Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7471) 31 марта - 6 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Нас мало избранных, счастливцев праздных

Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 80

Светлана ХОХРЯКОВА


И.Смоктуновский - Моцарт в фильме "Моцарт и Сальери". 1962 г.

28 марта исполнилось бы 80 лет Иннокентию Смоктуновскому. Но он не дожил даже до своего 70-летия. Родился в 1925 году, ушел из жизни 3 августа 1994-го. Все последние дни много говорили о его юбилее с употреблением слов "великий", "гений", затертых до дыр, уже ничего не стоящих. Не хочется их даже употреблять. А чуть раньше довольно тихо отметили 100-летие со дня рождения Григория Козинцева, в фильме которого "Гамлет" Смоктуновский сыграл одну из лучших своих ролей. Двадцать лет разницы - и из памяти людской исчезает даже выдающаяся жизнь, стоит только уйти ее очевидцам.

Козинцев напишет в своем дневнике о Смоктуновском горькие слова, как тот считал долгом чернить фильм, причем один из всех, кто участвовал в работе над "Гамлетом". В ответ на выпады актера, который не уставал повторять, что у Козинцева был чудовищный сценарий, как "дважды категорически отказываться от этого "любезного" приглашения на роль", как сыграл Гамлета вопреки режиссеру. Характер был у Смоктуновского действительно непростой. Он и сам в своих воспоминаниях попытается разобраться в том, откуда пошли разговоры о его скверных свойствах. Актеры твердят, что он был трудным партнером, а режиссеры говорят о нем как об импровизаторе, сложном инструменте, которому важно было не дать почувствовать насилия над собой.

И.Смоктуновский - Сальери в фильме "Маленькие трагедии". 1979 г.

Смоктуновский, родившийся в сибирском селе, слывший в самом начале своей столичной жизни человеком простоватым, в итоге стал актером, загадку которого пытались отгадать. Москвой его соблазнили Римма и Леонид Марковы. Прописки у Смоктуновского не было, работы - тоже. Летом ходил в лыжном костюме. Спал в подъезде на подоконнике. Обивал безрезультатно пороги театров. Маркова водила его по подругам, чтобы накормить...

Смоктуновский удостоен высших званий и наград страны - народного артиста СССР, Героя Соцтруда, лауреата Ленинской и Государственной премий. Награжден медалью "За отвагу". Имел награду Совета Британской киноакадемии за Гамлета. Юрий Деточкин из "Берегись автомобиля" принес ему приз на МКФ в Колумбии (а когда-то Эльдар Рязанов с трудом уговорил его на роль, взял даже расписку в том, что Смоктуновский обязуется сниматься; на съемках "Берегись автомобиля" Смоктуновский познакомился с Ефремовым, а потом тот позвал во МХАТ).

Жизнь его - настоящая, такая, какая и должна быть у актера. Это не то что родился, женился, поступил в театральный вуз, распределился в столичный театр. Смоктуновский учился в фельдшерско-акушерской школе, на курсах киномехаников, воевал, попал в плен, был партизаном, дошел до Берлина. Актерское крещение получил в студии при Красноярском драмтеатре, прошел подмостки Норильска, Махачкалы, Сталинграда. Потом были недолгое знакомство с московским Ленкомом, Театром-студией киноактера, переезд в Ленинград и служба в БДТ, где был сыгран знаменитый товстоноговский "Идиот", опять Москва - Малый театр (роль Царя Федора) и, наконец, МХАТ - это уже навсегда. Мхатовская классика - его Иванов и Иудушка Головлев. Но "Идиота" в БДТ вспоминают прежде всего.

Его фильмография обширна, не у каждого актера такой внушительный список работ. Но посмотрим на него внимательно: какие-то второстепенные, необязательные роли, иногда повторяющие то, что было сделано прежде. Играл лиц известных, но фильмов многих сегодня никто и не помнит: Юлиус Фучик, Антонов-Овсеенко, Ленин, Иван Грозный. И много картин, где за Смоктуновским значится - "читает дикторский текст", "рассказывает об Урбанском". Голос от автора в "Зеркале" Тарковского - тоже его.

Часто Смоктуновский играл Смоктуновского буквально, как в картине "Москва слезам не верит", или, что называется, "камео" (тогда не было у нас таких определений), иногда не явно, но все равно Смоктуновского. В сухом остатке не так много ролей, но таких, что достойны остаться в истории. Сегодня смотреть "Девять дней одного года" М.Ромма так, как смотрели его когда-то, просто невозможно: какая-то неправдивая жизнь, безумство ходульных ученых, отмеченных штампом "советское". Разве что Илья Куликов Смоктуновского выбивался из общего ряда: сложный характер, живой и не вполне советский. В то же время очевидцы рассказывают, как не клеилась роль, сколько дублей делали, требовали от Ромма снятия актера с роли, а Ромм повторял, что имеет дело с гением.

Однажды Смоктуновский сыграл "Гения" (роль так и называлась) в "Живом трупе" Венгерова. В 1962 году впервые снялся в роли Моцарта в телевизионном фильме-опере, а через десять лет - опять в телефильме "Моцарт и Сальери". В 1978-м работал в "Маленьких трагедиях" Швейцера, сыграв Сальери и Барона. Природу гения и злодейства Смоктуновский постиг, как никто другой. Гениев он играл не раз - от Моцарта до Циолковского в кино, Баха и Андерсена на сцене. Он знал, что сам несет в себе подобные черты, и относился к себе как к гению, не стесняясь. Иногда коллеги удивлялись, как он сам о себе может так говорить, хвалить свои роли. Но многое давалось с трудом. В последние годы Смоктуновский снимался мало, интереса к нему режиссеры не проявляли. Все было довольно печально в творческом плане. Казалось, ждать было нечего. Словно все уже сказал.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;