Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7464) 3 - 9 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ: "Наши дебюты пробили номенклатурный лед"

Беседу вела Екатерина ВАРКАН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Г.Сидоров - триумфатор "Кинотавра"-2003

Обладатель главного приза "Кинотавра"-2003 режиссер Геннадий СИДОРОВ приступает к новому проекту. Он намерен снять фильм, в основе которого - роман "Веселый солдат" Виктора Астафьева. Съемки, вероятнее всего, пройдут в Краснодарском крае, в тех же местах, где происходит и действие одноименного литературного произведения. Интерес к этой экранизации уже проявили немецкие и французские продюсеры. Переговоры завершились успешно, и Европа примет финансовое участие в проекте вместе с Россией. Перед началом новой работы Геннадия Сидорова мы вспомнили оглушительный успех его "Старух".

    

- Геннадий, скажите, кто дает деньги под такие немодные идеи, как картина про старух?

- Министерство культуры и массовых коммуникаций. И больше никто бы не дал. Я несколько раз сдавал на конкурсную комиссию в министерство свои проекты: о самоубийстве, о том о сем. В общем, сценарии были созвучны состоянию, в котором я тогда находился. И года три ничего не получал на свои проекты как режиссер. "Старух" тоже сдал без всякой надежды. Может, общий фон кино (спасибо "Бригаде" и другим "распальцованным" сериалам) настроил заказчика на что-то хорошее и доброе. Я этим только объясняю такой поступок министерства.

    

- Вы быстро снимаете?

- Да, "Старух" я снял за 25 съемочных дней. А на все вместе ушло ровно девять месяцев.

    

- Сколько стоили "Старухи"?

- Всего выделено было 500 тысяч. Уложились в 450, а оставшиеся деньги пошли на рекламу и печать дорогих и качественных копий.

    

- Жизнь приучила к экономии?

- Да уж, я такой известный эконом... Подсчитываю, когда уже денег нет. На "Старухах" не экономил, но хватило. Скажу вам так - если выделенные деньги тратить конкретно на кино и только на кино, то в сумму укладываешься. Если тратить на модные клубы, красивых женщин, хорошие машины и выпивку, то, конечно, не хватает. А если первым делом расходовать на кино, а потом уж на машины, то на все хватит.

    

- После звездного успеха "Старух" наладилась ли ваша жизнь?

- Материально стало получше - кино продается, и не только в России. Купил хорошую машину. А живу по-прежнему в съемной квартире, и меня это устраивает, как ни странно. Снимаю квартиру уже не одно десятилетие, и мне все равно. Можно и в гостинице жить спокойно. Когда ты покупаешь что-то и обрастаешь благами цивилизации, получается - бросаешь якорь. А я этого не хочу. В Париже квартиру купить дешевле, чем в Москве. Можно везде все купить, но зачем? Когда можно всюду приехать, взяв билет.

    

- А почему "Старухи", а не "Старики"?

- В любом возрасте, конечно, есть прелести. Но именно такого опыта у меня в жизни не было. Просто эта ниша была свободна, и не то чтобы я ее специально высчитывал. Про деревню вообще мало кто снимал по-настоящему, как мне кажется. Разве что Лидия Боброва, но это тоже отдельный разговор. Так вот - деревня, а я о деревне с детства книжки хорошие читал от Астафьева до Шукшина, от Шукшина до Абрамова. И потом эта история о пожилых женщинах. Ведь старуха, понимаете, - это Россия-мать, это для меня воплощение Родины. Именно она перенесла на своих плечах или в своих потрескавшихся узловатых руках все тяготы нашей общественной жизни. Наверное, поэтому - старухи. Кстати, эта идея пришла ко мне в Инсбруке. Видимо, сидя в скуке европейской выхолощенности и правильности, я затосковал...

    

- А чем вам спокойная европейская жизнь не нравится?

- Там все хорошо. А когда все хорошо, это уже опасно, по-моему. И я лично начинаю нервничать. Не хочу сказать, что все в жизни и стране должно быть плохо, но, как у Райкина, помните, - ну хотя бы чего-нибудь должно же не хватать. На этом и можно варить хорошее кино. На мой взгляд.

Европа же вся правильная и хорошая, но там нет идей. Поэтому там много думают о лесбиянках, гомосексуалистах и других непонятных мне вещах, их и снимают. И больше им снимать нечего. Жил бы я в Европе, не знаю, что бы там делал.

