Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7159) 24 - 30 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Все, что было, уже прошло, а что будет, еще не наступило

Промежуток продолжается

Борис ЛЮБИМОВ


Сезон в разгаре, а сколько-нибудь значительных событий пока не обозначилось, по крайней мере, в московской театральной жизни, а она, скажу без ложного патриотизма, вот уже столетие, если не больше, является определяющей, осевой в театральной судьбе страны. Сегодня же номинаторы различных театральных премий чешут в затылках, раздумывая над тем, кого выдвигать в лидеры. И если по отдельным, главным образом, актерским работам и можно было бы столковаться, то "гвоздь" сезона, не говоря уж о соперничающих с ним "гвоздиках", пока еще не "забит".

Это обстоятельство объясняется несколькими причинами. Финансовыми - больше чем на один заметный спектакль денег найти трудно. Творческими - новые идеи и энергия их осуществления, увы, не те, что 20 - 30 лет назад. Времена, когда Ю.Любимов начинал сезон "Героем нашего времени", продолжал "Антимирами" и "Десятью днями, которые потрясли мир", а заканчивал "Павшими и живыми"; времена, когда А.Эфрос в течение сезона показывал "104 страницы про любовь", "Моего бедного Марата" и "Снимается кино" или - в другой год - в течение 3-х (!) месяцев ставил "Женитьбу" на Бронной, "Эшелон" во МХАТе и "Вишневый сад" на Таганке; времена, когда О.Ефремов в течение трех месяцев показывал трилогию "Декабристы", "Народовольцы", "Большевики", где была занята вся труппа "Современника", ушли если не навсегда, то очень надолго. Да и не заставишь сейчас труппу работать, не вылезая из театра, - "низы" хотят подрабатывать ничуть не меньше, чем "верхи", гонорары разные, а стимулы одни и те же. Наконец, есть еще и биологическая причина - никогда, ни в 18-м, ни в 78- м году, не был театр таким дряхлым как в режиссерском составе, так и в актерском. Никогда не было трупп, процентов на 30 состоящих из пенсионеров, никогда не было ситуации, при которой во главе московских театров режиссера моложе 50 днем с огнем не сыщешь.

"Смену волн познай..." - призывал древний поэт. "Смена волн" в отечественной режиссуре выглядит примерно так: девятый вал, связанный с "пятью портретами": Станиславский, Немирович- Данченко, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров; первое послереволюционное поколение, дебютировавшее в 20-х годах - А.Попов, Ю.Завадский, Р.Симонов, Н.Охлопков и их сверстники; вторая советская волна, поколение ХХ съезда: Г.Товстоногов и О.Ефремов, А.Эфрос и Ю.Любимов, В.Плучек, А.Гончаров и Б.Равенских и их наследники и преемники - М.Захаров и П.Фоменко, Г.Волчек и Л.Хейфец.

Следующая волна приподнялась на рубеже 70 - 80-х годов. Условной датой ее подъема может считаться март 78-го года, когда А.Васильев показал "Вассу Железнову" и стало ясно, что складывается самостоятельно развивающееся поколение не подмастерьев, а художников - Л.Додин, К.Гинкас, В.Фокин, А.Васильев.

Предложенную дату можно было бы оспорить, отодвинув движение последней волны еще на несколько лет, отсчитывая ее начало с "Кавказского мелового круга" в постановке Р.Стуруа. Но во-первых, Стуруа теперь режиссер иностранный, а во-вторых, его можно с большим основанием сблизить с поколением Захарова, нежели с поколением Васильева. Как бы то ни было, и эта последняя пока режиссерская "волна" может отметить минимум двадцать лет своего существования - срок в искусстве немалый. Она рубеж этот переходит не "волнами", а поодиночке, в меру не только таланта, но и его "продуктивности", по выражению Гете, способности опережать время, подыматься над временем, не теряя при этом почвенной связи с эпохой. В театре же, где творят сообща и наглядно, перед десятками, а то и сотнями людей, чувство общественности и, в противовес, иммунитет к общественному мнению - едва ли не определяющие условия для плодотворного развития. Крен в любую сторону - и сцена либо превращается в плохую многотиражку с запоздавшими новостями, либо в "домашний театр" для кучки друзей и поклонников.

Как бы то ни было, перестройка почти не обнаружила сколько- нибудь значительных режиссерских дарований. Новым именам, о которых твердили с надеждой во второй половине 80-х - начале 90-х годов, уже крепко за сорок, а то и под пятьдесят, а они все еще подают эту самую надежду. Как мрачно шутил историк и теоретик "промежутка" Ю.Тынянов: "Мы - околение, а они - по колено"; в одной фразе - суть сегодняшней ситуации. Без малого двадцать лет назад мне пришлось писать о ситуации "промежутка" в театре, но большинство моих коллег увидели в этом странную нелюбовь либо к режиссуре как таковой, либо к конкретным режиссерам - чрезвычайно удобный способ ведения дискуссии. Между тем в те рубежные 70 - 80-е годы, названные позднее "эпохой застоя", когда, по словам Мюссе, "все то, что было, уже прошло, а то, что будет, еще не наступило", мои предположения относительно "промежутка" не шли так далеко, к концу столетия и тысячелетия.

