Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7451) 4 - 10 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Про уродов и людей

Олег Целков в Третьяковке

Ирина ЛЕЙТЕС
Елена ТИТАРЕНКО


О.Целков. "Портрет". 1966 г.

Посреди здания Третьяковки на Крымском Валу новая картина: два огромных близнеца с лопатами, в красно-зеленом колорите. Эти страшные землекопы надвигаются на вас, медленно, но неумолимо тесня назад. А за вашей спиной - выставка "Пленники красоты", где вас обступят томные красавицы в роскошных интерьерах, герои древней истории и дивные пейзажи. Словом, образ рая - Красоты ясной и умиротворяющей, мечты нормального человека. В этой дихотомии вы особенно остро воспримете выставку русского парижанина Олега Целкова. Пространство ГТГ стало подобием универсума, мира "горнего" и "дольнего": вверху - рай, внизу - ад с геенной огненной и скрежетом зубовным.

В Третьяковке впервые персональная выставка О.Целкова - русского художника с европейским реноме, создателя гротескного фантасмагорического мира, который населен странными персонажами-клонами. Полотна Целкова источают зловещее горение цвета - спектрального, обжигающего, брутального. Эти кислотные краски - фиолетовая, синяя, желтая и, конечно, алая, будто кровь, - усугубляют контраст впечатлений для посетителя галереи, только что побывавшего "в раю" Красоты. Из живописного ада, полного одинаковых людей-монстров, хочется в ужасе бежать. Этот художник нравится немногим, а многих раздражает, порой до ненависти. Но вот парадокс - он будит мысль (что говорит о нем как о человеке западного мира, с пресловутым "рацио"). И если дать себе труд непредвзято пройти по выставке, становится ясно, что имеет в виду мастер, что хочет нам передать своими бессловесными, почти бессюжетными картинами. И тогда просыпается симпатия. Олег Целков сам сотворил свой мир и сам его иной раз разрушает намеками на человечность. Такое ощущение рождает холст "Большой и маленький": вдруг в страшном монстре, в чьей ладони пристроился человечек поменьше, виден намек на теплоту, проступают человеческие черты, а может, это мы сами готовы очеловечить даже изображенного монстра? Вот вам и русское начало у "западника" Целкова, живущего с 1977 года в Париже и продающего свои картины по телефону! Выдумал он мир аномальный, страшно безрадостный и совершенно расчеловеченный. Но посылает сигнал, что не желает полностью растворяться в этом мире.

Монструозные существа Целкова - от "низового начала", близкого художнику, чье формирование происходило в театральной среде. Он - властелин своего театра абсурда и трагикомической буффонады. Реальность он ощущает как двуликий феномен, где лицо всегда имеет оборотную сторону - личину, или "харю", как именует ее сам творец бесчисленных антиобразов. И так объясняет их возникновение: в 1960 году он создал первую по-настоящему "свою" картину с двумя лицами "Портрет", с нее и начался творческий путь. "Я впервые, - первый, - случайно "стянул" с лица лицо "по образу и подобию" и увидел - ЛИЦО. Потрясению моему не было предела. Я написал как бы портрет, не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и - до ужаса знакомом. Я вовсе не ставил задачи "срывать с лица маску", да и увидел я не "плохое" или "хорошее", а нечто большее, нечто более - похожее, более - подлинное. На лице, точнее двух лицах, отпечатались миллионы лет, прожитые человечеством в прошлом. И столько же - в непроглядном будущем". Во вселенной, созданной художником, царит Маска - неотъемлемый элемент народной карнавальной культуры, где часто возникает образ мира "наоборот", "наизнанку", а "низ" и "верх" меняются местами. По М.Бахтину, в этой смеховой культуре торжествует материально-телесное начало и плоть обретает черты гипертрофированно-гротескные.

В галерее образов Целкова видно, что художник всегда равен самому себе. По сути, выработав свой метод, он не меняется ни стилистически, ни тематически, а лишь расширяет тему "из жизни" монстра-маски. Правда, в ранних портретах (например, Юрия Коринца) видно индивидуальное лицо человека, сквозь зловещий фиолетовый отлив проступают черты благородства - мир "свиных рыл" пятится перед возвышенностью человеческой натуры, которую автор при всем желании не может превратить в маску.

