Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7464) 3 - 9 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

БАДРИ МАЙСУРАДЗЕ: "То, что ты отдаешь, то - твое"

Беседу вела Лидия НОВИКОВА
Фото Ларисы ПЕДЕНЧУК


Б.Майсурадзе

В пролете окон современно обустроенной гостиной впечатляющий портрет Паяца из оперы Леонкавалло. На тревожном фоне цвета терракота - Канио. Он в белом, только черная пелерина вокруг шеи оттеняет лицо в гриме, по щеке скатывается слеза. Картина все время притягивает к себе, хочется узнать, что же скрывается под маской Паяца. Мы разговариваем с мировой знаменитостью - обладателем редкостного в наши времена тенора, богатого обертонами и чувственностью, - солистом Большого театра Бадри МАЙСУРАДЗЕ в его московском доме. Певец отмечает в этом сезоне пятнадцать лет своей творческой карьеры.

    

- Бадри, почему именно Паяц стал эмблемой ваших торжеств по случаю юбилея? И что в вас от него?

- Я люблю эту оперу Леонкавалло. Начал ее петь в Австралии, откуда и привез эту картину. Партия Канио - первая моя работа, отвечающая требованиям моим собственным и моих учителей. Помните, какой веселый и беззаботный Паяц в начале оперы? И я был таким. Но в жизни Канио, как и у Отелло, появляется свой Яго, и мир для него рушится. В моем характере, видимо, есть все, что и у Паяца, кроме ревности и способности убить человека. С годами мировосприятие, конечно, усложняется...

    

- Когда же вы начали петь?

- Очень рано. Мне было полтора года. Не поверите, но тогда я выступил по тбилисскому телевидению. И с тех пор пел там детские песенки по три раза в неделю.

    

- Такого я даже и не слышала. В этом возрасте многие дети еще и не разговаривают. Это событие, думаю, достойно быть занесенным в Книгу Гиннесса... Кто же привел вас на телевидение?

- Мама. Она сама пела и заставляла петь меня. Когда подрос, учил уже оперные арии. Однако этот процесс не доставлял радости. Мое детство проходило в мучениях. Каждый день в 14.30 на телевидении начиналась детская передача, и мне почти ежедневно приходилось готовить к ней новые песни, а в те годы эфир был только прямой. В восемь лет я записал главную партию в детской опере "День рождения фиалки" Лии Робиташвили. У меня сохранилась запись этой оперы. Когда подрос, почти каждый день пел во Дворце пионеров. Вы даже не представляете, как я все это не любил, хотя были, конечно, и интересные моменты, особенно когда мы ездили с концертами по Союзу и соцстранам. В те годы я выиграл три золотые медали всесоюзных олимпиад. Очень хорошо помню финальный концерт в Колонном зале.

    

- Получала ли ваша мама гонорар за ваши первые выступления?

- За каждое выступление тогда что-то, пусть немного, но платили. Знаю точно, что сам начал зарабатывать лет с семи. Во время новогодних елок во Дворце спорта спускался на ракете и пел. Елки проводились по три раза в день. Нам давали и талончики на еду, чему я был очень рад. И еще я дублировал фильмы - на грузинский язык и с грузинского на русский.

    

- Кто же ваши родители?

- Мама - Циала Кадагидзе - певица филармонии. У нее был очень хороший голос. Сейчас она преподает в театральном институте. В Грузии, как вы знаете, все поют. И в нашей семье тоже - бабушка, брат. У папы - а он по профессии инженер - красивый тенор.

    

- На маму не было обиды, что она заставляла вас так много трудиться?

- Как можно! Раз мама говорит, надо делать. Мне было тринадцать лет, когда началась мутация голоса, и мама тогда уже не разрешала петь. Закончил семилетку. Работал в Театре киноактера Михаила Туманишвили. О том, чтобы посвятить жизнь пению, и мысли не было. Поступил в театральный институт. Снимался в картинах у Чиаурели, Шенгелая, Джанилидзе и Эсадзе. Продолжал работать на телевидении, играл в разных постановках, читал стихи. Я был востребован и доволен жизнью, готовился стать драматическим актером.

    

- И когда же снова запели?

