Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7471) 31 марта - 6 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Волшебники, русалочки и прочие деятели культуры

Андерсен в России

Елена НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Б.Диодоров и принцесса Александра открывают Год Х.К.Андерсена в России

Торжества, прошедшие в Малом театре по поводу открытия Года Х.К.Андерсена в России, - событие не только яркое, но и в каком-то смысле неповторимое. Когда еще увидишь весь цвет российской интеллигенции в роли волшебников, фей и прочих сказочных персонажей?..

Праздничный вечер на сцене Малого, как и задумано было организаторами (Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Международный юбилейный комитет Андерсена и Посольство Дании в Российской Федерации), полностью соответствовал требованиям настоящей сказки. Роскошное убранство сцены переносило зрителей в волшебное королевство, где гостей встречал Оле-Лукойе. Была в этом королевстве и своя принцесса. Притом самая что ни на есть настоящая, во что присутствовавшие в зале, правда, отказывались верить. Приезд в Россию ее высочества принцессы Александры на открытие Года Андерсена в России иначе как чудо никто и не расценивал.

Оле-Лукойе

Словом, и герои, и сама атмосфера в Малом театре располагали к волшебству, которое не заставило себя долго ждать. Открыл праздничный вечер руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, любезно посвященный концертмейстером Святославом Бэлзой в волшебники: "Если бы он не был причастен к чудесам, разве смог бы он руководить культурой?" Михаил Ефимович в свою очередь рассказал о "чудесах", творимых Андерсеном в России: "Недавно я участвовал в съемках программы об Андерсене. Около двухсот человек там так ругались, как им понимать Андерсена, что я убедился: он живее всех живых. Словом, Андерсен - абсолютно русский писатель". Казалось бы, выступления посла Дании Ларса Виссинга и генерального секретаря Международного юбилейного комитета Андерсена Ларса Сиберга должны были внести ноту серьезности в происходящее на сцене. Однако после нескольких официальных слов господин Ларс Сиберг неожиданно воскликнул: "Желаю всем взрослым, чтобы в этот вечер их глаза стали круглыми, как блюдца!"

С.Бэлза

Затем наступила самая ответственная часть вечера: ее высочество принцесса Александра назначила "официальных посланников" Андерсена от России, передав им соответствующие регалии и вручив памятные подарки. Послов оказалось ровно двенадцать. Среди них были те, кто, по справедливому замечанию Святослава Бэлзы, "действительно живет Андерсеном": народный художник России Борис Диодоров, профессор, знаменитый андерсеновед Людмила Брауде, режиссер Эльдар Рязанов, объявивший о начале съемок фильма, посвященного великому датскому писателю. Пожалуй, на этом их скромный список и заканчивается. Среди остальных "посланцев" были также не менее уважаемые и видные деятели культуры и искусства, но при этом к Андерсену имеющие лишь косвенное отношение. Причем сами они этого не думали скрывать. Актриса и режиссер Рената Литвинова, получая награду, как-то виновато произнесла: "Спасибо за такую честь. Я Андерсена действительно люблю. Вот так". Телеведущая Светлана Сорокина, также ставшая "посланцем Андерсена" от России, честно призналась: "Вы знаете, эта награда заставила меня спохватиться и перечитать все сказки Андерсена". Принимая поздравление от принцессы Александры, писатель Татьяна Толстая и вовсе сочла это событие для себя роковым: "Какая-то мистика. Андерсен - мой любимый писатель! Привет ему!" - и взмахнула рукой в направлении портрета датского сказочника.

В зрительном зале иногда, конечно, возникали вопросы по поводу тех или иных кандидатур, о чем свидетельствовал недовольный шепот, но Святослав Бэлза вмиг развеял все сомнения. В Ренате Литвиновой, по его мнению, "живет романтическая душа Русалочки", а, к примеру, Светлана Сорокина спокойно могла бы стать героем сказки Андерсена "Новое платье короля". Бэлза уверен, что, как и тот знаменитый мальчик, телеведущая смогла бы воскликнуть: "А король-то голый!"

Кроме уже перечисленных "посланцев", в счастливую дюжину также вошли директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, писатель Мария Арбатова, клоун Вячеслав Полунин, художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский и некоторые другие деятели культуры и искусства. В их честь в Малом театре состоялся праздничный концерт.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВВОД

КИНО

КАНИКУЛЫ

ПРОМЫСЛЫ

МУЗЫКА

СТД

НАГРАДЫ

БЕНЕФИС

СОТРУДНИЧЕСТВО

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;