Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7464) 3 - 9 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

И кто же это над Россией простер орлиные крыла?

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Н.Михалков

В Первом павильоне "Мосфильма" прошла III Торжественная церемония вручения кинопремии "Золотой Орел". Начавшаяся с кадров нашего достояния, "нашего всего" - "Броненосца "Потемкин", - церемония михалковской Академии кинематографических искусств и наук в этом году была обставлена не менее пафосно, чем в минувшие два, и обернулась на сей раз бенефисом "Первого канала". На сцене несла вахту группа "Уматурман", на мотив из "Ночного дозора" были положены рэп-синопсисы фильмов-претендентов, которые энергично пропевал Николай Фоменко. Наконец, глава "Первого" и передовик по всем статьям Константин Эрнст собрал основной урожай "Орлов". Лучшим игровым фильмом года неожиданно стала неоконформистская драма Владимира Хотиненко "72 метра", в производстве которой участвовали "Первый" вместе со студией "ТРИТЭ" Н.Михалкова. Лучшим сериалом признан "Участок", а исполнивший в деревенской идиллии главную роль Сергей Безруков - лучшим актером на телевидении. "В прошлом году, - сообщил обладатель крылатой статуэтки, - мой бандит из "Бригады" проиграл, а на этот раз мой милиционер-участковый победил, что лишний раз доказывает, что "Золотой Орел" служит закону и порядку". Во славу Эрнста и Максимова "Ночной дозор" победил в номинации "Лучшая работа звукорежиссера". Приз вручал выдающийся композитор Эннио Морриконе. Его собственную музыку, ту, что прозвучала в "72 метрах", признали лучшей. Пожилой классик, которого явно отметили по принципу "За вклад в искусство", был растроган, долго стоял, склонив голову, пока зал чествовал его стоя.

А.Бабенко

Вообще амбиции "Орла" на международный статус в этом году приобрели какое-то реальное очертание. В прошлом году церемонию вручения национальной кинопремии почтили присутствием режиссеры Анджей Вайда и Франко Дзеффирелли. На сей раз "Мосфильм" посетил один из "богов мирового кинематографа" Фрэнсис Форд Коппола. Его явление на сцену предваряли фрагменты сюжета пятнадцатилетней давности, снятого для телепрограммы "Матадор". И на сцену вызвали ведущего программы (так его и объявили), нынешнего продюсера всем продюсерам Константина Эрнста. Который хорошо изучил в те далекие времена документальный фильм о съемках копполовской фрески "Апокалипсис сегодня". Копполе вручили "Орла" "За выдающийся вклад в киноискусство", режиссер поблагодарил Президента Путина (у которого уже побывал до "Мосфильма") и "своего друга Михалкова". Из рук Копполы Владимир Хотиненко и принял приз за "72 метра", заметив, что остальные номинанты "уже что-то да получили".

А.Соколов и Э.Морриконе

Помимо легенд мирового кино Копполы и Морриконе, павильон, заполненный тружениками "первой кнопки" и отдельными звездами российского кино, слегка разбавили семнадцать человек во главе с Юмбером Бальсаном, прибывших в Москву на выездное заседание Европейской киноакадемии. Они вручали премию за "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" - "Страсти Христовы" Мела Гибсона (дистрибьютер "Централ Партнершип"). В той же номинации конкурировала и картина талантливой дочери Копполы, Софии - "Трудности перевода". Бальсан, бывший актер, а ныне продюсер, вице-президент Французской синематеки и президент Европейской киноакадемии, был в жюри в прошлом году на ММКФ. Речь его была горячей и страстной, "нас 17 человек прибыло, со всей Европы, мы с вами...", видно, француз не раз вспоминал летние деньки в Москве.

За Валерия Тодоровского, ставшего "лучшим режиссером" за "Моего сводного брата Франкенштейна", приз получал Леонид Ярмольник, актер и продюсер на картине. Он заметил, что они хотели рассказать историю, которая беспокоит всех, даже Президента, но никто вслух об этом не говорит. В зале раздались неуверенные смешки. Фильм В.Тодоровского также отметили в номинации "Лучшая женская роль второго плана" - Елена Яковлева. В аналогичной мужской номинации победил Богдан Ступка за "Водителя для Веры" (номинировавшийся также в основной категории за работу в "Своих"). Его экранная дочь Алена Бабенко стала лучшей актрисой года, обойдя Наталью Суркову и Анну Михалкову (обе за роли в "Своих").

