Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7158) 17 - 23 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Приобщить к истории болезни!

А баркашовцы слушают и кушают

В ОБЩЕСТВЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


19 декабря баркашовцы проведут учредительный съезд своей организации. Если все предшествующие сборища РНЕ проходили в атмосфере секретности, часто в глухих подмосковных пансионатах, то теперь "соратники" соберутся открыто в Москве и не в заводском Доме культуры, а в крупном Дворце спорта"Измайлово". Хотелось бы думать, что баркашовцы просто подкопили деньжат на аренду, плата за которую в связи с известными событиями, вероятно, снизилась. Конечно, хотелось бы, но...

...Словосочетание "политический экстремизм" пущено у нас в тираж, им разве что малых детей, как букой, не пугают. Этот самый политический экстремизм ставят в вину политикам, им объясняют взрывы памятников, публичные самосожжения, ксенофобские умонастроения граждан, а также неурожай зерновых и разрушение банковской системы. Однако пока у нас нет ни законодательства, которое бы точно определяло наказание за те или иные проявления экстремизма, ни четкого определения этого явления. Несмотря на то, заметьте, что с экстремизмом не первый год борются и Генпрокуратура, и Минюст, и ФСБ, и милиция.

Социологи и политологи долго ломали голову над тем, что такое фашизм, и в результате родилось несколько его определений. Эксперты отдают предпочтение формулировке РАН: "идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости". А что касается экстремизма вообще, то исследователи как будто договорились, что это - деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или захват власти.

Формулировка, прямо скажем, пугающая. Но если обратить внимание на статистику, то может показаться, что не так страшен черт. Самыми отъявленными экстремистами принято считать баркашовцев, которых насчитывается около 12 тысяч (в столице чуть больше 2 тысяч). А есть группировки - например Национально-патриотический фронт "Память", в рядах которых числится не более 400 человек, многие из которых не являются постоянными членами этих организаций. В сравнении с европейскими экстремистскими группировками, многочисленными и организованными, действующими жестко - оскорбления в адрес иностранцев, травля эмигрантов и пр., доморощенные кажутся игрушечными. Но между тамошними и нашими есть различие качественное. Прежде всего, на Западе экстремистов никогда не поддерживают политики - считается дурным тоном быть заодно, скажем, со скинхэдами (бритоголовыми). Это может серьезно повредить репутации. Чураются их и бюргеры, полагая, что стабильная зарплата в 5 тысяч марок - достаточная компенсация за неудобства, связанные с эмигрантами. Поэтому вероятность того, что фашиствующие группировки придут там к власти, весьма невелика. В России же маргинальная, агрессивно настроенная организация часто вызывает сочувствие - ну хотя бы потому, что в ее рядах немало ветеранов Афганистана, Чечни, протезы которых традиционно ассоциируются в народе с образами обиженных властью героев. Стало быть, она всерьез может рассчитывать на голоса избирателей. Подобных прецедентов, к счастью, пока не было, но кто знает, чего можно ожидать от коллективного нищего, уверовавшего в свою исключительность.

За последние годы Государственная дума успела рассмотреть несколько десятков законопроектов, ограничивающих деятельность фашистских организаций, но депутаты ни один из них не приняли. Сегодня в России действует лишь Указ Президента от 3 сентября 1996 года "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в РФ", в котором, однако, обозначенные явления также внятно не определены. Ничего не сказано в этом документе и о наказании за соответствующие "проявления". В последнее время, правда, заговорили о принципиально новом законопроекте, в котором предполагается не только преследовать по закону группировки, повинные в терактах или погромах, но вообще пресекать распространение чуждой идеологии: например, контролировать выпускаемую экстремистскими объединениями печатную продукцию. В Минюсте почему-то убеждены, что этот документ получит единогласную поддержку депутатов. Хотя левое думское крыло вполне может его "провалить" по тем своим излюбленным соображениям, что, мол, в нашей стране преследовать за идеологию нельзя.

Закона нет, поэтому, что не запрещено, то разрешено. И поэтому так непросто, например, закрыть некоторые оголтелые экстремистские газеты, со страниц которых призывают убивать янки. Почти два года Московское региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ Госкомпечати РФ пыталось закрыть газету "Штурмовик", которую издавал лидер Русского Национального союза Константин Касимовский. В этом издании публиковались статьи под заголовками вроде: "Насилие как приводной камень революции", "Великая фашистская Россия", "Права недочеловека". Управление обратилось в Московскую прокуратуру с просьбой признать недействительным свидетельство о регистрации газеты. Прокуратура отреагировала крайне вяло. Упирая на то, что для запрещения газеты необходимо провести лингвистическую экспертизу выборочных статей, там почти год подыскивали квалифицированного специалиста, а потом еще год эту самую экспертизу проводили. Каких-либо результатов Московское региональное управление так и не дождалось и самостоятельно закрыло "Штурмовик": понимая, что придираться к многочисленному употреблению слова "жиды" бессмысленно, его сотрудники обратили внимание суда на то, что при учреждении газеты г-н Касимовский определил ее тематику как "история Российского государства и Российской армии", но не опубликовал об этом ни строчки.