"Старухи", кстати, прокатились и в Германии, и во Франции, я считаю, хорошо. Смеялись в одних и тех же местах, что и русские. Все всё понимали.

    

- Вы чувствуете себя дискомфортно, когда все гладко и хорошо. А сами вы себе специально портите жизнь, чтобы она соответствовала вашему представлению?

- Я портил себе всю свою жизнь всегда - и по трезвости, и по пьянке. Все было от моей дурости. Я, в общем, довольно спокойно распрощался с актерской профессией. Отказывался сниматься - то сценарий не нравился, то режиссер. Все капризничал. Словом, и неудачи, и успехи - все своими руками. Есть что вспомнить. Про это пять сценариев мной написано. Если Бог даст, может, что и удастся снять.

    

- Геннадий, все эти сценарии негативны? Вы упоминали самоубийство.

- На мой взгляд, можно снять кино шоковое, на грани рвотного чувства у зрителя, но подвести его к катарсису, очищению через потрясение. А вдруг маленький пацан, который в первый раз за шприц взялся, посмотрит и, может, подумает, потому что увидит, что его ждет потом. Мои проекты несут жесткие идеи и могли бы стать жесткими картинами - не "Старухи", конечно.

    

- Если ваши сценарии были написаны на основе собственного опыта, вы брались за шприц?

- Я - нет. Бог избавил, и знаете почему? Я боюсь уколов. А так бы, может, и взялся.

    

- Говорят, что стаканчик спиртного обостряет зрение режиссера.

- Пьянство тоже было. Но оно не помогает работе. Это все такие кажущиеся ощущения, хотя определенно - пьяница ближе к Богу. Раньше, когда я пил, пол-Москвы замирало, а вот сейчас не пью вовсе и прекрасно себя чувствую, потому что дури в голове и так достаточно. И не надо никаких допингов, чтобы из себя чувства вытаскивать.

    

- Когда вы "Старух" сняли, сами-то поняли, что хорошая картина получилась? Многие режиссеры говорят, что автор не сразу в состоянии оценить свою работу.

- Если б мне было лет 20, я бы скокетничал. Сейчас я могу дать оценку. Я предполагал, что это будет интересно. И точно уже был уверен в этом, когда нашел реальных непрофессиональных старух и решился на съемки. Сценарий изначально писался на актрис, и выписывались витиеватые такие диалоги с гыканьем, гаканьем а-ля деревенское. Когда я приехал в деревню, понял, что на завал картина пойдет, если мои актрисы, такие дачницы в панамочках, будут разыгрывать очень глубинных крестьянских женщин. И тогда я стал смотреть неактрис и понял, что это первые шаги к победе. Вайда рекомендовал рассказывать про свою улицу, про свой двор, про свою семью, про все, что самому интересно. Если вам это интересно, это будет интересно другим. Мне было интересно, и я предполагал, что какому-то количеству людей это тоже понравится. Но того, что случилось на "Кинотавре", я, конечно, не ожидал - такого обвального успеха.

    

- Успешными стали и почти все работы ваших коллег - дебютантов прошлого года.

- Год, на мой взгляд, более чем замечательный. Наши успешные дебюты наконец пробили номенклатурный лед. Теперь, когда в Министерство культуры придет какой-нибудь пацан за деньгами, сдаст проект, его уже не спросят - ты кто такой? Со всей очевидностью мы показали, что лучше делать ставку на молодую лошадь, чем на старую клячу.

    

- Геннадий, вы будете продолжать народную тему?

- Мой следующий проект - "Веселый солдат" по роману Виктора Астафьева. История о том, как молодой боец после ранения попадает в госпиталь в маленьком провинциальном городке. И там дальше все происходит - и любовь, и госпитальный солдатский юмор. По стилистике эта картина, наверное, тоже будет неактерская.

    

- Вам вообще экранизации нравятся более оригинальных сценариев?

