Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7455) 2 - 8 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Курс, сыгравший в театр

На Учебной сцене "ГИТИС" прошел музыкальный фестиваль

Игорь КЕДРИН
Фото Ирины ШАРОЕВОЙ


Сцена из спектакля "Целуй меня, Кэт!"

Ничего нет из ряда вон выходящего в том, что актерско-режиссерская мастерская Розетты Немчинской на сцене Учебного театра "ГИТИС" Российской академии театрального искусства в течение целой недели показывала свои работы - общим количеством 10 (!), исключая только одну - оперу Э.Кшенека "Джонни наигрывает" (премьера вот-вот). Не удивляет и то, что репертуар мастерской совсем не похож на репертуар студенческого курса: тут две оперы Стравинского - "Мавра" и "Соловей", и Оффенбах с Зуппе, и спектакль-танго "О любви не говори", и мюзикл - "Целуй меня, Кэт!" Портера, и, наконец, комическая опера Бородина "Богатыри", лишь однажды - в 1867 году - сыгранная в царской России, а в новейшее время поставленная с новым либретто Д.Бедного А.Я.Таировым в Камерном театре и послужившая поводом к печально известной статье "Театр, чуждый народу"...

Удивляет другое. В то время как на сцене одного музыкального театра столицы мюзикл, кажется, окончательно изживает оперетту, другой - ремонтируется и новых премьер не производит, третий то и дело объявляет конкурсы на титульные партии в спектаклях именитых режиссеров и все время обещает события мирового масштаба, на маленькой сцене учебного театра в декорациях "на живую нитку", в костюмах на подборе (исключение - мюзикл, "одетый" Славой Зайцевым), под рояль вместо оркестра играется полноценный репертуар полноценного музыкального театра без скидок на профессиональные сложности и финансовые проблемы.

А.Сулимов и В.Журавская в сцене из спектакля "Мавра"

Пресловутая студийность, такая милая и такая неизбежная, коль скоро речь идет о людях неизбежно короткого театрального братства длиною в 4 - 5 лет, здесь абсолютно ни при чем, не в ней дело. Студийность может обеспечить ансамбль, определить единство почерка, наполнить происходящее на сцене особой энергетикой театрального студенчества или театральной молодости, но ею, как маской, порою легко прикрываются проблемы роста. Милые и обаятельные студенческие спектакли при переносе на большую - профессиональную - сцену теряют и обаяние, и свойственную молодости притягательную наивность - это знакомо.

Спектакли мастерской Р.Немчинской абсолютно не производят впечатления "временности", осознанной необходимости в выполнении конечных пунктов учебного плана. Напрасно искать объяснения их успеху (шутка ли - с десяток премьер и ни одного провала!) и в спецификациях театральной школы. А вот не видно, что "выучены", потому что не приобретенное у педагогов мастерство обращает на себя внимание и заставляет сыпать комплиментами! То, что вызывает интерес - искренний и неподдельный, - стиль. Вещь хрупкая и данная даже профессионалам - в ощущениях. Но вещь такая, какая только и формирует настоящий театр и любое, даже самое истовое творчество способная перевести в ранг искусства.

Студенты-артисты Р.Немчинской искусно владеют разными стилями. Их умениям надо становиться свидетелем сейчас, пока этот маленький театр не разбросало по театрам большим, где их, конечно, тоже будет видно, но где едва ли составится столь тонкая стилистическая игра, какая подарена им теперь, в учебных стенах.

Сцена из спектакля "Соловей"

Игра интонационная - в "Соловье" Стравинского, где дублирующая, по мысли А.Шнитке, роль музыки представляет собой опасность для сценического действия, - поддерживается не только виртуозно живым движением фортепианной партии И.Иолович, но и счастливо найденным пространственно-колористическим режиссерским решением. Длинные шесты-прутья в руках хора, вибрируя, не только аккомпанируют главным персонажам притчи, но и создают особый музыкально-сценографический эффект водной ряби, непрерывного течения жизни. Игра лексическая - в драматургически рыхлой и безопорной музыкально-исторической драме Виктора Крылова, положенной в основу фарсовых "Богатырей", режиссеры Р. и М. Немчинские смело вскрывают наивно-комическую природу сказки для взрослых, выстраивая действие на полунамеках балиевского толка - так что опера срастается с кабаре без швов и видимых усилий. Игра стилистическая - когда за мюзикл берутся "по-нашему", оставляя между персонажем и исполнителем непременный "зазор", чтобы артист мог посмотреть на роль как бы со стороны и тем самым дать ей объем, превратить с помощью самоиронии плоский микрофонный характер в живой образ. Не только же степовать, хотя и степуют лихо.

Вкусив такой игры - разной и виртуозной, негласное правило никого не выделять из студентов можно и нарушить. В самый момент, когда разговоры о непонятных реформах - что в театре, что в театральном образовании - раздуваются как буря в стакане воды, можно пристальнее посмотреть на тех, кто свидетельствует: вот он, театр, - жив. И нужно им гордиться. Вот оно - его будущее. Выучены как надо и счастливы игрой: Анна Костылева, Анастасия Головина, Валентина Журавская, Алексей Сулимов, Алексей Парфенов, Евгений Плеханов, Сергей Поляков, Дмитрий Пивоваров, Василий Бархатов, etc. Какой кризис, когда столько талантов?! Какая реформа? Ату ее!

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"ЗОЛОТОЙ ОВЕН"

КИНО

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

ПРЕМИЯ СТАНИСЛАВСКОГО

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

MEMORY

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;