В.Хотиненко с супругой

Негласный лидер и фаворит прошлого ММКФ, фильм Дмитрия Месхиева "Свои", которому многие прочили главный приз, взял трех "Золотых Орлов" - "За лучший сценарий" (Валентин Черных), "За лучшую мужскую роль" (Сергей Гармаш) и "За лучшую операторскую работу" (Сергей Мачильский). В последней номинации приз вручала Рената Литвинова в роскошном платье с открытой спиной. В свойственной ей манере "богиня" сообщила стихами, что "внутри себя все премии переполучала я", вспомнила своего любимого оператора Георгия Рерберга и ласково протянула-пропела С.Мачильскому, отдавая тому приз: "Когда-то отказался со мной работать, собака".

Таким же самоигральным было присутствие на сцене Василия Ливанова, вручавшего приз "За лучший анимационный фильм". Едва актер произнес первые слова в своем знаменитом надтреснутом тембре, в зале засмеялись. Досадно было за очаровательные истории малого формата "Про мышонка" и "Как тигренок искал полоски", рядом с которыми неуместным колоссом выглядел победитель "Щелкунчик".

Н.Михалков умеет демонстрировать уважение к старости, к старикам - и на этой церемонии "За беззаветную преданность искусству" отметили 92-летнего патриарха, актера Евгения Самойлова. С трудом поднявшись на сцену, трижды лауреат Сталинской премии, звезда лент "Светлый путь", "Сердца четырех", "В шесть часов вечера после войны" вспоминал Довженко, Мейерхольда, Охлопкова, других великих, с кем довелось работать. Слушали его стоя, многие не могли сдержать слез.

Валентина Талызина была награждена за работу в телеромане "Линии судьбы". Вручавшему ей приз Станиславу Любшину Никита Сергеевич вдруг преподнес неожиданный сюрприз. После фрагмента "Пяти вечеров", где герою Любшина никак не удавалось вспомнить песню, режиссер сказал своему актеру, что-де теперь-то он ее услышит. И вышел казачий хор, и Михалков не ушел, а даже исполнил "Не для меня". Соло председателя Союза кинематографистов должно было впечатлить сидевшего в первом ряду Фрэнсиса Форда Копполу. Во всяком случае, по завершении церемонии, идя в кольце дюжих охранников, он как-то весомо нес своего "Орла", впрочем, имея вид человека, плохо понимающего, куда попал. Из павильона, где проходила церемония, Копполу быстренько увели в другое помещение, и перед дверью с табличкой "Актерский комплекс № 2" сразу встала охрана.

Высоким гостям на церемонии вряд ли был понятен наш удалой рэп в исполнении Н.Фоменко, для удобства которого под потолком павильона висел экран, где аршинными буквами плыл суфлер. И, отвлекшись от сцены, можно было чуть раньше, чем пропоет Фоменко, узнать, что "к Ярмольнику вдруг приезжает сынок, у сына не варит вообще котелок", и как "расходятся папа, Гармаш и парнишка", и как "водитель влюбляется в странную Веру, отец-генерал ему прочит карьеру". Таким образом были представлены все пять фильмов-соискателей, и было в этой находке на третьем "Золотом Орле" что-то языческое, тантрическое даже было. А фамилию итальянского классика зачем-то препарировали в "Мариконе".

Тем не менее выбор некоего единого стиля и общих акцентов не мог не сыграть в плюс церемонии, которую последовательно приближают к европейским стандартам. Короче, мобильнее, динамичнее. Двадцать две номинации высидеть даже завсегдатаям светских вечеринок непросто. Стало меньше всяких песен, танцев, акробатики, призванных развлекать зрителей в перерывах между объявлениями победителей. Конечно, группа "Пелагея" смастерила довольно неизобретательную вариацию на темы творчества Э.Морриконе, особенно это чувствовалось под тот роскошный визуальный ряд, что предоставлял экран. И новоявленный гимн академии а-ля "Дозор - наше все" говорит о скудости выбора, наличии лишь узкого фокуса зрения.

Опять же доброй практикой подобных торжеств считается грамотный подход к роли ведущего или же пары ведущих. На "Оскаре" и "Сезаре" их имена объявляются загодя, организаторы этих церемоний весьма щепетильны в данном вопросе. Никита Сергеевич же не доверяет править балом никому, и потому его торжества носят глубоко личный характер, окрашенный индивидуальностью ведущего. Как то: задержись, май фрэнд, Фрэнсис Форд, на сцене, будем вручать главный приз.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

БИЕННАЛЕ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;