Вообще же, по словам работников управления, изжить экстремистские издания сегодня в России невозможно, так как ни одна газета не предлагает читателям расправиться с теми или иными политическими или общественными деятелями, а абстрактные призывы "спасти страну от жидов" любой суд расценит не иначе как ни к чему не обязывающие "предположительные методы борьбы". Поэтому и от той экспертизы, которую проводят сами сотрудники управления (10 цензоров на 1,5 тысячи изданий), толку мало: "прижать" "общественно-политическое" издание за экстремизм, как мы видим, нельзя. Обладая мизерным штатом и минимумом прав (например, нет права выяснять, кто и почему спонсирует подобные издания, или совершать рейды по местам их распространения), управление только рассылает газетам предупреждения о незаконности публикуемых материалов. Впрочем, как показывает практика, и предупреждениями можно достать. В этом случае издание делает совсем незамысловатый ход: оно перерегистрируется в Госкомпечати и исчезает из поля зрения назойливых цензоров. Так уже поступили, к примеру, газета "Молния", журнал "Нация" и пр.

Надо ли говорить о том, что электронные версии таких газет, как "Память" или "Штурмовик", никаким образом государством не контролируются? Во Всемирной сети Интернет сегодня существует несколько десятков проэкстремистских страниц. Некоторые издания перебрались туда насовсем. Первопроходцем стала газета "Черная сотня", к настоящему моменту развернувшаяся в Интернете с барским размахом: тут тебе на сайте и свастика, и коллекция лучших статей, и цитаты из сочинений вроде "Майн Кампф". И если раньше экземпляры "живых" газет почти никогда не добирались до Сибири и Дальнего Востока, то теперь каждая может рассчитывать на десятки новых виртуальных читателей.

На недавнем заседании Комиссии при Президенте по противодействию политическому экстремизму в РФ решили, что пора уже отправить в Государственную думу новый законопроект "О противодействии политическому экстремизму в РФ". А координатор комиссии министр юстиции Павел Крашенинников сказал, что основу этого документа составит четко сформулированное определение экстремизма. Как говорится, большое спасибо. А то мы сами не знали, что это за зверь и с чем его едят. Уважаемый господин министр юстиции, если у вас остались еще какие-либо сомнения, то вот вам счастливая возможность определиться с формулировкой - 19 декабря в столице нашей Родины, городе-герое Москве, сотни людей со свастикой на рукавах будут открыто говорить о чистоте расы и России для русских, а телеканалы - транслировать это по всей стране.

P.S. Как нам сообщили в Министерстве юстиции, в новом законопроекте будут четко оговорены формы и методы противодействия политическому экстремизму. В частности - механизмы запрещения экстремистских организаций и дезавуирования высказываний политических деятелей. В первую очередь планируется запретить распространение в России фашистской символики и литературы. Речь, правда, идет исключительно о германских и итальянских политических партиях середины века. Поэтому действующим политобъединениям, судя по всему, бояться нечего.

КОММЕНТАРИЙ

    

Аркадий МАКРЕЦОВ, заместитель начальника Московского регионального управления регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ:

- Хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать экстремистские издания, выходящие сегодня в России. Это "Молодой коммунист" и его приложение "Бумбараш", журнал "Нация", "Газета Вопросов". Их тираж не превышает 5 -10 тысяч экземпляров, но опасность широкого распространения антигосударственной идеологии от этого не уменьшается. Ведь эти газеты распространяются в самом центре Москвы, их покупают подростки и вернувшиеся из армии молодые люди, которые весьма восприимчивы к идеям переделать мир, спасти нацию и потому могут стать удобным орудием в руках "профессиональных" экстремистов. Наше управление всячески противодействует натиску фашистской прессы, но, к сожалению, мы мало что можем: у нас нет ни экспертов, ни юристов, которые могли бы выступать в суде, ни - смешно сказать - новых словарей и справочников, к которым мы могли бы обращаться при анализе тех или иных статей.

    

Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

- В ряды экстремистских организаций попадают в основном либо подростки из неблагополучных семей, либо ветераны. А также ребята, прошедшие Чечню, Афганистан, чувствующие себя невостребованными. Самое удивительное, что фашистам в нашей стране сочувствуют очень многие. И если, скажем, некто ограбит и спалит ларек, а потом скажет, что совершил это исключительно в знак протеста против засилья черномазых в России, то ему тут же и адвоката предоставят, и интервью в какой-нибудь газете с ним опубликуют. Сочувствующие экстремистам люди работают в охранных структурах. Это, кстати, объясняет, откуда у баркашовцев оружие. Покровительствуют профашистским организациям и наши уважаемые власти. В распоряжении все тех же баркашовцев, например, имеется целый лесопарк в Восточном муниципальном округе Москвы. Там у них нечто вроде штаба, где они хранят свою литературу, знамена, технику.

    

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, председатель Центрального совета Национально-патриотического фронта "Память":

- Я уверен в том, что сегодня нельзя говорить о существовании политического экстремизма в России. Люди, которых называют экстремистами, на самом деле мухи не обидели. Ведь если русские парни выходят на улицы города, чтобы защитить свои права человека и гражданина Российской Федерации, - это нормально, это, безусловно, положительный момент в их биографии, и неважно, в какую форму они одеты. Насилие, террор, неправовые действия, которые характеризуют политический экстремизм, мы действительно встречаем каждый день, но со стороны властей, которые на деньги МВФ уничтожают наше государство, чинят расправу над русской нацией.

Когда верстался номер. 15 декабря столичное правительство своим постановлением запретило организации Русское национальное единство (РНЕ) проводить в Москве свой учредительный съезд.

Также в рубрике:

В ОБЩЕСТВЕ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;