Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7159) 24 - 30 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Великий "Гном"

Рецитал Валерия Афанасьева

Ирина КОСМИНСКАЯ


Исторический анекдот. После одной из выставок Репин и Суриков вышли вместе из музея. Ходили по Красной площади, стояли возле памятника Минину и Пожарскому. Около Спасских ворот Кремля шла торговля книгами, открытками и - новинка тех дней - фоторепродукциями.

- Илья Репин - "Арестант в деревне", - кричал офеня над большим лубяным коробом. - Илья Репин - "Грозный Иван убивает сына Ваню..."

- Вот, - сказал Суриков, - такая, дружище, и бывает народная слава...

Это я к чему? Недавно в Москве известный эмигрант-пианист показывал нечто. В афише стояло: Валерий Афанасьев. "Картинки с выставки". Комедия в одном действии. (Без имени композитора). На языке народной славы описание концерта звучит так. В консерватории на сцене рядом с роялем поставили столик с вином и водкой без закуски. Рядом на стул (красивый такой, старинный, из ложи взяли) положили халат. И вот между "картинками с выставки" (настоящими, Мусоргского) Афанасьев вскакивал из-за рояля, надевал халат, выпивал, рассказывал про Мусоргского, потом снимал халат, быстро шел к роялю и играл следующий номер. И так все время бегал туда-сюда, говорил и говорил, снимал и надевал, а в перерывах играл.

- А ушел в халате? - В халате.

К эпатажу публики действо на самом деле не имело ни малейшего отношения. Как видно, музыкант, достигший в своем деле почти максимума, решил раздвинуть границы чистого ремесла. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но с такой яркостью и с такими блестящими знаниями тасовал историю музыки, по воспоминаниям, только Генрих Нейгауз на своих уроках в консерватории и репетициях. На сцене - нет, конечно.

Прежде чем рассказать, какие такие комические пассы совершал Валерий Афанасьев между "Прогулкой" и "Гномом" или между "Балетом невылупившихся птенцов" и "Двумя евреями", не забыть бы маленькую, но дорогую часть его программы. Перед вычурным многословным представлением шла чисто музыкальная увертюра, состоявшая из нескольких, следующих друг за дружкой прелюдий Дебюсси, Прокофьева и Шостаковича. Их никто не объявлял, и сыграны они были в полном молчании. (Представить даже невозможно шуршащую ведущую, кукольно выговаривающую опус и тональность. Все пропало бы, понимаете?) Эта немая тишина, в которой жили своей жизнью несколько родных друг другу миниатюр, гениально сцепленных шурупчиками и шайбочками звуковых ассоциаций, которые может придумать лишь умелец от Бога. Тишина? А если эта тишина - тоже слово?

Вспомним, как начинает Афанасьев свои разговоры о Мусоргском: "Вот так мы его воображаем. Знаменитый портрет кисти Репина изображает Мусоргского в халате, сидящим в госпитале. Мир - огромный госпиталь. Каждый пессимист это знает. Смотрит наискось, не на нас, в сторону, будто не верит в свое будущее. Взлохмаченные волосы, багровый распухший нос". Конечно, серый казенный халат с красными отворотами, в котором позировал ослабевший гений, не похож на алое атласное портновское творение, в которое облачается сибарит Афанасьев. И голубоватый фон окна, на широком подоконнике которого он сидел, совсем не похож на стройную картинку органных труб в глубине Большого зала Московской консерватории. Правда, шоу это не мешает. Но мы вернемся к тишине. Известно, что Репин провел в Николаевском военном госпитале целиком четыре дня, используя все светлые февральские часы для работы. Во время портретных сеансов оба художника молчали. Один слышал свою музыку, второй - того, кто ее слушал. Монументальная и одновременно очень нежная, интимная получилась вещь. Созданная в полной тишине.

И зачем бы иначе Афанасьеву все эти прелюдии, как не для чуточку знающего слушателя? Не для объема же, наверное.

Потом началась срежиссированная часть представления. К "Прогулке" мы подошли после версии о том, что Мусоргский пил так, как пьют страдальцы, и соответственно не так, как эпикурейцы (с иллюстрациями с помощью бокала и стопки). Убедив нас, что страдальцы пьют исключительно с целью перехода в иное измерение, и походя приведя разгромные слова Чайковского о "Борисе Годунове", Афанасьев рассказал о тяжелом бытовом эпизоде: хозяйка выбросила вещи Мусоргского на улицу. "Дважды повернулся ключ в замке", и пианист приступил к своим прямым обязанностям.

Возвращалась же "Прогулка" не как известный каждому школьнику изначальный проход композитора по выставке Гартмана от картинки к картинке, нет, а как полет на Луну, не менее. "Искусство - бесконечное, нескончаемое путешествие по горам, по долам. Ландшафты его мозга были призрачны и далеки, подобно лунным кратерам".

Перед "Старым замком" пианист перевоплотился в самого Мусоргского: "Что здесь происходит? Моя музыка? Я не то хотел сказать, когда сочинял "Картинки"... Что я хотел сказать, что я имел в виду? Не помню. Но не это! Уверен, что не это! Слишком медленно... Скучища... Ничего удивительного, что все ругают мою музыку. Кто ангажировал этого пианиста. Сайковский? Дабы выставить меня на посмешище всей Руси!" А потом (это оказалось полегче) в теоретика искусства: "Старый замок каждый день надо строить, на каждом концерте. С мертвыми на живом языке (парафраз заметно нравится публике). Каждому свой старый замок". Еще он обещал невылупившимся птенцам каждому свой макдональдс и мавританский сериал.

"Замок" же, как страничка Мусоргского, как чистое искусство, предстал маленьким шедевром. Арка от него богатой радугой протянулась к началу программы, "Затонувшему собору" Дебюсси и прелюдии es-moll Шостаковича.

Дальше начались вещи нешуточные. "Русский народ. Оборванный, голодный. Девятнадцатый век, двадцатый. Ничего не меняется. Будто упразднили время. Та же телега. Тот же бык. "Быдло". Далее в духе Солженицына. Вся "политическая" часть произвела впечатление больше литературное, чем музыкальное. Пафос оставался пафосом, слова жгли мирную и безобидную консерваторскую публику, но музыка средних в композиции картинок пострадала, так как требовала от пальцев большего хладнокровия. Пианист в России больше, чем пианист, это мы поняли, но пророкам трудно говорить красиво. Ведь, когда форсируешь голос, ничего не остается от тембра.

Великолепными были "Катакомбы". Гармония музыки и слова (хоть и по части ярости) возникла и больше не исчезала. Казалось, не камерная миниатюра звучит, а опера, сгусток драмы. "Каждая нота одета словом", - как любил говорить Борис Хайкин. Тут уж совсем пропали манеры, атласный халат и лакированные ботинки. Музыкант все больше брал свое у себя самого. "Избушка на курьих ножках (Баба Яга)" совершенно была бесподобна, и странный комментарий ей не помешал. ("Идеальный мир существует лишь в нашем воображении, либо под водой, как Атлантида, либо в каком-нибудь госпитале, либо в непролазном лесу на Лысой горе (?!), где художник творит свои загадочные, инопланетные опусы. По ту сторону зла и тупости").

Венчали нашу специфическую комедию "Богатырские ворота" - лучшие в моей жизни, не сопровожденные ни единым словом, но более других говорящие. Сложнейшая, как собор Святого Петра, архитектура обертонов, знаменитые афанасьевские вскидывания рук-птиц, смесь (не сплав!) остромодного и вечного - "нечто не слишком", как говорил популярный литературный герой.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;