- Мой великий мастер Герасимов говорил, что литература - это старшая сестра кинематографа. Не хочу спорить с мастером. Но, на мой взгляд, литература очень навредила кинематографу. Так же считал и Тарковский. Он сожалел, что кинематографисты сняли все литературные сюжеты как бы по театральному варианту. И кино получилось похожим на подстрочник. Кино же есть что-то ни к драматургии, ни к сюжетам литературным никакого отношения не имеющее. Кино - это изображение, нечто движущееся, такая субстанция, которая отдельно существует и самостоятельно. И кино, может быть, сильнее литературы по воздействию. Законы в кино, мне кажется, работают другие, поэтому именно оригинальный сценарий в нем выгоден и выигрывает. "Веселый солдат" Астафьева хорош тем, что там нет конкретного сюжета, а есть зарисовка жизни госпиталя в провинциальном городке после оккупации. И там - тонкий момент - можно в хорошем смысле не дорожить высокой литературой, а ломать и крушить. И уже на этой новой основе выстраивать свое видение, в данном случае войны и собственного восприятия Астафьева, как я его чувствую. Вот, наверное, так. Если слепо снимать строчка в строчку - лучше книжку почитать.

    

- На ваш взгляд, какие писатели экранизируемы?

- Хорошие - все сложные. В любом случае надо с автором совладать. Так или иначе, его великую энергию переплавлять в кино, именно переплавлять. И не потерять в этой переплавке главного. Как говорят, женщина всегда доступна, главное - подход к ней иметь.

    

- А какой у вас подход, скажем, к письменному столу?

- У каждого свои приспособления. Мне надо очень долго пить чай, чтобы никого в квартире не было, чтобы никто не раздражал (сейчас, правда, раздражаться не на кого, я один живу). Надо походить, почитать стихи, повыпендриваться - потому что бывший актер. И вдруг ловится момент, садишься и, не отрываясь от компьютера, что-то делаешь.

    

- Это уже привычка?

- Не люблю особенно в последнее время привыкать к чему-то, к кому-то - к образу жизни, женщинам. Когда привыкаешь, все притупляется. Надо открытия какие-то делать.

Отрицательная привычка, если можно это так назвать, моя знаменитая лень. Сидоров, лежащий на диване, - воплощение лени. Поэтому я в актерскую профессию и пошел, думал - а что такого, покривлялся, и все. Хорошая привычка - любить жизнь во всех ее проявлениях. Жить, и все.

    

- Геннадий, существуют ли у вас на съемках или в жизни какие-то приметы?

- Потом только примечаешь. Например, я узнал, что на "Старух" выделяют деньги в Минкультуры 20 февраля 2002 года - 20. 02. 2002. И обалдел от этого. В 40 лет было много знаковых вещей - и начало картины, и уход жены, и жуткая автомобильная авария накануне "Кинотавра", в которой я чуть не погиб, почти на том свете был. Но коридора, кстати, не видел. Врут все, его нет.

    

- Вы, может быть, не так далеко ушли, потому что пока там не нужны?

- Наверное, не так далеко ушел или просто до него не добрался. А потом этот успех на "Кинотавре" буквально свалился. И думаешь - за все ведь платить надо. Господь посылает испытания, а ты не зарывайся, хотя все тебе будут говорить, какой ты замечательный и хороший.

    

- За что вы еще заплатили в жизни, что видно теперь задним числом?

- Да за все заплатил и, в общем, расплачиваюсь. Двенадцатью годами ничегонеделания, наверное. В жизни все уравновешено - здесь ты что-то урвал, жди, что завтра у тебя урвется что-то.

    

- Геннадий, а что вы делали 12 лет, ничего не делая?

- Путевки продавал в Крым, как-то выживал, когда было страшное время для страны и для кино. Создал "Фонд поддержки кино" и занялся продюсерством. Неплохие две картины сделал как продюсер: "С днем рождения!" и "С любовью, Лиля". И ученица у меня хорошая была, Лариса Садилова, - сейчас она в свободном плавании.

    

- А мистические вещи происходили на площадке и в жизни?

- Чудеса мне кажутся не мистикой, а помощью извне. Божьей помощью. И это стопроцентно.

    

- "Старухи" - Божья помощь?

- Такое ощущение есть. Были моменты сомнения, и сил уже не оставалось, но они вдруг откуда-то появлялись. Эта картина с Божьей помощью была сделана.

    

- А Божья помощь - это ответственность или радость?

- Это крест тяжелый. Помощь можно принять и во благо истратить или в никуда. Очень осторожно надо, иначе ее может больше не последовать.

    

- А как вы ее узнавали?

- Это трудно объяснить. Когда тебя влегкую берут и за шиворот вытаскивают. Только потом понимаешь, что это было. И случалось это именно тогда, когда ничто не предвещало хорошего. А так хорошо вышло.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;