в музыкальной школе учился.
- Мама вам ничего не объяснила? - Потом она рассказала, что просила отца идти в адвокаты, там бы он защищал людей, а он ей ответил, что врагов надо обвинять. Он был очень предан революции.
- Почему вы решили пойти в артисты? - Сам я хотел стать дипломатом, изучать языки или быть военным, но мама только руками замахала. "Тебе путь всюду заказан, ты сын врага народа, - сказала мама, - ты можешь поступать только в Ташкентский институт театрального искусства: там одна страничка анкеты, и не надо сообщать, где твой папа". Так я и сделал - поехал в Ташкент учиться на артиста.
- После окончания остались в Ташкенте? - Распределили в Магнитогорск. Получал я тогда 69 рублей. Этого едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Утром - чай, хлеб, 50 граммов сметаны, в обед одно первое без второго и на ужин чай с хлебом.
- Свою первую роль на профессиональной сцене помните? - Я играл в спектакле "Анна Каренина" швейцара Капитоныча. Мне 22 года, ему 70 лет. Текста - два слова: "Ваше превосходительство". Я старался произносить по-разному, выражая то удивление, то радость, то испуг. Однажды даже сорвал аплодисменты, видно так уж хорошо сказал.
- Это правда, что вы написали письмо в Москву Грибову? - Я уже работал в Оренбурге и как-то по телевизору, тогда еще были кавээны с линзами, увидел спектакль МХАТа "На дне". Грибов играл Луку. Он произвел на меня такое впечатление, что я написал ему, а он, представляете, пригласил меня в Москву. Встретил его у служебного входа и всю дорогу до его дома читал "Тараса Бульбу". На следующий день собралась приемная комиссия, я опять прочитал Тараса, и вдруг Топорков спрашивает: "Почему у вас такой акцент?" Я говорю: "Так ведь он же украинец, я специально некоторые слова так произношу". Грибов на него набросился: "Ты что же, ничего не понял?" Они очень долго совещались, наконец Грибов выбегает в коридор и кричит: "С тебя пол-литра. Взяли на третий курс!"
- И как вы себя чувствовали во МХАТовской школе? - Те два года, что я провел в ее стенах, не прошли даром. Я многое получил, одни занятия по технике речи чего стоили. В течение трех-четырех часов отрабатывалось каждое словечко. Педагог Елизавета Федоровна Сарычева работала со мной над гоголевской "Шинелью" и рассказами Чехова "Тоска" и "Смерть чиновника". Со мной учились Ира Скобцева, Галя Волчек, Люда Иванова, Толя Кузнецов, Игорь Кваша. Мне все завидовали, даже как-то неловко было. С Грибовым мы играли на двоих чеховского "Злоумышленника" - я был следователем. Он всячески опекал меня, но после окончания школы меня направили в Грозный.
- Там вы сыграли Сталина? - Страшновато было. Малейшая ошибка могла кончиться печально. У меня был хороший грим, и при моем появлении зрители вставали и аплодировали. Идет очередной спектакль. Я выхожу на сцену, в зале гробовая тишина. От неожиданности даже замер, уж не помню, как доиграл сцену, ушел и в гримерной лег на диван. Вошел режиссер Владимир Тихонович и сказал, чтобы я не расстраивался, просто спектакль смотрел городской актив, а им зачитали письмо о культе личности. Назавтра я грим не сделал и с тех пор назывался референтом, хотя произносил тот же текст.
- За роль Ленина вы получили квартиру. - Сыграл вождя в "Третьей, Патетической". После премьеры меня вызвали и предложили на выбор две квартиры, я так растерялся, что выбрал худшую, без балкона, но ничего, это была изолированная квартира, не угол в общежитии и не комната в коммуналке, и ее я впоследствии обменял на московскую. Пошел в "Современник". Мои однокурсники Иванова и Кваша подготовили со мной отрывки из двух спектаклей. Меня прослушали, а потом Табаков вышел и сказал, что мне отказали, потому что у меня нет личностной темы.
- И как это понимать? - Я тоже задал такой вопрос, мне посоветовали обратиться к Ефремову. Я поблагодарил за поддержку в трудную минуту и ушел. Взяли меня в Пушкинский в массовку. Театр собирался на гастроли. Я не был занят в репертуаре, просил взять меня с собой, предлагал поездить по деревням с аккордеоном, грамоты для театра привезти, но ничего не добился. Они уехали, а я на Тверском бульваре все лето в домино деньги зарабатывал.
- Вы 16 лет работали с Эфросом. Расскажите о его методике. - О ней говорить сложно. Он не думал о форме, его волновало содержание. Он предлагал актеру множество вариантов, и никто не знал до самой премьеры, на чем же в конце концов он остановится, причем варианты были один лучше другого.
- И все же вы отказывались от участия в его спектаклях. - Три раза. Я не хотел играть Яго, потому что после Мюллера все знали, как я это сделаю, просил дать мне Отелло. Это могло быть неожиданно, потому что я сам не знал, на что способен. Мне был неинтересен Наполеон, вернее, его взаимоотношения с Жозефиной, вот если бы в пьесе раскрывалось, как человек из революционера, из любимца народных масс превратился в диктатора, я бы, не раздумывая, взялся за это. А Чичикова в спектакле "Дорога" я репетировал, но когда на прогоне Эфрос сказал: "Видите, Броневой - человек отвратительный, а как играет", - я вышел со словами: "Оставляю эту роль вам на память" - и больше не вернулся. А когда взяли пьесу Дворецкого "Директор театра", Анатолий Васильевич подошел и, не глядя на меня, спросил: "Вы хотели бы сыграть, хотя автор против, он считает, что вы не справитесь?" После моего утвердительного ответа, он сказал: "Считайте, что роль ваша".
- Вы дважды играли в одной и той же пьесе, правда, разные роли и в разных театрах. - Вы имеете в виду "На всякого мудреца довольно простоты"? Во МХАТ после смерти Яншина меня пригласил Шиловский, а в Ленком на роль Крутицкого - Захаров. Причем, когда он мне позвонил, я сказал, что если уж приглашать в театр, то по крайней мере на Короля Лира, а он в ответ: "Приезжайте, послушайте, как я себе его представляю". Я был поражен, как он по-новому открыл Крутицкого, как разобрался в этом властолюбивом характере. Я принял приглашение Марка Анатольевича и теперь, кроме этого, занят еще в трех спектаклях: "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик".
- Вы человек уживчивый? - Я человек нетребовательный. С режиссерами не спорю, артистам дорогу не перехожу, никому не мешаю, никого не учу.
- Ваш Мюллер постоянно дергает головой - хотели избежать статичности? - Ничего подобного. Мне жал мундир, и жест этот вначале был непроизвольный. Лиознова обратила на это внимание и решила оставить его как характерную черту.
- Леонид Сергеевич, с годами не пропадает желание играть такие роли? - Да нет, были бы роли интересные, и совсем не обязательно, чтобы они были положительные. Также в рубрике:
|