- На втором курсе наш режиссер Наталья Бухбиндер предложила участвовать в спектакле "Трехгрошовая опера" с пятикурсниками музыкального отделения. Это мне было лестно. А заведующим кафедрой на музыкальном отделении был Зураб Анджапаридзе. Его мама и моя бабушка - двоюродные сестры. Честно сказать, если бы не Анджапаридзе, я вряд ли стал певцом. А тут пришлось даже поступить в консерваторию. В оперу начал ходить лишь на третьем курсе. Понимал, что это очень хорошее искусство, однако не мое. Вместе с тем думал: ну что ж плохого, если будет второй диплом. Признаться, мне тогда было трудно сконцентрироваться на пении. К тому же сам Туманишвили говорил моей маме, а они постоянно встречались в институте: "Что ты делаешь, зачем Бадри нужна консерватория, это большая ошибка".

    

- Когда же поняли, что попали именно туда, куда звала судьба?

- Очень поздно. Уже после консерватории. К тому времени я был уже женат. Мы с Элисо с одного курса. Она пианистка, поступила в аспирантуру. Собиралась в Москву на стажировку к Важе Чачаве. А я, грузин, как могу отпустить жену одну, да еще в другой город? И поехал вместе с Элисо.

    

- Как встретила столица?

- Гостеприимно. Но я не скоро определился с работой. Есть такая замечательная певица и педагог Лариса Никитина. Она услышала, как я пою, и спросила, а нет ли у меня знакомых в Большом театре. Есть, говорю. Я живу у Зураба Соткилавы. Так передайте, говорит, Зурабу, чтобы он сделал вам стажерскую карточку, если он скажет, что не может, я сама этим займусь. И Зураб пошел в театр и за полчаса сделал мне эту карточку, которой я очень гордился. И я стал заниматься у него.

    

- А почему вы жили у Соткилавы?

- Мы с Элисо снимали квартиру, но случалось, что жили и у Соткилавы. Мы же грузины. К тому же Отар Тактакишвили - главный наш композитор и министр культуры Грузии - дядя моей Элисо. А он относился к Зурабу как к сыну. Все мы как одна семья... То было удивительное время. В Москву приезжали лучшие оперные театры - Ла Скала, Стокгольмская королевская опера, Мюнхенский театр, Гамбургская Опера... Я учился у жизни, как говорится, хватал все на лету. Много работал. Занимался с разными педагогами. И своим ученикам советую не зацикливаться на одном только педагоге или певце. Надо как можно больше брать информации. И если у вас работает голова, выбирать лучшее и отметать ненужное.

    

- Когда же состоялся ваш дебют?

- В 1989 году я поехал в Тбилиси. Тактакишвили уже не стало. В Опере ставили его "Миндию". Мне предложили исполнить заглавную партию, а она самая сложная во всем грузинском репертуаре. Зураб, конечно, мне помог ее подготовить. Затем меня пригласили в Батуми на открытие оперного театра, где я пел главную партию в спектакле "Абесалом и Этери".

    

- Теперь я понимаю, откуда эта цифра - 15 лет творческой деятельности, которую вы сейчас отмечаете. Поздравляю от всей души. Но как состоялась ваша премьера в Большом?

- С подачи Пааты Бурчуладзе, а мы с ним большие друзья, мной заинтересовались европейские театральные агенты. В это время я был в Грузии. Тогда там настали неспокойные времена, я не мог никуда вылететь из Тбилиси: не было никакой связи с миром, не работали ни телефон, ни факс. И один агент вышел на известную певицу Наталью Троицкую, которая лет пятнадцать назад пела в Ла Скала, и попросил ее найти меня. Наталья не только нашла меня, но и всячески помогала, даже финансово, причем в самый трудный период моей жизни. Она даже и не догадывается, как я ей благодарен. В 1994 году я выиграл барселонский Конкурс имени Виньяса. Троицкая провела сначала концерт его лауреатов в Испании, а затем повторила его в Москве. После этого меня пригласили на прослушивание в Большой. И приняли в его труппу.

    

- Помните свое первое выступление?

- Конечно. Очень волновался. В концертном исполнении спел партию Эдгара из "Лючии ди Ламмермур"... Жизнь дала мне возможность убедиться, что лучше сцены Большого нет нигде в мире. Да и такого красивого театра тоже больше нет. Чувствую себя здесь комфортно.

    

- Перестали жалеть, что Анджапаридзе повернул вашу линию жизни?

- Напротив, благодарен ему. В моем репертуаре уже сорок партий. Я выступал с лучшими дирижерами и певцами планеты. Уже несколько раз облетел земной шар. А главное - познакомился со многими хорошими людьми. Я учусь у них. Процесс учебы мне очень импонирует.

