Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7429) 27 мая - 2 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Крым - 2004

Современная библиотека - современное общество

XI Международный профессиональный форум

Материал подготовила Надежда ПАВЛОВА
зам. главного редактора ежемесячного сборника "Научные и технические библиотеки"


Ежегодная Международная конференция библиотечных и информационных работников, широко известная в мировом профессиональном сообществе под названием "Крым", в этом году состоится уже в одиннадцатый раз в Судаке в начале июня.

Прошедшие 10 лет - годы кардинальных перемен в библиотечно-информационной сфере - существенно преобразили все профессиональное сообщество и профессию библиотекаря в частности. Огромную роль в позитивных преобразованиях сыграла именно Конференция "Крым". Этот форум стал не только своеобразным полигоном для освещения, отработки, развития новых идей и планов, обмена опытом. Пожалуй, его главная заслуга - создание новой профессиональной среды, нового уровня общения, что существенно повлияло на самосознание библиотечно-информационных специалистов, укрепило престиж профессии.

Сегодня эта конференция, в которой ежегодно участвуют 1500 - 1700 делегатов из нескольких десятков стран, по праву занимает одно из первых мест среди крупнейших международных форумов библиотечно-информационного сообщества. Она превосходит все подобные форумы по количеству профессиональных мероприятий и представленных на них докладов, а главное - по степени популярности и привлекательности для многочисленных участников.

Актуальность обсуждаемых проблем с первых лет работы конференции привлекала к ней внимание не только библиотечных и информационных работников, но и издателей, книгораспространителей, писателей, преподавателей, а также ученых, политиков, общественных деятелей, представителей законодательных и исполнительных структур власти.

Как создать конференцию, или О роли личности в истории

Основные темы:

- "Мировая информационная инфраструктура";

- "Автоматизированные библиотечные системы и технологии";

- "Онлайновые технологии, мультимедиа и Интернет в библиотеках";

- "Информационно-лингвистическое обеспечение библиотечно-информационных систем";

- "Библиотеки и музеи в общем пространстве информации и искусства";

- "Формирование и сохранность фондов";

- "Библиотечные кадры, профессия и образование";

- "Дети, компьютеры и Интернет: проблемы чтения и информационной грамотности глазами школы и библиотек";

- "Электронные библиотеки";

- "Правовая и бизнес-информация";

- "Экологическая информация и экологическая культура".

История Конференции "Крым" на первый взгляд проста. Я.Л.Шрайбергу, первому заместителю директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, который неоднократно бывал на многих престижных международных библиотечных форумах, захотелось создать и у нас в России нечто подобное - только еще лучше!. Благодаря своему авторитету, профессионализму и поистине поразительному организаторскому таланту он в невероятно короткий срок создал команду единомышленников (оргкомитет будущей конференции) и развернул колоссальную подготовительную работу (поиск и выбор места проведения, спонсоров, формирование программы и т.д.). Итог этих усилий - первая Международная конференция "Крым", состоявшаяся в Евпатории (май 1994 года). Вот как "просто" все начиналось.

Чтобы более подробно рассказать о том, какая колоссальная работа стоит за этой "простотой", потребовалось бы слишком много времени, цифр и фактов, а также таких подробностей, которые, как принято говорить, составляют "профессиональную тайну", без чего не обходится ни одно крупное мероприятие.

Однако несколько цифр и фактов - для полноты картины - следует привести. Если в первой Конференции "Крым" участвовали чуть более 200 человек из 15 стран, то на десятой - более 1700 из 36 стран. В десяти конференциях "Крым" приняли участие почти 10 тысяч делегатов из 52 стран; опубликовано свыше 3,5 тысячи докладов. А личный вклад Я.Л.Шрайберга отмечен орденом Дружбы и почетными званиями "Заслуженный работник культуры России" и "Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым".

ГПНТБ России и Конференция "Крым"

Главный организатор Конференции "Крым" с момента ее создания и по сей день - Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России - крупнейшая специализированная библиотека, основанная в 1958 году.

Конечно, лучше и точнее всего об огромной, подвижнической работе ГПНТБ России может рассказать ее директор - А.И.Земсков, кандидат физико-математических наук, президент Международной ассоциации научных и научно-технических библиотек, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, заместитель председателя Программного оргкомитета Конференции "Крым".

"Безусловно, без энергии и энтузиазма Я.Л.Шрайберга Крымская конференция была бы невозможна. Он увлек ею десятки наших сотрудников, многие из которых возглавляют важные направления ГПНТБ России.

