Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7159) 24 - 30 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Пусть будет Пушкин на бульваре

ЮБИЛЕЙ

Алексей ЧЕРНИЧЕНКО


1"До двухсотлетия Пушкина осталось 172 дня", - сказал Е.Примаков и так открыл предпредпоследнее заседание Государственной комиссии по организации торжеств. Потом премьер-министр сказал, что накануне заседания Минфин поклялся профинансировать юбилейные мероприятия в целом. Чтобы это "в целом" было целее, премьер распорядился до 15 января следующего года составить график финансирования, а потом до 6 июня его неукоснительно выполнять.

2 Комиссия заседала долго, главной темой обсуждения были цифры и деньги, поэтому некоторые из цифр можно назвать сразу. Примаков - третий за год председатель юбилейной комиссии (после Черномырдина и Кириенко), а у министра культуры В.Егорова, который взял слово следующим, скоро 100 дней пребывания на посту. Из главных завоеваний за эти дни - отмена постановления 1001 о фактической конфискации внебюджетных денег на культуру. Премьер Примаков и начал с того, что отметил: кроме казенных сумм, на подготовку расходуются также внебюджетные средства.

3 В.Егоров назвал в своем докладе цифру невеселую: за одиннадцать месяцев текущего года из денег, предусмотренных бюджетом на юбилей, получено 17 процентов. Шестая часть обещанного Пушкину с самого нынешнего российского верха. При всей неоценимости вклада Александра Сергеевича в отечественную культуру он продолжает возглавлять список сегодняшних обманутых вкладчиков.

4 Поэт, как подсчитали пушкинисты, за свою жизнь проехал 35 тысяч километров, не выезжая, как известно, за границу. Поэтому многие места когда-то необъятной империи могли бы отпраздновать его круглую дату, как родную, - от Кавказа и оренбургских степей до Одессы, Казани или Молдавии. При нынешней ситуации они это смогут сделать только на свои - если найдут.

5 Москва нашла, как сообщил на заседании Ю.Лужков. На празднование 200-летия столичный бюджет выделил 88 миллионов рублей: 10 миллионов - на нынешний год, 78 - на юбилейный. Как заявил мэр Москвы, день рождения Пушкина будет главным событием столичной жизни в 1999 году и по размаху этот праздник не уступит 850-летию города. Мэр уже возглавил городскую юбилейную комиссию. Из 28 памятников истории и культуры, связанных на родине Пушкина с его именем, 21 уже отремонтирован, прочие в работе. Ю.Лужков обратил внимание присутствовавших на совпадение в цифрах: в ходе юбилея, сказал он, планируется провести около трехсот праздничных мероприятий и столько же - хозяйственных.

6 Пятого июня, накануне юбилея, на Красной площади состоится театрализованное праздничное шествие пушкинских героев, а на Лубянке затем они же дадут представление. Праздники, книжные и прочие ярмарки, народные гулянья запланированы там, где поэт родился, где женился, где жил, гостил и проч. - у Никольских и Покровских ворот и подальше от центра. Затем состоится водная феерия "Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят" - на Москве-реке для взрослых и детей.

7 Словом, Москва раскошеливается и готовится. Тревогу, сказал Ю.Лужков, вызывают только несколько памятников федерального значения, названных в Указе Президента о подготовке к юбилею: на Басманной, на Малой Никитской, "у Харитонья в переулке", где в юсуповской усадьбе - президиум ВАСХНИЛ: никто там не собирается ни выселяться, ни реставрироваться.

8 После Москвы отчитывался Питер, чей вице-губернатор заявил, что у них "планы еще толще, только кошелек тоньше". Тем не менее дополнительных денег российская культурная столица тоже не просит, лишь надеется, что не обманут с запланированными.

9 Псковский губернатор порадовал собравшихся сообщением, что недавний приезд в Пушкинские Горы вице-премьера В.Матвиенко "дал ускорение финансированию" работ в Музее- заповеднике Михайловское, и выразил надежду на дальнейшее ускорение.

10 Председатель думского Комитета по культуре С.Говорухин в очень эмоциональном выступлении говорил о том, что пушкинский юбилей мог бы стать праздником, объединяющим народы когда-то единой страны. С.Говорухин предложил сделать 6 июня ежегодным национальным праздником - Днем российской культуры.

11 Премьер-министр Е.Примаков сказал: "Я согласен со Станиславом Сергеевичем, что надо больше финансировать нашу культуру. Не делаем мы этого сейчас по вполне понятным причинам. Но это правительство не допустит никакого секвестра Пушкинской программы".

12 Нижегородский губернатор И.Скляров отстаивал приоритетность прав своей области на Пушкина. Конечно, в Москве родился- женился, на Псковщине в родной усадьбе похоронен, в Петербурге убит - но Болдино-то, осень, высшее вдохновение, ставшее именем нарицательным, - где? То-то... Конечно, поокивал Иван Петрович с юмором, милостей от бюджета не ждем, работаем в Болдине по принципу "ноу-хау", то есть без копейки денег - но на 17 миллионов рублей реставрацию сделали - взаимозачетами и прочими хитростями. "Я начал подготовку к юбилею с того, что повесил в кабинете портрет Пушкина, - и все главы районных администраций тоже, по моему... совету. Кстати, портреты еще остались. Могу, Евгений Максимович, предложить - даже без взаимозачетов".

13 А.Тяжлов, губернатор Московской области, поделился мечтой поставить в Подмосковье к юбилею памятник внуку Пушкина, Александру Александровичу, который 10 лет был там заботливейшим земским начальником.

14 И еще про одного Александра Пушкина зашла речь - единственного из 219 потомков прямого по мужской линии, живущего ныне в городе Брюсселе. Он попросил к 200-летию предоставить ему российское гражданство, и заместитель министра иностранных дел В.Средин обещал "взять этот вопрос на контроль".

15 Кто не знал, услышал не без интереса, что в Англии учрежден Фонд Пушкина под патронатом принца Чарлза, а Фонд Сороса на Пушкинскую программу к 200-летию выделил на три года 175 миллионов долларов, на которые получают помощь три с половиной тысячи провинциальных российских библиотек, а каждый школьник Пскова и Пушкиногорья получит к следующему июню в подарок по двухтомнику Пушкина.

16 Потом стали дружно ругать телевидение. Начал президент РАН академик Ю.Осипов, продолжил директор Пушкинского дома Н.Скатов, который сказал, что приоритетами в юбилейной подготовке должны быть издательская программа и реставрация памятных мест, а вместо этого появляется столько пошлости и шарлатанства: "Телеверсия "Моцарта и Сальери" в "исполнении" Жириновского и Борового - плевок в лицо каждому культурному человеку!"

17 Финалом заседания стало лиричное выступление Марлена Хуциева. Надо вернуть Александра Сергеевича, хоть и в бронзе, на законное, Опекушиным задуманное место. Чтоб за спиной у него был Тверской бульвар, любимое место прогулок. Гулял по бульвару - и остановился, задумался... И никаких митингов под ногами.

Также в рубрике:

ЮБИЛЕЙ

В ОБЩЕСТВЕ

  • Трудное детство
    Каждый четвертый российский школьник уже побывал на бирже труда

НА РЫНКЕ ТРУДА

С НАЛОГАМИ

В ГНЕСИНКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;