Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7472) 7 - 13 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Победа с умолчаниями

В составе ИКОМ появился комитет по вопросам музеев исторических городов

ИНИЦИАТИВА

Елена НОВИКОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Государственный центральный музей современной истории России

Количество проблем, которые в последние годы обрушились на российское музейное сообщество, растет как снежный ком. Одни из них носят, как принято говорить, традиционный характер, другие обязаны грядущим преобразованиям. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ) решил взять инициативу в свои руки и способствовать решению одной из самых острых проблем, стоящих перед музеями. Еще несколько лет назад Музей истории Москвы предложил создать в составе ИКОМ новый (31-й по счету) комитет, который бы специально занимался вопросами музеев исторических городов. После долгих споров и переговоров Международный совет все-таки поддержал эту инициативу и наконец приступил к ее реализации.

В мэрии Москвы состоялась конференция, посвященная открытию нового комитета, в которой приняли участие десятки представителей музейного сообщества из зарубежных стран: Музеи истории Нью-Йорка, Базеля, Кракова, Загреба, Национальный музей Ливерпуля, а также несколько музеев из СНГ. На повестке дня стояло обсуждение будущей деятельности и задач нового органа, учрежденного в ИКОМ, - Комитета музеев исторических городов.

Создание новой структуры преследует несколько главных целей. Как отметила в своем выступлении специалист по культуре Московского бюро ЮНЕСКО Любава Морева, в первую очередь комитет привлечет внимание международной общественности к музеям исторических городов и проблеме сохранения их наследия. Внимание, которым Россия в отличие от многих западных стран, к сожалению, не избалована. Кроме того, благодаря историческим музеям, по мнению представителя ЮНЕСКО, непременно повысится интерес и к проблемам самих городов, что (трудно не согласиться) также для нас немаловажно. И наконец, комитет, координируя деятельность музеев городов во всем мире, будет способствовать обмену опытом и, соответственно, улучшит их экспозиционную работу. По крайней мере, на это надеются инициаторы нового комитета.

Президент Российского комитета ИКОМ Виталий Ремизов убежден, что новая структура в составе Международного совета со временем станет одной из самых сильных его сторон. "Наконец-то свершилось! - эмоционально начал свое выступление Виталий Борисович. - Сколько лет готовилось это учредительное собрание, сколько всевозможных препон было на его пути, сколько противников... Наконец-то многоцветие музеев городов всего мира станет предметом серьезного изучения". По его мнению, 31-й комитет может посодействовать восстановлению музеев и других объектов культурного наследия, разрушенных в разных странах в результате войн. Представители Российского комитета ИКОМ, побывав в Чечне, пришли к выводу, что без международного вмешательства культурные объекты в этой республике им не поднять. "Конечно, помощь Чечне нужна, в том числе и от нового комитета. Думаю, это может быть один из аспектов его деятельности", - отметил Виталий Ремизов.

Однако тема войны на конференции была затронута не случайно. В преддверии празднования 60-летия Победы Международный совет музеев, и в первую очередь Российский комитет, не могли не коснуться некоторых болевых вопросов. В частности, вопроса о трактовке исторических событий музеями, долгое время испытывавшими на себе идеологическое давление. Если для центральных музеев страны (по крайней мере, так утверждают их руководители) проблема замалчивания фактов уже менее актуальна, то для музеев на постсоветском пространстве именно теперь - во время приближающихся празднований - она приобретает особую остроту. Директор Исторического музея г. Львова Богдан Чайковский, присутствовавший на конференции, рассказал, что главные бои в последнее время во львовском музее развернулись за признание участников Украинской повстанческой армии борцами за свободу и независимость. "Мы всегда отражали только одну сторону событий: Великую Победу в борьбе против фашизма. Победа действительно великая, никто это не оспаривает, но при этом все время умалчивались ее негативные стороны. Вот бандеровцы... Для вас это однозначно негатив. А мы обладаем такими фактами, которые доказывают, что не все так просто". Теперь во львовском музее впервые будут представлены архивные документы, воспоминания, фотографии, которые, по словам директора музея, "не то чтобы оправдывают бандеровцев, но, во всяком случае, открывают глаза на многие неизвестные сведения". "Наша задача не вставать на ту или иную сторону, - подчеркнул Богдан Чайковский, - а с помощью документов, показать светлую и темную стороны явления".

Руководитель Музея истории Москвы, одного из крупнейших столичных музейных комплексов, Галина Ведерникова, как участник и организатор многих конференций по проблеме отражения военных событий, рассказала: "Раньше музеи, безусловно, следовали общей идеологии. Теперь они творчески свободны, и поэтому стала возможна неоднозначная трактовка войны. Скажем, прибалтийские музеи, украинские теперь начинают по-другому оценивать происшедшее. Но главное, чтобы в этой свободе музеи все-таки опирались на факты". Галина Ведерникова не скрывает того, что и Музей истории Москвы прошел тот этап, когда представители партийных организаций на пальцах объясняли, что "можно показывать, а что нельзя". К примеру, запрещалось касаться темы военнопленных, особенно тех, кто впоследствии был репрессирован.

Однако далеко не все российские музеи сталкиваются с проблемой замалчивания фактов. Некоторым из них приходится решать и прямо противоположную задачу - недостатка этих фактов. К примеру, Владимиро-Суздальский музей-заповедник пытается решить непростую дилемму: каким образом в городе, которого война практически не коснулась, где почти не осталось о ней серьезных свидетельств, рассказать молодому поколению об этой эпохе? С похожей проблемой столкнулся не только Владимир. Многие провинциальные музеи России бьют тревогу из-за того, что в школах количество часов, отведенных на изучение Великой отечественной войны, постоянно сокращается, а музеи чувствуют себя бессильными восполнить эти пробелы.

Также в рубрике:

ИНИЦИАТИВА

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;