Хотя со временем к проведению форумов подключились Министерство промышленности, науки и технологий и Министерство культуры (ныне - Министерство образования и науки и Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации), Фонд Сороса, многие другие организации, компании, государственные структуры Украины, Крыма (особую поддержку мы ощущаем со стороны председателя Верховной Рады АРК Б.Д.Дейча), вклад ГПНТБ России, ее организующая роль с годами не становятся меньше. Число участников конференции постоянно растет, содержательная часть форума меняется, и мы вынуждены в течение года решать весьма непростые финансовые и организационные вопросы: формирование профессиональной и культурной программ форума, подготовка и издание материалов в кратчайшие сроки, встреча и размещение участников и гостей, создание надлежащих условий для работы конференции и многое другое.

Что мы все получаем в итоге? Главное - единое информационное пространство, возможность быть в курсе профессиональных новостей и международного опыта.

В целом же для библиотечного сообщества Конференция "Крым" - это отличная площадка для профессионального общения, где можно почерпнуть новые идеи, ознакомиться с прогрессивным опытом".

Традиции Крымского форума

За прошедшие 10 лет Крымская конференция сдружила тысячи людей. Здесь все создает ощущение праздника: и молодое южное лето, и традиционные торжества, знаменующие ее открытие и завершение, и специальная культурная программа. Гостями конференции были, например, Василий Аксенов, народный артист России Александр Филиппенко (его феерические концерты на двух последних конференциях стали настоящим подарком).

Каждый год день открытия конференции - совершенно особое действо. Под звуки духового оркестра участники собираются в огромном киноконцертном зале.

Председатель оргкомитета конференции Я.Л.Шрайберг по традиции приветствует участников форума на четырех языках - русском, украинском, английском и крымско-татарском. Затем на сцену выносятся флаги стран-участниц, поднимается флаг конференции, звучит ее гимн, и очередной форум объявляется открытым...

Праздничный вечер, завершающий торжества, - это веселое театрализованное представление (или библиотечный капустник). А традиционный заключительный аккорд - яркий фейерверк.

Профессиональная программа. Начиная второе десятилетие своей истории, конференция изменила свое официальное название - "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" (ранее "Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества"). Новое название подчеркивает существенное расширение тематики мероприятий форума и круга его участников. Это значит, что Конференция "Крым" привлекает все более серьезное внимание специалистов родственных и смежных сфер - работников музеев, книгоиздателей, педагогов, экологов, которые с каждым годом все более активно участвуют в ее работе.

С 2000 года Крымский форум выбирает тему года. (2000 год - "Библиотеки, издательства, книгораспространение и образование в едином информационном и социокультурном пространстве", 2001 год - "Производители и пользователи печатной и электронной продукции на пути к информационному обществу", 2002 год - "Электронные информационные ресурсы и социальная значимость библиотек будущего", 2003 год - "Библиотека и доступность информации в современном мире: электронные ресурсы науке, культуре и образованию".)

На этот раз тема года звучит так: "Роль библиотек, издательств и производителей информационной продукции в эволюции современного общества". Однако, как всегда, программа Конференции "Крым"-2004 будет весьма разнообразной: наряду с постоянными мероприятиями в нее включен ряд новых, что, правда, характерно и для всех предыдущих Крымских конференций.

Основные тематические направления заседаний постоянных секций и семинаров отражают самые актуальные проблемы и направления деятельности профессиональной сферы. Вот только некоторые из них: "Мировая информационная инфраструктура", "Автоматизированные библиотечные системы и технологии", "Электронные библиотеки", "Онлайновые технологии, мультимедиа и Интернет в библиотеках", "Информационно-лингвистическое обеспечение библиотечно-информационных систем", "Библиотеки и музеи в общем пространстве информации и культуры", "Формирование и сохранность фондов библиотек", "Библиотечные кадры, профессия и образование", "Дети, компьютеры и Интернет, проблемы чтения и информационной грамотности глазами школы и библиотеки", "Правовая и бизнес-информация", "Экологическая информация и экологическая культура", "Сельская библиотека", "Взаимодействие библиотек, книгоиздателей и книжного рынка", "Информационное обеспечение процессов образования", "Корпоративные библиотечно-информационные системы", "История и теория библиотековедения". Впечатляет, не так ли?

Ежедневно на форуме проходит около 20 так называемых параллельных мероприятий, то есть идущих одновременно в разных аудиториях. Можно представить трудности и некоторое смятение участников конференции (особенно новичков): на чем остановить свой выбор, что предпочесть, если интересно очень и очень многое и побывать хочется везде (или почти везде).

"Библиотечные путешествия"

Особая часть программы Крымского форума - выездные мероприятия. которые дают возможность познакомиться с библиотеками и музеями Крыма, с его древними памятниками, чудесными заповедными местами, порой недоступными обычным туристам.