    

- Когда почувствовали, что голос льется легко и свободно?

- Даже точно помню, когда это случилось. В 1995 году. Мне тогда первый раз предложили петь "Аиду" в Мельбурне. Я уже начинал толстеть и понимал, что на романтике далеко не уйду. На эти партии в мире много певцов, больше, чем на драматические. Разумеется, я рисковал, согласившись петь Радамеса, но полетел. 28 часов провел в самолете и все время думал: а зачем мне это нужно? Надо сказать, что эта партия - потолок тенорового вокала. Когда прилетел в Мельбурн, сразу попал на встречу с дирижером, на спевку. Смотрю, вокруг одни звезды. Обстановка рабочая. И вдруг ощущаю необыкновенный прилив энергии. Сижу в кресле с партитурой в руках, жду своей очереди. Когда начал петь, почувствовал, что на меня все смотрят. И у Элисо, а мы с ней всегда летаем вместе, от удивления глаза стали огромными. Какой-то другой голос пошел, что-то открылось во мне.

    

- И больше не закрывалось?

- Что-то, наверное, и закрывалось. Какие-то спектакли были более удачными, какие-то менее. Но с тех пор я пел в основном драматический репертуар.

    

- Какие рецензии были в Мельбурне?

- Газеты писали, что Майсурадзе - это, мол, молодой Марио дель Монако, а кто-то даже написал, что "он поет, как внук Карузо". Не поверите, но я был просто в шоке от удивления. После этого стал очень популярным в Австралии. Много пел там. Сейчас приходится даже отказываться - 28 часов лететь уже трудно.

    

- Почему стали полнеть?

- Это зависит от стиля жизни. В день спектакля я ем обычно часов за пять-шесть до него. В антракте пью только воду и практически часов десять ничего не ем. Если на следующий день снова спектакль или репетиция и нужны силы, то вот и ешь ночью.

    

- Кто оказал на вас наибольшее влияние в человеческом плане?

- Я всегда жил и живу в окружении замечательных людей. Но самое сильное влияние на меня оказал мой тесть, Георгий Чиракадзе. Академик, химик по профессии, он блестяще знал культуру. Кругозор огромный. Очень интересный человек. Писал статьи о музыке, вокале.

    

- Что же такое вокал?

- Дар Бога. Без этого подарка певцом не станешь. Голосовой аппарат - механизм, конечно, сложный. Но вместе с тем и простой. Его надо брать не головой, а интуицией. И правильно поддерживать то, что дано природой.

    

- За что вы сами себе ставите высший балл?

- Если я скажу, что все еще недоволен своим вокалом, вы мне не поверите, хотя это именно так. Те люди, кто доволен собой, как я замечаю, так и не нашли себя в опере, в искусстве. Это такая профессия, когда надо все время быть критиком самого себя. Правда, я уже в том возрасте, когда все меньше делаю это. Возможно, привык к своим плюсам и минусам. Сейчас задумался над вашим вопросом. И думаю, что за свою карьеру я был удовлетворен своим вокалом считаные разы.

    

- Мельбурн входит в их число?

- Нет. Там сыграло, скорее всего, обаяние молодости. Доволен, наверное, "Аидой" в Гранд-Опера. "Эрнани" в Мадриде. "Балом-маскарадом" в Большом театре. Не забуду "Манон Леско" в Торонто, где пел в 1997 году. Когда вышел на поклоны, а в зале четыре тысячи человек, все встали. И я вспомнил своих родных, дедушку с бабушкой, которые всего этого не видят. И даже заплакал на сцене. Но самое удачное в карьере, на мой взгляд, - вердиевский Отелло. Это баритонально-теноровая партия, вершина оперного пения. До сих пор не верю, что я пел ее в Стокгольме, Копенгагене, Мальмё. Рад, что преодолел самого себя. Я помню слова своего дорогого учителя Гочи Бежуашвили: "Бадри, тебе не надо петь Отелло, Калафа и Джонсона - вот эти три партии".

    

- Истина, как говорится, находится в развитии. И на недавнем творческом вечере в Школе оперного пения Галины Вишневской вы превосходно пели не только Отелло, но и Калафа. А что сейчас говорит по поводу вашего исполнения этих партий Гоча Георгиевич? И как сами почувствовали, во вред ли они вам?

- Гоча Георгиевич слушал Отелло в моем исполнении в шведском городе Мальмё и остался доволен результатом. Однако мы с ним считаем, что эта гениальная партия не совсем полезна для связок. Но буду ее петь, предложения приходят из разных городов мира.

