Кто сыграет на "Венявском"?
Госколлекция уникальных инструментов отмечает юбилей
Евгения КРИВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
Скрипка Ж.Б.Вильома. XIX в. |
В 2004 году Госколлекция уникальных инструментов широко отмечает свое 125-летие. Прошли серии концертов в залах столицы - в музеях-усадьбах "Останкино" и "Архангельское", - где музыканты, как маститые, так и совсем молодые, играли на инструментах Страдивари, Гварнери, Ивана Батова... Состоялась презентация превосходного альбома "Великая русская коллекция", представляющего лучшие экземпляры собрания. Это своего рода генеральный каталог, содержащий полное описание экспонатов - 300 инструментов и 80 смычков.
Нынешняя акция - участие Госколлекции в качестве партнера Второго московского конкурса скрипачей имени Паганини, который будет проходить в ноябре в столице благодаря инициативе Фонда скрипичного искусства. Российский участник-лауреат конкурса получит право в течение года играть на одном из лучших творений Антонио Страдивари - скрипке "Венявский".
 |
С.Стадлер играет на скрипке Страдивари |
Жест этот напоминает об истоках создания коллекции, когда ее основатель, промышленник-меценат Константин Третьяков, в 1878 году подарил свое собрание музыкальных инструментов Московской консерватории - "для нужд беднейших студентов". После революции начались странствия Госколлекции (которая перешла под контроль государства в 1919 году) - из Большого театра в Государственный институт музыкальной науки (ГИМН), в годы Великой Отечественной войны она была отправлена в эвакуацию в Новосибирск. Уникальные инструменты Амати, Альбани, Бергонци, Маджини, Страдивари были упакованы в большие деревянные сундуки и переложены ватой, как елочные игрушки. Сохранились все, и после войны коллекция благополучно переехала в Московскую филармонию, а затем вновь вернулась в альма-матер - Консерваторию.
 |
Е.Волховская с виолончелью А.Гварнери |
Последние два года Госколлекция существует под кураторством Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО (генеральный директор - Е.Зяблов). Этот альянс возник в связи с особым статусом Госколлекции, поскольку, по словам ее главного хранителя Е.Волховской, "мы никогда не хотели стать музеем в общепринятом смысле: то есть свести жизнь инструментов исключительно к их экспонированию в витринах. У нас все же особая, "звучащая" коллекция..."
Действительно, никаких выставочных залов, где праздный посетитель сможет посмотреть на творения великих мастеров, не существует. Место их хранения - банковские сейфы. И все же многие из инструментов, "прописанные" в Госколлекции, мы постоянно видим и слышим на концертной эстраде. Трудно даже себе представить, сколько замечательных артистов играло на них! В инвентарной описи тщательно зафиксированы имена всех абонентов, пользовавшихся этими скрипками, альтами, виолончелями в течение всего прошлого столетия.
 |
Скрипка Ж.Б.Вильома (деталь). XIX в. |
Например, скрипка "Венявский". Считается, что она названа в честь великого польского скрипача, много лет прожившего в России и предположительно выступавшего с ней. Документы гласят, что поступила скрипка в Госколлекцию в 1920 году и играли на ней в разное время в общей сложности 32 скрипача, среди которых - Д.Цыганов, М.Фихтенгольц, Ю.Ситковецкий, В.Третьяков, О.Каган, В.Муллова, Г.Жислин, В.Репин, О.Крыса... Вскоре мы узнаем имя лауреата Конкурса имени Паганини, который продолжит этот звездный ряд.