Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7455) 2 - 8 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Историческая сделка

Сотрудники ГИМ вышли на улицу

КОНФЛИКТ

Елена НОВИКОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Музейные работники митингуют не часто. Единичные случаи, которые все же имели место быть, можно отнести, скорее, к разряду исключений, поскольку обычно сотрудники музеев решают собственные проблемы, не привлекая внимания общественности. Но уж если и музейщики появляются на улицах с транспарантами в руках, да еще и в двенадцатиградусный мороз, значит, вынуждает их к этому проблема исключительной важности. Во вторник сотрудников Государственного Исторического музея (ГИМ) на улицы заставил выйти имущественный вопрос.

Более двадцати человек, вооружившись плакатами "Дайте жилплощадь российской истории!", "Российская история достойна уважения!", вышли на Варварку, где выстроились плотной стеной перед входом в Никольский переулок. Все эти люди, привлекавшие внимание прохожих своим необычным видом, маршировавшие на месте (чтобы не замерзнуть) и выкрикивавшие: "ГИМ! ГИМ! ГИМ!" - не кто иные, как сотрудники Государственного Исторического музея. Место для столь странного похода было выбрано неслучайно - по адресу: Никольский, 9 располагается Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - главный виновник этого демарша. На улице демонстранты распространяли петицию, подписанную коллективом музея, в которой выражали протест против деятельности Федерального агентства. "Сколько можно молчать! Мы ждали почти год!" - доносилось из толпы. По тому, с какой уверенностью сотрудники музея это заявляли, было очевидно, что решить проблему мирным путем они уже отчаялись.

Конфликт между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и ГИМ завязался в связи с присоединением к музею дополнительных площадей. В феврале прошлого года Правительство РФ подписало распоряжение о передаче Историческому музею здания бывшего Музея Ленина (что расположен по адресу: пл. Революции, д. 2/3). Однако музей являлся на тот момент собственностью Москвы. Потому федеральные власти предложили столичному руководству произвести обмен: здание бывшего Музея Ленина перевести в федеральную собственность, а Москве в качестве компенсации отдать Музей-заповедник "Царицыно". Столичные власти против такой сделки, по всей видимости, не возражали. О чем свидетельствует распоряжение Правительства Москвы от 29 октября 2004 года, подтвердившее передачу в федеральную собственность здания бывшего Музея Ленина. Однако на этом дело и застыло. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом почему-то не спешит оформить сделку юридически и перевести царицынский заповедник в собственность Москвы. Это тем более странно, что, по словам замдиректора ГИМ по научной работе Вадима Егорова, в агентство уже не раз обращались представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, не говоря о многочисленных просьбах самих работников ГИМ. В петиции, подготовленной ко дню демонстрации, сотрудники музея так объясняют причины, побудившие их выйти на улицу: "Доведенные до отчаяния девятимесячным бесплодным ожиданием, мы решили провести пикет..." Возможно, музейщики несколько и преувеличивают трагизм своего положения, поскольку решения Федерального агентства они ожидают всего чуть больше месяца, а все остальное время велись неизбежные правительственные переговоры, составлялись распоряжения. И тем не менее факт остается фактом: дело по переводу царицынского заповедника второй месяц хранится в Федеральном агентстве, чиновники которого на все вопросы о причинах такой задержки отвечают молчанием.

По словам Вадима Егорова, нехватка площадей тормозит выставочную деятельность ГИМ: "Историческую экспозицию в музее мы довели только до XIX века, на XX нам не хватает площадей. Для музея такого масштаба, как наш, это просто трагедия!" Кроме того, как утверждает руководство ГИМ, дополнительная площадь бывшего Музея Ленина помогла бы решить еще одну проблему. Не секрет, что отдельные коллекции ГИМ хранятся частично в Крутицком патриаршем подворье, частично в стенах Новодевичьего монастыря. Если бы эти коллекции переехали в здание бывшего Музея Ленина, освободились бы здания Русской православной церкви, используемые на данный момент не по назначению.

Чем в итоге закончится противостояние ГИМ и Федерального агентства, предугадать трудно. Отстояв почти час на морозе в Никольском переулке, представитель ГИМ все же был допущен внутрь здания, куда его сопроводили сотрудники охраны. Через десять минут Вадим Егоров вновь появился в дверях здания с радостным известием: петицию, подписанную коллективом ГИМ, в агентстве приняли. "Более того, - не без иронии заметил замдиректора, - обещали, что через день-два она попадет на стол к главе Федерального агентства". Может быть, теперь Исторический музей получит долгожданное объяснение, если, конечно же, этот документ не постигнет та же участь, что и предыдущие.

Правда, некоторые сотрудники музея призадумались: а вдруг опять не подействует? Может, надо было шире развернуться? Привлечь к демонстрации известных деятелей культуры... У кого-то из работников музея возникла и вовсе неожиданная мысль: за хулиганство во время демонстрации дают пятнадцать суток. Может, стоило пойти на такие жертвы? В конце концов, что такое пятнадцать суток, когда решается имущественный вопрос?..

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

НАСЛЕДИЕ

КРУГЛАЯ ДАТА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;