    

- А с кем из певиц любите выступать?

- Когда-то меня очень волновало: а с кем же я буду петь? Сейчас все меньше интересуюсь этим. Понимаю, что это выбор режиссера, и работаю сам на себя. К сожалению, во всем мире певцы на сцене стали тянуть одеяло каждый на себя, и творческое партнерство редко наблюдается. Замечаю, что и молодые режиссеры ставят оперу ради того, чтобы прежде всего раскрутить себя. А искусство только теряет от этого. Счастье, когда поешь с чутким партнером. Как, например, с Маквалой Касрашвили. Дуэт с ней всегда психологически оправдан. Говорю об этом вовсе не потому, что она сегодня директриса оперы Большого театра. Когда пою с ней, чувствую, что она влечет к себе. Об этом же я слышал и от Соткилавы...

    

- Вам приходится думать о деньгах?

- А как же? У меня семья, двое детей. Если бы в Большом платили хотя бы половину того, что платят за рубежом, то, поверьте, практически все певцы работали бы здесь.

    

- Много наших певцов за рубежом?

- Много, и они плодотворно работают. Наиболее востребованные из них - меццо-сопрано Ольга Бородина, тенор Владимир Галузин, сопрано Марина Мещерякова и Анна Нетребко.

    

- Кого из знаменитых итальянских теноров вы любите?

- Джильи, Пертиле, Корелли, Монако, Джакомини... Моим кумиром долгие годы был Паваротти. Был влюблен в этого человека. Слушал его безостановочно как учителя, как певца, как технаря. И душа радовалась. Но сегодня это уже не тот Паваротти.

    

- Вы еще так молоды, а уже, как я знаю, преподаете. Как это случилось?

- Я всегда с удовольствием передаю другим то, что знаю и умею сам. Мои ученики поют в Лондоне, Париже, Цюрихе, Мюнхене...

    

- А кто вас пригласил работать в Центр Вишневской?

- Сама Галина Павловна. Я страшно благодарен ей. В 1995 году она была на генеральной репетиции "Аиды" в Большом театре, а я об этом даже и не знал. Спустя время моему тестю позвонили из Сан-Франциско и сообщили, что Вишневская в русской газете очень хорошо отозвалась обо мне. Я был изумлен. А когда пел в Новой Зеландии "Трубадура", мне вдруг позвонил сам Ростропович. Я чуть со стула не упал. Мстислав Леопольдович пригласил меня участвовать в его постановке "Мазепы" Чайковского в миланском Ла Скала. А потом я пел и в его спектакле "Леди Макбет" Шостаковича в Мадриде и Неаполе. С певцами работала Галина Павловна.

    

- Что для вас Вишневская?

- Для меня она - идеал. Ее Бог и в лоб, и в уста поцеловал. Он наградил ее целой россыпью талантов. Она как Эверест. Галина Павловна гениальна даже в своей простоте общения с людьми. Во время своих поездок по миру я не встречал такой могучей личности. Я спрашивал у меломанов: а что в Галине Павловне было особенного, когда она пела в Большом? И один из них мне ответил: "Помню, что, когда она выходила, мы забывали обо всем". Просто Вишневская родилась королевой. Центр оперного пения, который она организовала и который ее трудами живет, - еще один уникальный поступок королевы. Я считаю ее также и своим педагогом. Когда мне предложили петь Отелло в Стокгольме, Галина Павловна буквально за пять секунд подсказала мне, что надо делать, чтобы партия зазвучала: "Ничего не надо играть, просто чувствуй музыку, в ней все есть". И я перестал играть, что-то добавлять от себя. Все встало на свои места.

    

- Не могу не спросить: а как вы оцениваете сегодняшнее состояние оперы Большого театра?

- Она сейчас все ближе и ближе к мировому уровню. Сам же я все дальше и дальше от нее. И вот почему. Нет моего репертуара, да и меня в Москве часто нет. К тому же певцов в Большом много, а постановок мало, многим приходится по полгода ждать спектакля. Про себя могу сказать, что с Большим у нас обоюдная любовь. Не знаю человека, с кем бы я был в театре в конфликте. В Европе часто встречаюсь с Александром Ведерниковым, считаю его одним из лучших дирижеров. Он очень образованный и глубокий художник.

    

- Какие слова вы бы хотели передать своим детям как напутствие?

- "То, что ты отдаешь, то - твое". Это сказал Шота Руставели.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;