Соблазн перестройки вдохнул каплю энергии в уже ветшающие театральные идеи. Не буду говорить об экономике - вместо того чтобы исподволь готовить театр к его месту в неизбежном капитализме, театральная общественность, ведомая недальновидными руководителями, увлеклась бесперспективной идеей правления "совместно и наравне" и растеряла и власть, и деньги. Любопытно, что в Москве продолжают идти спектакли, поставленные в 60 - 70-е годы ("Тартюф" на Таганке, "Царь Федор Иоаннович" в Малом театре, "Продавец дождя" в Театре имени Станиславского, "Царская охота" в Театре Моссовета, "Банкрот" и "Леди Макбет Мценского уезда" в Театре имени Маяковского, а "Юнона" и "Авось" в Ленкоме продолжает пленять своих семнадцатилетних ровесников). Но из всех спектаклей, занесенных на московскую сцену "свежим ветром перемен", сохранилось лишь "Собачье сердце". И впрямь, ну кому нужны сейчас "Зинуля" или "Брестский мир", несмотря на 80-летнюю дату исторического события, положенную в основу этой фальшивки? Публицистическая "гласность", быстрое перенесение на сцену прозы 80-х или запретных имен, отечественных или зарубежных, приглашение режиссеров - "прибалтийских беженцев", известных в 70-е годы и с идеями примерно того же времени, отмена тематических запретов - проститутки, аномалы, "театры новой голубятни" - все это могло и может рассчитывать на первые 10 - 30 спектаклей при зрительном зале от 100 до 300 человек. Не оправдали себя и ставки на "ротацию кадров". Если в течение 86 - 89-го годов в Москве поменялись главные режиссеры в Тюзе, на Бронной, в Малом, произошел раскол во МХАТе и на Таганке, то с 95-го наступила тишь. И начальство, и подчиненные предпочитают не поднимать шума, смирившись и стерпевшись с ситуацией, не без основания полагая, что польза от очередной смены руководства сомнительна, а хлопоты - очевидны.

Наконец, к концу десятилетия (века, тысячелетия) стало ясно, что "постмодернизм" устарел быстрее своего оппонента - "соцреализма" - труба пониже, дым пожиже, а амбре одинаковое. Обочина попыталась стать трассой, но не получилось.

Ростки буржуазного театра, антрепризы, способны поставить вопрос о типе будущего театрального руководителя, совершенно необязательно совпадающего с образцом сегодняшнего главного режиссера или директора театра. Ясно одно, что пытаться делать все так, как будто в 91 - 92-м годах ничего не произошло или, напротив, не произошло ничего, нельзя, как нельзя ни по- прежнему репетировать пять-шесть спектаклей одновременно, ни сдавать все в аренду и ничего не репетировать. А пока - правительство, и в первую очередь московское, делает все, чтобы театр не умер. Как он будет жить - зависит от него самого. Наступила приватизация бытия и сознания.

Что же принесли 90-е годы в театр? Да прежде всего его жизнеспособность, живучесть. 2 - 3 хороших и 5 - 6 неплохих спектаклей в сезон - это очень много, это залог выживаемости в условиях рынка. 90-е годы вывели на сцену добрый десяток по- настоящему одаренных актеров - "фоменки" Г.Тюнина, сестры Кутеповы и Ю.Степанов, табаковцы С.Безруков и Е.Миронов, Н.Щукина и А.Лазарев из Ленкома, вахтанговская М.Аронова, Г.Назаров из Театра на М. Бронной, Е.Добровольская из МХАТа, М.Кондратьева из Театра Моссовета, недавняя выпускница РАТИ И.Оболдина - только первый ряд имен. Наконец, что самое главное, именно последние годы сформировали и продолжают формировать московских зрителей, городскую служащую интеллигенцию: учителей, врачей, библиотекарей, музейных работников, студентов - тех, кому искусство и предназначено. Голосуя за театр (бывая в этом сезоне в театре раз, а то и три раза в неделю, я на премьерах пустых залов не видел), московский "зритель-избиратель" демонстрирует прекрасную "явку". Это значит, что неунывающие россияне продолжают не унывать и, прислушавшись к словам пророка: "Изберите жизнь", Ее и избирают, а в Ней ("живой жизни" по слову Достоевского) находится место и театру. Причем, что немаловажно, зритель заполняет не только 50 - 60-местные залы, но и "полнометражные", вплоть до тысячеместных. Разный зритель, разумеется. По возрасту, социальному положению, политическим взглядам и прежде всего по театральным вкусам. Изучение этого зрителя, как и полноценный анализ состояния театра, уходит в прошлое вместе с умирающими и агонизирующими театральными журналами. Отнюдь не из-за цеховых пристрастий замечу все же, что последнее обстоятельство - столь же очевидная, сколь и огорчительная примета 90-х. Все-таки литературные журналы худо-бедно выстояли. Театральные - рухнули и рушатся. А между тем полновесная театральная рецензия, актерский и режиссерский портрет возможны только там, а не на страницах общественно-политической газеты. "Клиповое", короткометражное мышление в театре соотносится с клиповым мышлением журналиста, воспринимающего спектакль как презентацию, неотъемлемую от заключительного банкета. Что ж, не будем торопиться. Найдет свою интонацию, свое Слово, свой Жест театральная молодежь начала следующего тысячелетия, найдет и свое отражение в театральной печати.

Все реже слышишь слово "совок". Нового слова пока не придумали, а у Тургенева есть чудесное выражение: "Он сам - не только русский человек, но "русак". Вот эти "русаки", выдерживающие испытания Жизнью и принимающие ее, и составляют основной слой тех, кто воспринимает спектакль как одно из проявлений, обнаружений Жизни и ее смысла.

"Промежуток - время, проходящее от одного действия, явления, события до другого", - толкует словарь. Существует экономическая теория, согласно которой между циклами спада и подъема экономики существует 25-летний цикл промежутка. Если эта теория хоть в какой-то мере работает применительно к искусству, то в области театра промежуток должен кончиться в начале следующего века, когда, быть может, и произойдет дней чьих-нибудь прекрасное начало.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;