Возможность проведения таких мероприятий появилась благодаря тесному контакту оргкомитета конференции с крымскими библиотекарями, сотрудниками музеев и представителями министерства культуры Автономной Республики Крым. Уже на первой конференции в Евпатории была сформулирована одна из задач оргкомитета - помощь библиотекам и музеям Крыма. В то время состояние крымских библиотек можно было назвать критическим: из-за отсутствия финансирования практически не поступали новые книги и журналы, не говоря уже о компьютерах. Но были люди - энтузиасты и подвижники - замечательные сотрудники крымских библиотек и музеев, продолжающие работать, несмотря на трудности, и, конечно, руководители министерства культуры Крыма и Областной универсальной библиотеки им. И.Франко. Все они с первых дней стали настоящими, деятельными помощниками оргкомитета конференции в ее подготовке и проведении.

В 1997 году первое выездное заседание секции "Библиотеки и музеи в общем пространстве информации и культуры" прошло в Доме-музее М.Волошина в Коктебеле, и одним из главных его итогов стало привлечение внимания к серьезным проблемам самого дома-музея поэта. После этой встречи появились статьи в крымских и российских газетах о положении музея; конкретную помощь ему оказала ГПНТБ России - подарила компьютер и специальную систему автоматизации библиотек ИРБИС для создания электронного каталога уникального фонда библиотеки М.Волошина, хранящейся в доме-музее поэта. С тех пор специалисты ГПНТБ России оказывают постоянную методическую и консультативную помощь сотрудникам Дома-музея М.А.Волошина, передают новые версии системы ИРБИС.

За 10 лет выездные мероприятия прошли в Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Евпатории, Керчи, Коктебеле, Новом Свете, Симферополе, Старом Крыму, Феодосии, Ялте.

За эти годы многое изменилось к лучшему в библиотеках и музеях Крыма, и большинство этих положительных тенденций, как говорят сами крымчане, сформировалось за годы их участия в работе Международного Крымского форума.

Выставка

Ежегодно на Конференции "Крым" проводится специализированная выставка "Библиотечные системы, информационная и издательская продукция", которая открыта в течение всех дней работы конференции и привлекает особое внимание специалистов. Здесь традиционно проходят презентации и встречи, устанавливаются новые деловые контакты, заключаются соглашения.

На выставке этого года будут работать около 50 стендов. Свою продукцию представят крупнейшие библиотеки, издательства, фирмы, компании и другие организации. Многие из них постоянно экспонируют здесь свою продукцию. Это, конечно, ГПНТБ России, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Институт "Открытое общество", Центральный коллектор научных библиотек, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Всероссийский институт научной и технической информации, издательские фирмы и компании - "Гранд-Фаир" (Москва), Ex'libris (Израиль), Elsevier (Нидерланды), Информационный центр ОНН (Москва), ЗАО "МК-Периодика" и др.

Торжественное закрытие каждого Крымского форума - пожалуй, одна из самых ярких его страниц. На этой церемонии официальные моменты перемежаются с весьма необычными концертными номерами в исполнении участников конференции и задорными выступлениями народного хореографического ансамбля "Судак". Самый интригующий момент - вручение почетных наград конференции.

Ежегодно Конференция "Крым" щедро награждает своих участников. Дипломы и памятные подарки получают прежде всего победители в различных номинациях, главные из которых - "Лучший председатель секции", "Лучший организатор мероприятия конференции", "Лучший докладчик", "Лучший переводчик" (мероприятия профессиональной программы снабжены синхронным переводом на английский язык), "Лучший стенд выставки".

В этом году, как всегда, будет много музыки, песен, танцев, шуток и дружеских розыгрышей. А заключительный аккорд - фейерверк - завораживающее огненное зрелище, которому может позавидовать не одна столица.

Магистрат конференции. На торжественном закрытии Десятой конференции ее участники узнали о весьма необычной новой традиции - в честь юбилея форума учрежден магистрат Конференции "Крым".

Совет магистров образовали первые десять, получивших это почетное звание: О.И.Архипская, Л.П.Белоусов, Е.Ю.Гениева, Б.Д.Дейч, А.В.Клименко, Е.И.Кузьмин, Б.И.Маршак, Л.Пошью, Я.Л.Шрайберг, Е.Г.Эмирова. Все они - члены международного и постоянного оргкомитетов конференции, внесшие наиболее значительный вклад в ее становление и развитие. Впредь совет намерен ежегодно пополнять когорту магистров Крымского форума.

* * *

Очевидно, что задач у Конференции "Крым" так же много, как и у современных библиотек и информационных центров - основных ее участников. Но можно ли обозначить главную задачу или главную цель столь масштабного мероприятия, как Международная конференция "Крым"? Ответ Я.Л.Шрайберга: "Можно, и, на мой взгляд, достаточно коротко. Главная задача этой конференции - помочь библиотекам и в целом учреждениям образования и культуры в совершенствовании и реализации их возможностей, их важной роли как основополагающих элементов нового гражданского и информационного общества".

Подробную информацию о всех Конференциях "Крым" можно найти на сайте ГПНТБ России -

www.gprntb.ru .

Также в рубрике:

КРЫМ - 2004

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;