Целков часто говорит, что учителей у него нет. Но картины выдают в нем человека, внимательно смотревшего на русские иконы и авангард, особенно Филонова и Малевича, хорошо знающего древние культуры и примитивы. К тому же он ученик Николая Акимова - театрального художника и иллюстратора, "выпадавшего" из соцреализма; от Акимова могли быть взяты и формально-стилистические приемы: четкий контур, гладкая и контрастная "растушевка" тона, упрощенный рисунок, "деревянность" гротескных фигур, даже маска, - шаблонность Целков считает основой основ своей системы. Начинал он, в 15 лет внезапно решив стать художником, в МСХШ, потом поступил в Минский театрально-художественный институт, откуда его выгнали в 1954 году. И все дальнейшее обучение - с отметкой "исключен за..." - за формализм, но скорее за невозможность вписаться в прокрустово ложе официальной системы. Годом позже - изгнание из Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина. Наконец в 1958 году - диплом художника-технолога сцены в Ленинградском театральном институте. Целков живо включился в среду художников-нонконформистов Ленинграда и Москвы, стал непременным участником почти всех неофициальных выставок. В мире андеграунда тогда увлекались сюрреализмом и абстракцией, а он упорно искал собственный путь и вскоре определил сферу своих интересов, круг персонажей и стилистику. Обратившись к традиционному жанру портрета, Целков и создал собственного героя.

Тема "расчеловечивания" в этом мире звучит даже в натюрмортах: слепленные по шаблону вазы, груши, жуки, но дыхание жизни - порхающие бабочки. Прекрасную материю он тоже превращает в безобразное, чутко реагируя на развившееся в мировом искусстве последнего столетия "развоплощение" тем классической живописи. Тема безобразного актуальна в ХХ веке и для советского искусства оттепели (лианозовец О.Рабин тоже обыгрывал нарочитое безобразие), и для Запада - вспомним Фрэнсиса Бэкона. Эта тема всплывала и ранее, но у одиночек Грюневальда и Гойи. А в прошлом столетии пошла "массовым тиражом", и в 60 - 70-е художники андеграунда стали ее активно разрабатывать.

У мирискусников берет начало тема маски, бесконечного карнавала и связанных с ними зловещих символов: Сапунов, Сомов, Головин - там было и страшно, и красиво. А мир Целкова нарочито безобразен, в его сквозных сюжетах - парафраз классического искусства, перевоплощенного дерзко, с вызовом, с готовностью встретить недоумение и непонимание. Безобразное он превращает в маскарад, неустанно трансформирует свое пространство, художественно "оформляет". Работает с артистизмом, виртуозно владеет кистью, но поначалу его полотна оглушают. С завидной энергией, вооружась своими приемами, он бросается на сокрушение психики рядового зрителя. На дверях этого зала не хватает только дантовых слов - "оставь надежду всяк сюда входящий". Он говорит: "Волею судеб я первым изо всех художников создал лицо, в котором нет идеализации. Лицо, в котором нет ничего от лица Бога". Но пишет отнюдь не грязь, а изучает серьезные материи: ведь где нет лица Бога, там проступает лицо Дьявола. Невыносимо резкие оттенки, краски с блеском металла - он явлен в предметах, которые напоминают о традиционных мучениях грешников: гвозди, перекошенные глаза, ножи, втыкаемые в голову. Традиционная в Средневековье тема - маета в преисподней - превращается почти в повседневность...

Меж тем в этом повседневном аду возникают парафразы обычных для человека занятий и тем классической живописи: прогулки, галантные сцены. Целков намеренно наделяет их непристойными жестами, откровенно "порнушным" привкусом ("Пара", 1995), в конце ХХ века заставляя вспомнить Босха. На холстах бесконечные ножи - мужские забавы, тема мачо. Иные маски со звериным оскалом, скорее, наши местные "качки". Но в адском пространстве есть и обычные для людей поступки, намеки на человечность: вот женские руки - в них пуговицы, иглы, карты, свечи. Эти вечерние атрибуты создают загадочность, а рядом ходит тема судьбы.

Если "нет ничего от лица Бога" - значит, художник изображает нечисть. Но нечисть Целкова - не какая-нибудь привычная, с рогами и антуражем Хэллоуина: мерзкие "хари". Антиподы лица, они сами по себе - символы смерти и лишают жизни все пространство вокруг, заряжая его своей мертвящей энергией. Этим приемом Целков пользуется давно и настойчиво. Вроде бы и без инфернальности, эти маски - страшнее адских босховых. Профанируя ад, художник показывает - в теперешнем мире не существует не только Бога, но и Дьявола, прямо-таки по Булгакову: "Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" - говорит Воланд.

И все-таки есть некая экзистенция... Маскарад монстров. Омертвленная, расчеловеченная Вселенная. Кто-то ведь управляет ею?

Испугать и шокировать зрителя, ободрать кожу - излюбленный прием художников ХХ века. На вопрос: "Возможно ли искусство после Хиросимы?" - ответ "да", лишь если оно адекватно действительности, пусть и ужасной. "Упакованный" и вялый наш современник, одетый броней, от такого искусства почувствует ожог. И пробудится, быть может.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;