Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7159) 24 - 30 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Юбилейный год Евгения Гомельского

"Лучший тренер года" оказался чрезвычайно суеверным человеком

Андрей ВОЗИЯН


Недавно в Московском театре эстрады прошла церемония вручения национальной спортивной премии "Серебряная лань". В номинации "Лучший тренер года" почетной награды удостоен известный баскетбольный специалист Евгений Яковлевич Гомельский, который в минувшем году привел женскую сборную России к серебряным медалям мирового первенства. А на этой неделе, 26 декабря, во Дворце спорта "Динамо" состоится гала-вечер, посвященный 60-летию Евгения Гомельского.

Возвращение

Еще год назад Евгений Яковлевич, наверное, и сам не мог предположить, насколько триумфальным окажется для него 1998 год, год его шестидесятилетия. Работая в системе Московского городского физкультурно-спортивного объединения, он вместе с коллегами готовился к Первым Всемирным юношеским играм. И вроде бы ничего не предвещало резких перемен... Но в начале года в Российскую федерацию баскетбола пришел новый президент, ректор Российской государственной академии физической культуры Валерий Кузин, и Евгений Гомельский принял предложение о своем возвращении в женскую сборную. До очередного чемпионата мира в Германии оставалось всего несколько месяцев, но Гомельский рискнул. Рискнул, понимая, что результат этого года будут сравнивать с его олимпийским триумфом шестилетней давности в Барселоне...

- Шесть лет назад я отправлялся в Барселону, уже зная, что я отстранен от должности главного тренера сборной России. Но там, на Олимпийских играх, я возглавлял объединенную команду, составленную из спортсменок, представлявших бывшие республики Советского Союза, - команду без флага, без гимна. Мы выиграли, и тот успех стал последним для отечественного женского баскетбола. Шесть лет России не удавалось выиграть ничего существенного, поэтому наши серебряные медали нынешнего мирового первенства (в финале сборная России в напряженнейшей борьбе лишь на последних секундах уступила сборной США. - Прим. автора ) не только были признаны большим успехом, но и показали всему миру, что рано "хоронить" российский женский баскетбол.

Громкий резонанс, который в спортивной жизни России вызвало возвращение Евгения Гомельского на пост главного тренера сборной, связан даже не столько с серебряными медалями мирового первенства, сколько с тем, что в очень сжатые сроки ему удалось подготовить команду и убедить девчонок в том, что они могут быть сильнейшими в мире. В этом, пожалуй, и состоит феномен Евгения Гомельского - ему игроки верят всегда.

"Я был обречен стать тренером"

Евгений Гомельский неоднократно повторял, что "Гомельским быть очень сложно, потому что тебя постоянно сравнивают с великим братом". Правда, Евгений Яковлевич при этом скромно умалчивает, что он и сам уже давно вполне соответствует определению "великий". Ведь, позволю себе процитировать его же слова, "олимпийский чемпион - это единственный титул, к которому не прибавишь приставку "экс". Бывает "экс-чемпион мира" или, например, "экс-рекордсмен мира", но олимпийский чемпион - это навсегда". И после барселонской Олимпиады, когда на четыре года позже своего старшего брата Евгений Яковлевич стал обладателем золотой олимпийской медали, дуэт братьев Гомельских стал уникальным - в мире больше нет тренеров-братьев, выигрывавших с разными командами золото Олимпийских игр.

- Честно говоря, мне по жизни было предопределено стать тем, кем я стал. Родился я за несколько лет до начала последней страшной войны и почти на одиннадцать лет позже моего старшего брата Александра Яковлевича. Нас в семье было трое детей - еще есть сестра Лида, которая младше Александра Яковлевича на полтора года. Она абсолютно не имеет отношения к спорту, она всю жизнь была отличницей, знает семь языков. Лида и сейчас живет в Ленинграде, и когда я раньше с "Динамо" приезжал в Ленинград, она помогала проводить экскурсии для команды. И вот в один из приездов я уже не помню кто из девчонок задал вопрос: "Евгений Яковлевич, как же так - у Вас такая умная сестра!" Но сейчас Лида гордится, что братья у нее в общем-то не последние люди в баскетболе и спорте...

Так получилось, что мои первые шаги в жизни, а затем и в баскетболе я делал под неусыпным контролем старшего брата. Во время войны, когда вся семья была эвакуирована в Чкаловскую область, я чрезвычайно хотел походить на брата. Брат, чтобы помочь семье, пошел работать в колхоз пастухом (это не басни, это правда), и я ходил за ним буквально по пятам, подражая и его походке, и манере говорить. Не скажу, что родители совсем не занимались моим воспитанием, но пестовал меня больше он. В результате довольно долгий промежуток времени наши взаимоотношения, скорее, напоминали отношения отца и сына, чем двух братьев...

