Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7472) 7 - 13 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСЕЙ СИДОРОВ: "Бокс соответствует эпохе, в которой мы живем"

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Сидоров

Об Алексее СИДОРОВЕ народ узнал, когда на канале "Россия" триумфально пошел его сериал "Бригада", и с той поры все стали ждать от него Большого фильма. И вот, наконец, 17 марта

"Бой с тенью" стартовал одновременно на 363 киноплощадках России.

    

- Прежде всего, Алексей, хочу поздравить с успехом. По-моему, "Бой с тенью" классом повыше, чем другие наши хиты. Но все-таки объясните, почему олигарх, которого так замечательно сыграл Андрей Панин, вдруг выбросил из своей жизни - прямо на помойку - вашего главного героя? Ведь к Артему он испытывал чуть ли не отцовские чувства, однако стоило тому проиграть - причем проиграть достойно - бой за чемпионский титул знаменитому американскому боксеру и получить тяжелейшую травму, и все было немедленно перечеркнуто, забыто.

- В фильме, по-моему, есть несколько четких посылов, объясняющих этот его поступок. Такой у него характер - сильный, но жестокий, страшный, такова его жизненная позиция. И если он оказывается обманутым в своих ожиданиях - что бывает крайне редко, то немедленно следует кардинальное решение. Да, это не имеет ничего общего с христианской моралью, это ужасно, но таков он есть, и тут ничего не попишешь.

    

- Весь сыр-бор разгорелся из-за 30 тысяч долларов, необходимых на операцию Артему. Но это не такая уж и значительная сумма для известного боксера. Неужели гонорар за бой такого уровня - с американской звездой, в присутствии тысяч и тысяч зрителей - не покроет значительную часть расходов на операцию?

- Может, для кого-то в Москве это и смешная сумма, но для очень многих людей, и прежде всего в провинции, она просто колоссальная. С другой стороны, мы должны были быть реалистичными относительно цены за операцию, которую предстояло сделать нашему герою. В фильме четко оговорено, что Артему куплена квартира в Москве в счет гонораров за этот бой и предстоящие. Потому-то он и оказался без денег. Если же говорить о размере гонорара... Это в Америке гонорары могут достигать астрономических размеров, а в России гонорар за такого рода бой не превышает 15 тысяч долларов - я это точно знаю. Так что, чтобы окупить квартиру, Артему предстояло провести три - четыре боя.

    

- Ваш герой мог быть кем угодно. Почему вы решили делать фильм именно о боксере?

- Потому что знаю бокс не понаслышке. Мой отец и его друзья - заслуженные боксеры, были чемпионами области и очень уважаемыми людьми. Для меня бокс - это особый образ жизни. И как мне кажется, он максимально соответствует драматичному времени, в котором мы живем. Боксер, в моем понимании, - человек благородный, который не тратит время впустую, а постоянно самосовершенствуется, закаляет и воспитывает тело, свою волю, свой дух. Идя по этому пути, каждый человек может стать лучше и жить лучше. И осознать это именно сейчас очень важно для любого мужчины.

    

- В голливудских блокбастерах, как правило, финальная часть не имеет ничего общего с реальностью - режиссеры просто конструируют эффектное зрелище. Ваш театрально-концертный финал со спектаклем по "Ричарду III" под открытым небом, с громадной массовкой, со спецназом, спускающимся с неба, - дань моде? Подростки, конечно, будут балдеть от такого зрелища, но в целом ваша картина снята в реалистической манере. В ней, правда, просматриваются и сказочные мотивы...

- Спасибо за "сказочность". Мне очень хотелось рассказать историю одновременно лирическую и брутальную - то есть как раз то, что происходит в сказках. Для нас было очень важно, чтобы за гранью этой истории ощущалось присутствие братьев Гримм, сквозило дыхание "той стороны", ирреальности... Не знаю, почувствовали ли вы, но мы старались сделать фильм в достаточной мере ироничным. При всем при том, что он снят в жесткой манере, в его воздухе есть что-то, в моем понимании, бунюэлевское, поэтому не надо воспринимать все в картине буквально. Подчеркиваю, этого я хотел добиться, а добился ли - судить зрителям.

    

- В такого рода проектах - масштабных, крупнобюджетных, сложнопостановочных - чрезвычайно важна роль взаимоотношений режиссера и продюсера. У вас возникали конфликты?

- Режиссер - зависимое существо, он постоянно под прессом находится. Но более комфортного и плодотворного сотрудничества с продюсером в моей жизни еще не было. Мы понимали друг друга, и даже сложные вопросы у нас легко решались. Был, правда, один трудный момент как для меня, так и для продюсера - создателя и генерального директора компании "Централ Партнершип" Рубена Дишдишяна, - это когда потребовалось сокращать хронометраж картины. По требованию продюсера я внес кое-какие изменения в сценарий, были и другие пожелания. Но все это обсуждалось, и мы находили компромисс. И я, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Рубену, который принял наш проект, оказавшийся в критическом положении, и создал все условия для успешной работы.

    

- Как же так случилось, что ваш проект оказался в критическом положении? Доброе имя создателя сериала "Бригада" наверняка априори предполагало прямую дорогу к успеху...

- Так уж вышло: люди, которые финансировали проект, не рассчитали свои возможности, и мы оказались без денег. Я их не обвиняю - такое в жизни бывает...

    

- В "Бое с тенью" есть прямой посыл к "Бригаде" - когда машины Артема и Саши Белого оказались рядом в пробке и они перекинулись рядом фраз. В зале это вызывает смех, но вы ведь не только пошутили? По-моему, есть нечто общее, связывающее главных героев фильма и сериала?

- Вы правы, связь существует. Отчасти потому, что, работая над фильмом, я еще не полностью освободился от "Бригады". Но мне хотелось сделать следующий шаг. И если "Бригада" - это прошлое, то "Бой с тенью" - настоящее. Там действовали неправедные герои, хоть и вызывающие определенные симпатии у зрителей, и они незаконными методами отстаивали какую-то свою справедливость. Но Артем в отличие от Саши Белого другой, он целиком "наш", он порядочный, справедливый, благородный парень, но жизнь загнала его в угол, и он просто вынужден в определенный момент действовать Сашиными, преступными методами, за что и понес заслуженное наказание.

    

- То, что Артем вынужден действовать таким образом, отражает реалии нашей жизни?

- А разве не так? Вот когда справедливость можно будет отстоять в суде, придет время других фильмов.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;