"Отечество", которое есть
1В минувшую субботу произошло давно ожидаемое событие. В Москве в Колонном зале Дома союзов родилась общественно- политическая организация "Отечество". Учредительный съезд единогласно избрал своим лидером Юрия Михайловича Лужкова.
2 Мэр столицы отказался от статуса председателя движения, поскольку, по закону, лица, занимающие государственные должности, не могут избираться на руководящие посты в политических организациях. Вечером того же дня, когда уже истекал срок регистрации партий и движений, намеревающихся принять участие в избирательной кампании будущего года, "Отечество" было официально зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ.
3 По своему представительскому составу учредительный съезд "Отечества" мало чем отличался от собраний подобного рода. Традиционные посланцы из всех регионов России, профсоюзные лидеры, депутаты Госдумы, артисты, спортсмены, представители четырех религиозных конфессий, так называемые гости, а вернее - наблюдатели из Белого дома и президентской администрации, политических партий-конкурентов и пр. Да и по своему духу съезд поначалу не обещал ничего нового и конструктивного.
4 Слишком много, как это уже не раз было, под одной крышей соединилось несоединимых господ, товарищей и граждан. Тут лидер "Духовного наследия" Алексей Подберезкин рассуждает, что программа "Отечества" на 90 процентов - это программа коммунистов, а рядом телеведущая Наталья Дарьялова распахивает ресницы перед жадными до столичной всячины провинциальными журналистами. Здесь заместитель главы администрации Президента РФ Олег Сысуев оценивает динамику реформ, неподалеку его тезка, певец Газманов, в замешательстве говорит, что вот-де забежал на огонек, все, мол, понравилось. На него натыкаются гости из Ямало-Ненецкого округа и невпопад запевают из газмановского репертуара: "Москва, золотые купола..." Митрополит Кирилл с высокой трибуны сетует, что Россия в футбол все никак не выиграет, а раввин Шаевич вообще выступить не может, потому что суббота. А тут еще такие разные, не по смыслу, но подтексту, приветствия в адрес делегатов - от Зюганова, Черномырдина, Солженицына. И ни слова - от Президента.
5 В общем, съезд неминуемо обернулся бы общественно- политическим винегретом, если бы не то энергетическое настроение, которое придал собранию Юрий Лужков.
6 Его страстное часовое выступление действительно объединило разнородную массу в организацию единомышленников. Московский мэр не то чтобы не стеснялся в выражениях, когда анализировал состояние дел в стране, вскрывал причины системного кризиса, охватившего Россию. Нет, его речь справедливо можно назвать политкорректной. Другое дело - искренность, с которой это все произносилось, убежденность в своей правоте, продуманная до мелочей лексика. Похоже, этот час стал звездным в политической карьере Лужкова.
7 Его речь не содержала прямых обвинений в адрес Президента, однако он беспощадно критиковал окружение главы государства.
8 Юрий Лужков заявил, что люди, повинные в преступной приватизации, проводившие монетаристскую политику, выстраивавшие пирамиды ГКО, должны нести за это ответственность. "Видимо, было бы правильно авторам провалившихся реформ покаяться перед народом, но они, как черти из табакерки, продолжают прыгать по телеэкранам и советовать, как нам жить. Сейчас после всего пережитого мы должны с полной уверенностью сказать: "Эксперимент закончен, господа хорошие".
9 Лужков также отметил, что основные цели движения - привести к власти сильного и активного президента (в принятом на съезде уставе "Отечества" говорится, что главной целью движения является участие в парламентских и президентских выборах) и сделать из России великую державу, а для этого необходимо призвать к ответу коррупционеров, развивать малое предпринимательство, поднимать из руин реальный сектор экономики, поменять таможенную и тарифную политику.
10 "Мы не призываем к отмене приватизации, тотальному переделу собственности, - сказал Ю.М.Лужков. - Но там, где приватизация проведена беззаконно, воровскими, грабительскими методами, там ее итоги должны быть пересмотрены. А это очень многие объекты хозяйственной деятельности государства".
11 В докладе Лужкова с предельной честностью и откровенностью было сказано о сложности переживаемого момента, катастрофической запущенности в экономике, финансах, социальной сфере, утрате политических приоритетов, допущенной федеральной властью в последние годы. В то же время съезд получил заряд оптимизма и уверенности в том, что сообща россияне преодолеют кризис и выведут страну на путь развития и прогресса.