Когда в семье после войны возникли определенные проблемы, Саша забрал меня в Ригу, где он уже работал тренером рижского СКА. Я там поступил в институт... Понятно, что дома все разговоры были только о баскетболе, так что мое будущее было определено. После окончания института мне предлагали остаться на кафедре, но это означало бы, что и дальше я буду жить с братом. И однажды я решился на шаг, который во многом и определил мою дальнейшую жизнь. Воспользовавшись тем, что брат с командой был на очередных сборах, я собрал свой скарб и отправился в Сталинград, где мне предложили поработать тренером в детской спортивной школе. Так началась моя самостоятельная жизнь...

"Верность клубу - сегодня это не модно..."

- Я ни разу не изменял своему клубу - всю жизнь был только в "Динамо": вначале в волгоградском "Динамо", в команде, которую в 1963 году я начал собирать, как говорится "с нуля", а затем уже в московском "Динамо". Я ни дня не был ни в "Спартаке", ни в ЦСКА, нигде... Ну а те годы, которые я проработал по контракту за границей, - они не в счет, потому что это были не российские клубы".

Возможно, сегодня эти слова звучат несколько непривычно. "Верность клубу - сегодня это немодные слова, - так сказала Галина Воронина, долгое время игравшая под руководством Евгения Гомельского, - и мы с Евгением Яковлевичем можем даже показаться кому-то странными, но поверьте, что для нас "Динамо" - это было не просто название команды, за которую мы играли".

Добровольный "подкаблучник"

Журналисты любят всяческие штампы и ярлыки. И когда речь заходит о Евгении Яковлевиче, то постоянно вспоминается кем-то оброненное однажды определение: "тренер-бисексуал", что означает, что он одинаково успешно работал как с мужскими, так и с женскими командами. Это уже само по себе уникально, ведь умение найти общий язык с женской командой считается великим даром. Поэтому один из стандартных вопросов, неизменно адресуемых Евгению Гомельскому, - как он умудряется ладить с целой женской командой? И вот на церемонии вручения "Серебряной лани" Евгений Яковлевич, в очередной раз отвечая на этот вопрос, заметил, что "с девчонками я как-то лажу, а вот с женой уже 34 года не могу найти общий язык"... Так они и ищут "общий язык", являя собой практически идеальную, по признанию многих, спортивную семейную пару (жена Татьяна - бывшая баскетболистка, играла в волгоградском "Динамо" и сборной России).

- Кое-кто говорит обо мне, что я подкаблучник. Характер у моей жены действительно сильный. Я доволен своей семьей - у нас уже двое взрослых детей: дочке 33 года, а сыну - 22. Самое главное, что внутри семьи у нас хорошие отношения, и я, наверное, не состоялся бы как тренер без помощи моей супруги. В жизни она мне сделала много-много доброго и продолжает делать... Если быть "подкаблучником" означает жить так, как живем мы, то мне это очень даже нравится.

Дебют в год триумфа

Уходящий год, кроме успешного выступления на чемпионате мира, стал для Евгения Яковлевича одновременно и годом дебюта... Во время Всемирных юношеских игр он впервые выступил в роли баскетбольного комментатора на телеканале ТВ Центр, а затем продолжил свою телевизионную карьеру на матчах женской Европейской баскетбольной лиги с участием его любимого "Динамо". Главный тренер женской команды "Динамо" Татьяна Овечкина (также игравшая в свое время под руководством Евгения Яковлевича) накануне старта турнира сказала, что команда очень хочет, чтобы ее матчи комментировал только Евгений Гомельский. И, наверное, дело не только в его великолепном знании женского баскетбола. Просто Евгений Яковлевич умеет быть более чем корректным даже в самых непростых ситуациях и, кажется, может поддержать команду даже из комментаторской кабины. Мне довелось быть редактором всех его телевизионных репортажей, и однажды, уже отработав немало матчей, Евгений Яковлевич поделился своими впечатлениями:

- Это оказалось очень интересно. Я наблюдаю за баскетболом со стороны и открываю для себя кое-что новое. Наверное, я увидел баскетбол другими глазами.

Быть суеверным - удел спортсмена

Как и все спортсмены, Евгений Гомельский необычайно суеверен. Можно даже сказать, что он более суеверен, чем среднестатистический спортсмен. За последний год мне приходилось неоднократно слышать от него: "Давай не будем загадывать и посмотрим, что получится". Перед чемпионатом мира он, веря в силу своей команды, тем не менее ограничивался нейтральным: "Нам надо доказать, что Россия по- прежнему достойна называться баскетбольной супердержавой". И даже перед празднованием своего юбилея он попросил не торопиться с поздравлениями раньше 26 декабря. Поэтому воздержусь от поздравлений. Их, уверен, будет немало...

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;